страница1/9
Дата07.11.2019
Размер3.36 Mb.
ТипИнструкция

Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Утверждаю


Заместитель Министра
пищевой промышленности СССР
С.И.БРОВКИН
20 мая 1975 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ, МАКАРОННЫХ ФАБРИКАХ И ДРОЖЖЕВЫХ ЗАВОДАХ
Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на

хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах разработана Всесоюзным

научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности совместно с работниками

промышленности в соответствии с "Основными положениями по планированию, учету и

калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях", утвержденными 20

июля 1970 г.


В разработке инструкции участвовали: МПП РСФСР, Главхлеб МПП СССР, ВНИИХП,

Росглавдрожжи.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Себестоимость промышленной продукции - это выраженные в денежной форме текущие

затраты предприятия (объединения) на ее производство и сбыт. Различают производственную

(фабрично-заводскую) себестоимость, включающую затраты на производство, и полную

себестоимость, включающую затраты на производство продукции и сбыт.


2. Планирование себестоимости является составной частью планирования на предприятии и

представляет собой систему технико-экономических расчетов, определяющих величину (изменение

величины) текущих затрат, которые включаются в себестоимость продукции.
Экономически обоснованное определение величины этих затрат на планируемый период как по

каждому сорту изделий, так и по всей продукции хлебопекарных предприятий, макаронных фабрик и

дрожжевых заводов и является целью планирования себестоимости.
При этом следует обеспечить наилучшее использование материальных, трудовых и финансовых

ресурсов с учетом постоянного улучшения условий труда на производстве.


Расчеты величины плановой себестоимости используются при планировании прибыли,

определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и

производства в целом, при определении цен на новые виды изделий, а также для внутризаводского
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
планирования.
3. Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение

фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической

себестоимости отдельных сортов (видов) и всей продукции, а также контроль за использованием

материальных ресурсов и денежных средств.


Данные учета затрат используются для оценки и анализа выполнения плана, определения

результатов деятельности предприятий (прибыли или убытка), выполнения плановых заданий

структурными частями предприятий, определения фактической эффективности организационно-

технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, в планово-

экономических и аналитических расчетах. В связи с этим должна быть обеспечена сопоставимость

плановых и учетных данных в отношении состава и классификации затрат, объектов и единиц

калькулирования, методов распределения затрат по периодам и др.
4. Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование себестоимости

промышленной продукции должно опираться на систему технико-экономических норм и нормативов

материальных, трудовых и денежных затрат.
5. Настоящая Инструкция имеет целью внедрение методов планирования, учета и

калькулирования, обеспечивающих нахождение оптимального уровня затрат и повышение

эффективности производства, единообразное определение состава затрат, образующих себестоимость

промышленной продукции, применение единых в своей основе методов планирования и учета этих

затрат, а также калькулирования себестоимости продукции и должна применяться в планировании,

учете и калькулировании себестоимости промышленной продукции, работ и услуг промышленного

характера на всех предприятиях хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности.
6. Инструкция разработана в соответствии с "Основными положениями по планированию,

учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях",

утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным Комитетом

цен Совета Министров СССР и ЦСУ СССР 20 июля 1970 г.


При разработке настоящей Инструкции учтены также "Основные особенности планирования,

учета и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях отраслей пищевой

промышленности Министерства пищевой промышленности СССР", согласованные с Госпланом

СССР, Министерством финансов СССР, Госкомитетом цен Совета Министров СССР и ЦСУ СССР.


Инструкция составлена с учетом новых условий планирования и учета, вытекающих из

требований экономической реформы.


7. С введением настоящей Инструкции отменяется Инструкция по планированию, учету и

калькулированию себестоимости продукции хлебопекарной промышленности, утвержденная

Министерством промышленности продовольственных товаров СССР 6 октября 1955 г.
II. СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ,
ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Состав затрат
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
8. Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе

производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии,

труда, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В соответствии с этим в условиях хлебопекарной, дрожжевой и макаронной промышленности в

себестоимость продукции включаются:


- затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
- затраты, непосредственно связанные с выработкой продукции, обусловленные технологией и

организацией производства, включая расходы на управление;


- затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства,

осуществляемым в ходе производственного процесса (кроме затрат, производимых за счет

капитальных вложений); улучшением качества продукции;
- затраты на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации

работников производства;


- сбытовые расходы, за исключением возмещаемых покупателями.
9. Расходы на освоение новых хлебопекарных печей, сушилок, сепараторов, новых

автоматизированных линий по производству макарон и др. технологического оборудования,

отдельных производств (бараночного, сухарного, пряничного и др.) и новых предприятий (кроме

включаемых в сметы строительства расходов на опробование оборудования и подготовку

квалифицированных кадров, а также затрат на устранение недоделок и дефектов, допущенных в ходе

строительства и монтажа) включаются в себестоимость с начала промышленной эксплуатации новых

производственных мощностей в течение нормативного срока их освоения, но не более чем в течение

двух лет, пропорционально объему производимой в этот период продукции.


10. Затраты на воспроизводство и капитальный ремонт основных фондов включаются в

себестоимость продукции в виде амортизационных отчислений от стоимости основных фондов,

определяемых по действующим в промышленности нормам.
11. В себестоимость продукции не включаются:
- расходы на транспортировку продукции в торговую сеть в части, возмещаемой покупателями;
- платежи за использование ссуд банка;
- расходы, связанные с обслуживанием культурно-бытовых нужд персонала предприятия

(жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, прачечные и др.), а также расходы (кроме

амортизационных отчислений) по хозяйственному содержанию зданий, помещений и сооружений

культурно-просветительского, оздоровительного и спортивного назначения и на хозяйственное

содержание садов, парков, пионерских лагерей и т.д.;
- расходы, возмещаемые из фондов экономического стимулирования и других специальных

фондов, образуемых путем отчисления части прибыли, а также за счет целевых ассигнований и

других источников;
- штрафы, пени и неустойки как получаемые, так и уплачиваемые за нарушение договорных

условий поставки продукции, условий перевозок и других правил, регулирующих хозяйственные

взаимоотношения;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- убытки от стихийных бедствий (потери от уничтожения и порчи производственных запасов,

готовых изделий и других ценностей, потери от остановки производства и т.д., а также расходы,

связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий);
- выявленные в отчетном году убытки (кроме потерь от брака) от операций прошлых лет,

принадлежность которых к прошлым годам подтверждается документально;


- прочие потери и убытки прошлого года, в том числе убытки от списания долгов, по которым

истекли сроки исковой давности, убытки от списания безнадежных долгов.


Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, выявленные при

инвентаризации и других проверках в тех случаях, когда конкретные виновники недостачи или порчи

не установлены или во взыскании которых отказано судом, а также потери от брака продукции

прошлых лет, выявленные в отчетном году, включаются в состав фактических затрат на производство

и фактической себестоимости продукции отчетного года независимо от времени их возникновения.
12. В себестоимость продукции запрещается включать затраты на выполнение самим

предприятием или оплату им работ (услуг), не связанных с производством продукции (работы,

связанные с благоустройством городов и поселков, оказанием помощи сельскому хозяйству и т.п.). В

тех случаях, когда такие работы (услуги) производятся предприятием по решению Правительства

СССР, связанные с ними затраты возмещаются за счет специальных источников.
Классификация и группировка затрат
13. Затраты, образующие себестоимость, группируются:
- по месту возникновения затрат (производствам, участкам и т.п.);
- по видам продукции, работ и услуг;
- по видам расходов (статьям и элементам затрат).
14. К затратам по месту возникновения относятся:
а) затраты предприятий, входящих в состав объединений (хлебокомбинатов, комбинатов,

макаронных фабрик, дрожжевых заводов) на правах цехов;


б) затраты механических и тарных мастерских, которым утверждается производственная

программа.


15. По видам продукции, работ и услуг затраты группируются:
а) по каждому наименованию дрожжей, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, а также

прочей продукции, вырабатываемой хлебопекарным предприятием, дрожжевым заводом и

макаронной фабрикой;
б) по изделиям механических и тарных мастерских, которым утверждается производственная

программа;


в) по видам работ и услуг, выполняемых предприятием на сторону, а также для

непромышленных хозяйств своего предприятия.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
16. Предприятия (хлебозаводы, дрожжевые заводы, макаронные фабрики), входящие в состав

объединений или хлебокомбинатов и сохраняющие при этом отдельный баланс и расчетный счет в

Госбанке, рассматриваются как самостоятельные и планируют себестоимость своей продукции на

общих основаниях.


В результате все затраты на производство должны формировать полную себестоимость

хлебопекарного, дрожжевого и макаронного предприятия.


17. По способам отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты

подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с

производством отдельных видов продукции (сырье, прочие основные материалы, покупные изделия

и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и др.), которые могут быть

прямо и непосредственно включены в их себестоимость.
Косвенные затраты - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и

распределение которых по сортам производится по специальным расчетам.


В группировке затрат прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные

расходы образуют комплексные статьи, т.е. включают несколько элементов и различаются по

функциональной роли в производственном процессе.
К прямым затратам хлебопекарного и макаронного предприятия относят, например, расходы по

основному сырью (муке), прочим основным материалам, упаковочным материалам, заработную

плату производственных рабочих и др.; дрожжевого предприятия - расходы по мелассе, прочим

основным материалам, заработную плату производственных рабочих и др.


В косвенные затраты включаются: транспортно-заготовительные, общезаводские, цеховые

расходы и др.


18. Хлебопекарное, макаронное и дрожжевое производства подразделяются на основные и

вспомогательные. Кроме того, на предприятиях имеются непромышленные хозяйства.


19. Основные производства - это производства, предназначенные для выработки

хлебобулочных, макаронных изделий и дрожжей, а также полуфабрикатов, предназначенных для

реализации и внутризаводского потребления.
К основным производствам относятся:
в хлебопекарной промышленности:
производство хлеба, булочных, бараночных, сухарных, сдобных, кондитерских, пряничных

изделий, блинной муки.


в макаронной промышленности:
производство макаронных изделий, кукурузных палочек, вафель, хрустящих хлебцев.
в дрожжевой промышленности:
производство прессованных дрожжей в разной расфасовке и сухих дрожжей.
20. Вспомогательные производства промышленных предприятий предназначены для

обеспечения основного производства различными видами услуг, например: энергией

(электроэнергия, пар, холод и др.), водой, газом, тарой, транспортными и другими услугами, а также

для выполнения работ по ремонту основных средств.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
К вспомогательным производствам относятся: котельные, производящие пар для

технологических нужд и для отопления, водоснабжение, механические и ремонтные мастерские,

изготовляющие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные и ремонтно-

механические работы, компрессорные установки, тарное производство по изготовлению и ремонту

тары и др.
Затраты вспомогательных производств группируются по их функциональной роли (видам

производства) в основном производстве.


21. К непромышленным хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное

хозяйство, дома культуры, клубы, столовые и другие, предназначенные для бытового обслуживания

персонала предприятия. Продукция и услуги непромышленных хозяйств в состав валовой и товарной

продукции не включаются. Затраты по этим хозяйствам планируются и учитываются обособленно от

затрат по производственной деятельности предприятия.
22. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по

следующим калькуляционным статьям расходов:


- сырье и основные материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
- вспомогательные материалы на технологические цели;
- топливо и энергия на технологические цели;
- основная заработная плата производственных рабочих;
- дополнительная заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальное страхование;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- потери от брака (только для учета);
- цеховые расходы;
- общезаводские расходы;
- прочие производственные расходы;
- внепроизводственные расходы.
Содержание калькуляционных статей расходов
плановых калькуляций
23. В статью "Сырье и основные материалы" в хлебопекарной промышленности включаются:
- стоимость муки, планируемой на выработку изделий, а также затраты на покупные
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
полуфабрикаты (хлеб для выработки сухарей);
- стоимость соли, дрожжей, сахара, жиров, патоки, меланжа, яичного порошка, соды, мака,

кориандра, хмеля, лимонной и молочной кислот, фруктовых подварок и других прочих основных

материалов, предусматриваемых рецептурами на производство изделий, включая стоимость масла

растительного на смазку форм и листов, а также стоимость покупных полуфабрикатов (помадка

сахарная для отделки сдобных изделий).
В калькуляционных статьях из состава статьи "Сырье и основные материалы" в хлебопекарной

промышленности выделяются: "Мука", "Прочие основные материалы", "Транспортно-

заготовительные расходы" и "Расходы по мягкой таре на муку и прочие основные материалы".
В дрожжевой промышленности по статье "Сырье и основные материалы" планируется

стоимость мелассы, диаммоний фосфата, сернокислого аммония, хлористого калия, воды, экстракта

кукурузного, магния сернокислого, аммиака водного, сульфата аммония, суперфосфата,

ортофосфорной кислоты, поташа, эпсолита.


В статью "Сырье и основные материалы" в макаронном производстве включаются:
- стоимость муки, являющейся основным видом сырья;
- стоимость добавок-обогатителей (томатного пюре, сухого молока, меланжа);
- стоимость покупных полуфабрикатов согласно счетам поставщиков.
Затраты на полуфабрикаты собственного производства в хлебопекарной, макаронной и

дрожжевой промышленности отражаются в плановых и учитываются в отчетных калькуляциях по

соответствующим калькуляционным статьям расходов.
Удельные нормы расхода муки на 1 тонну макаронных изделий без добавок-обогатителей

устанавливаются ежегодно дифференцированно для каждой макаронной фабрики в зависимости от

уровня механизации и организации производства при влажности муки 14,5%.
Из стоимости сырья и основных материалов вычитается стоимость возвратных отходов,

подлежащих вторичной переработке, по стоимости муки, содержащейся в них, и стоимость

реализуемых отходов мучного смета по установленной цене их реализации на корм скоту, выработку

обойного клея и др.


В хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности в статью "Сырье и основные

материалы" включают также транспортно-заготовительные расходы (стоимость перевозки, приема-

сдачи, погрузочно-разгрузочных работ, связанных с доставкой на предприятия, и наценки

снабженческих организаций), а также потери по мягкой, полужесткой (гофрокороба) и жесткой

(бочки, ящики и пр.) таре.
24. По статье "Вспомогательные материалы" в хлебопекарной и макаронной промышленности

планируют расходы на упаковочные материалы (упаковочная бумага, этикетки, крой-коробки,

целлофан, шпагат, гвозди для забивки ящиков и др.) по утвержденным вышестоящей организацией

нормам и прейскурантным ценам с включением транспортно-заготовительных расходов.


В дрожжевой промышленности по этой статье планируются расходы на олеиновую кислоту,

соду кальцинированную и каустическую, хлорную известь, дестиобиотин, кислоту молочную, масло

подсолнечное, фуразолидон, кислоту серную, катапин, калий марганцевокислый, сульфанол,

микроэлементы, формалин, кислоту борную, перекись водорода, фурацилин, бельтинг, бумагу-этикет.


25. Для определения в плане количества и стоимости основных и вспомогательных материалов,
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
необходимых для выработки предусмотренной планом продукции, составляется расчет.
В основу этого расчета должны быть положены следующие данные:
а) производственная программа в установленном ассортименте и расфасовке;
б) норма выхода готовой продукции;
в) установленные нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу

продукции;


г) прейскурантные цены на сырье и материалы (основные и вспомогательные);
д) накладные (транспортно-заготовительные) расходы на сырье и материалы.
Расчет составляют на каждый вид и расфасовку изделий, для которых в расчете отводятся

четыре колонки :


норма, количество, цена, сумма.
По каждому виду и расфасовке изделий указывают: выработку по плану, норму выхода изделия и

норму расхода основных и вспомогательных материалов.


В хлебопекарной промышленности основным видом сырья является мука. Потребность муки на

хлебобулочные изделия определяется по каждому наименованию изделий по формуле:


                                   В х 100
                               П = -------,
                                      Н
где:
П - потребность в муке;
В - выработка по плану;
Н - норма выхода по плану.
Например: планом предусмотрена выработка нарезных батонов 3000 тонн, норма выхода

принята на влажность муки 14,5% в размере 138%.


    3000 х 100
    ---------- = 2174 кг.
      138,0
    Если  на  планируемый  год % влажности муки принимается при

составлении


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
плана  выше  или  ниже базисной, то пересчет нормы выхода

осуществляется по


формуле:
                                   Н  х 100
                                    1
                         Н  = -------------------,
                          2   100 - (14,5 - 14,0)
    где:
    Н  - пересчитанная норма выхода;
     2
    Н  - норма выхода на влажность муки в 14,5%;
     1
    14,5 - базисная влажность муки;
    14,0 - планируемая влажность муки.
    Например:
         138 х 100
    Н  = --------- = 138,7%.
     2   100 - 0,5
Потребность прочих основных материалов определяется на основе рецептур в % к расходу муки.
Норма расхода растительного масла на смазку форм и листов устанавливается на 1 тонну

готовых изделий.


Стоимость муки определяется по оптовым ценам с налогом с оборота пояса местонахождения

предприятия.


Стоимость прочих основных материалов (сахара, соли, масла растительного, дрожжей, масла

сливочного, маргарина, сабзы, сухого молока и др.) определяется по розничным ценам I пояса

независимо от места нахождения предприятия за минусом торговых скидок, установленных

Инструкцией Госкомитета цен при Госплане СССР 1 июня 1967 г. N 400.


В виде исключения некоторые виды прочих основных материалов отпускаются для

промышленной переработки по оптовым ценам (патока, меланж, яичный порошок, сода, мак, тмин,

кориандр, хмель и некоторые другие).
В дрожжевой промышленности потребность в мелассе (в пересчете на 46% содержание
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
сбраживаемых сахаров) определяют по формуле:
                                    В х 100
                               П  = -------,
                                м      Н
    где:
    П   -  потребность  в  мелассе  (в  пересчете на 46% содержание

сахара)
     м


плановая;
    В - выработка плановая;
    Н - установленная норма выхода.
    Пример:
    1000 х 100
    ---------- = 1282 кг,
        78
где:
1000 кг - плановая выработка дрожжей;
78% - установленная норма выхода дрожжей.
Определение процента сбраживаемых сахаров в мелассе производят в соответствии с

инструкцией по хранению и транспортировке патоки (мелассы) на дрожжевых заводах.


Нормы расхода сырья, основных и вспомогательных материалов устанавливаются в

отдельности для каждого завода (дифференцированно) на одну тонну прессованных дрожжей

независимо от расфасовки (исключение составляет бумага-этикет).
При планировании и составлении плановой калькуляции сушеных дрожжей расчет потребности

количества сырья и вспомогательных материалов определяется по эквиваленту 1 х 4 к прессованным

дрожжам, т.е. расход сырья, основных и вспомогательных материалов на одну тонну сушеных

дрожжей увеличивается в 4 раза в отношении к прессованным дрожжам.


В макаронной промышленности основным видом сырья является макаронная мука. Норма

расхода сырья определяется количеством сырья (муки, добавок), приведенного к влажности 14,5%

(базисной), потребного для выработки одной тонны макаронных изделий.
Плановая норма расхода муки рассчитывается для каждой группы изделий с добавками
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
отдельно.
Устанавливается норма расхода муки на 1 тонну готовых изделий дифференцированно по

предприятиям.


Потребность муки в плане определяют умножением установленной нормы на планируемый

объем выработки готовых макаронных изделий.


Стоимость муки для выработки макаронных изделий на специализированных макаронных

предприятиях определяется по оптовым ценам с налогом с оборота первого пояса.


При выработке макаронных и кондитерских изделий хлебопекарными предприятиями

стоимость муки определяется по оптовым ценам с налогом с оборота, действующим в месте

нахождения предприятия.
Стоимость добавок (меланж, лимонная кислота и др.) определяют по оптовым ценам.
При расчете стоимости муки, добавок и прочих основных материалов не учитывают стоимость

транспортно-заготовительных расходов, на которые составляется специальный расчет.


В хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности транспортно-заготовительные

расходы для правильного отнесения на соответствующие статьи затрат должны учитываться по

отдельным группам сырья и материалов.
К накладным (транспортно-заготовительным) расходам на стоимость сырья, основных и

вспомогательных материалов относят:


1. Провозную оплату железнодорожных, водных и автогужевых перевозок со всеми

дополнительным сборами.


2. Расходы по погрузке, разгрузке и доставке сырья и материалов на склады предприятия, кроме

оплаты постоянных складских рабочих. Расходы на содержание мелассных станций (складов) относят

полностью на стоимость мелассы.
3. Расходы по командировкам, связанные с непосредственной заготовкой материалов и

доставкой их на склады предприятия (командировочные расходы шоферов и грузчиков данного

предприятия).
4. Потери от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли.
Транспортно-заготовительные расходы распределяют пропорционально весу израсходованного

в производстве сырья и материалов.


26. По статье "Топливо и электроэнергия на технологические цели" предусматривается

стоимость топлива и электроэнергии (включая накладные расходы на уголь, мазут, дрова, т.п.) на

технологические цели, т.е. выпечку изделий в хлебопекарных печах, сушку макаронных изделий в

сушилках и др.


При отсутствии раздельного учета расхода топлива и электроэнергии на технологические и

другие нужды затраты распределяются по видам изделий пропорционально плановым затратам и

допускается определение затрат электроэнергии на технологические цели по мощности

нагревательных элементов электропечей, электрооборудования и др.


27. По статье "Основная заработная плата производственных рабочих" планируется и

учитывается основная заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с

выработкой продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
включается:
- оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда;
- доплаты по сдельно-премиальным и повременно-премиальным системам оплаты труда,

районным коэффициентам и т.д.;


- доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отступлениями от нормальных условий

производства (в том числе оплата ночных).


Основная заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость

соответствующих видов продукции.


Основная заработная плата отдельных профессий производственных рабочих, обслуживающих

несколько видов оборудования различной мощности, распределяется при отнесении на

себестоимость между видами изделий пропорционально фактической производительности этого

оборудования.


28. В статье "Дополнительная заработная плата" планируются выплаты за предусмотренное

законодательством непроработанное производственными рабочими на предприятии время, т.е.

резерв для предстоящей оплаты очередных отпусков, оплаты льготных часов для подростков,

перерывов в работе кормящих матерей, времени, связанного с выполнением государственных

обязанностей и др.
Предприятия, переведенные на новую систему планирования и экономического

стимулирования, расходы на оплату рабочим и служащим очередных отпусков в части,

соответствующей доле средней зарплаты рабочих и служащих, выплачиваемой за счет фонда

материального поощрения, производят за счет средств указанного фонда.


29. В статью "Отчисления на социальное страхование" включаются отчисления на социальное

страхование по установленным нормам от суммы основной и дополнительной заработной платы

производственных рабочих, а также выплат по фонду материального поощрения производственных

рабочих. Отчисления на социальное страхование производственных рабочих распределяются по

видам вырабатываемой продукции пропорционально зарплате этой группы рабочих.
30. К затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства",

относятся:


- расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусконаладочные

расходы);


- расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых

технологических процессов;


- отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники;
- другие единовременные затраты.
В статью "Расходы на подготовку и освоение производства" не включаются затраты,

производимые за счет капитальных вложений по всем источникам финансирования, в том числе

предусмотренные в сметах строительства на опробование оборудования, а также затраты на

устранение недоделок и дефектов, допущенных в ходе строительства и монтажа.


Расходы на подготовку и освоение производства учитываются особо в составе расходов

будущих периодов и включаются в себестоимость по нормам погашения, устанавливаемым на


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
единицу продукции, исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и

планового объема выпуска продукции.


Величина этих расходов определяется сметой с необходимыми расчетами к ней, составляемой,

исходя из установленного режима, продолжительности и других условий пробной эксплуатации и

освоения вводимых в действие объектов.
При составлении сметы следует иметь в виду, что стоимость продукции, полученной в период

комплексного опробования и соответствующей по качеству установленным стандартам, исключается

из общей суммы пусковых расходов. При утверждении вышестоящей организацией сметы пусковых

расходов определяются конкретный порядок и сроки списания их на себестоимость продукции,

исходя из нормативных сроков освоения вводимых производственных мощностей, но не более чем в

течение двух лет, пропорционально объему производимой в этот период продукции.


Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических

процессов включают затраты, связанные с разработкой и внедрением в производство новых видов

хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, дрожжей и другой

вырабатываемой предприятиями продукции. В этой статье также предусматриваются расходы,

связанные с разработкой и освоением новых технологических процессов производства и

производимой в связи с этим перепланировкой, перестановкой и наладкой оборудования.


В расходах на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических

процессов не предусматриваются затраты, связанные с частичным пересмотром технологического

процесса, а также стоимость работ, выполняемых научно-исследовательскими организациями за счет

бюджетных ассигнований.


Затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических

процессов включаются в себестоимость непосредственно.


Отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники распределяются по

видам изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.


31. На статью "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" относят:
- затраты на амортизацию оборудования, транспортных средств, затраты на эксплуатацию

оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, на

внутризаводское и внутрипроизводственное перемещение грузов, затраты, связанные с износом

малоценных быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений, а также прочие расходы,

связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования согласно номенклатуре расходов,

приведенной в Приложении N 2.


В расходы на содержание и эксплуатацию оборудования не включаются затраты, не связанные с

работой оборудования, например, расходы на масло растительное для смазки форм и листов, а также

заработная плата смазчиков форм и листов, относящаяся к статьям "Основная заработная плата

производственных рабочих" и "Дополнительная заработная плата производственных рабочих".


Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются между видами,

наименованиями продукции:


- в хлебопекарной промышленности пропорционально весу выработанной продукции,

пересчитанному по установленным Минпищепромом СССР коэффициентам для пересчета в

условный сорт различных видов продукции (Приказ МПП СССР от 26.12.72 N 237);
- в макаронной промышленности пропорционально весу выработанной продукции;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- в дрожжевой - пропорционально весу выработанной продукции (в пересчете на прессованные

дрожжи).
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования каждого производства относятся только

на те виды продукции, которые вырабатываются в данном производстве.
32. В статью "Цеховые расходы" (согласно Приложению N 3) относят расходы на содержание

аппарата управления цеха и прочего цехового персонала; амортизацию, содержание и текущий

ремонт зданий, сооружений и инвентаря; испытания, опыты, исследования, рационализацию и

изобретательство; охрану труда; износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.


К цеховым расходам также относятся: потери от простоев, потери от порчи материальных

ценностей при хранении в цехах; недостачи материальных ценностей и прочие непроизводительные

расходы.
Цеховые расходы планируются и учитываются на производствах, хлебозаводах, пекарнях,

дрожжевых заводах и макаронных фабриках, входящих в состав объединения или хлебокомбината, и

других предприятий, находящихся на самостоятельном балансе и на внутризаводском хозрасчете.
33. К статье "Общезаводские расходы" относятся затраты по управлению предприятием,

общехозяйственные расходы, сборы и отчисления, а также расходы непроизводительного характера.


В составе общезаводских расходов предусматриваются по разделу "А": расходы на управление

предприятием (заработная плата аппарата управления предприятием, командировки и перемещения,

содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, прочие расходы).
По разделу "Б" предусматривают расходы на: содержание прочего общезаводского персонала,

амортизацию основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря

общезаводского назначения, производство испытаний, опытов, исследований, содержание

общезаводских лабораторий, изобретательство и технические усовершенствования, охрану труда,

подготовку кадров, организованный набор рабочей силы и прочие расходы.
По разделу "В. Сборы и отчисления": налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и

расходы.
По разделу "Г. Общезаводские непроизводительные расходы": потери от простоев, потери от

порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах, недостачи материалов и

продукции на заводских складах, надбавки за вычетом скидок по косинусу "ФИ", прочие

непроизводительные расходы.
Номенклатура статей общезаводских расходов приведена в Приложении N 4.
На тех предприятиях хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности, где

отсутствует цеховая структура управления, в составе общезаводских расходов также планируются и

учитываются все статьи расходов, предусмотренные в цеховых расходах.
Цеховые и общезаводские расходы непроизводительного характера планом не

предусматриваются.


При определении размера отчислений на социальное страхование в соответствующих статьях

цеховых и общезаводских расходов в их общей сумме необходимо предусматривать и отчисления от

выплат рабочим и служащим из фондов материального поощрения.
Цеховые и общезаводские расходы включаются в себестоимость продукции основного

производства и в себестоимость той части продукции, которая выполняется на сторону или для нужд


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
капитального строительства и капитального ремонта и непромышленных хозяйств своего

предприятия.


Распределение цеховых и общезаводских расходов в хлебопекарной, макаронной и дрожжевой

промышленности по видам изделий производится пропорционально сумме основной заработной

платы производственных рабочих (без доплат по премиальным системам) и расходов на содержание

и эксплуатацию оборудования.


34. К статье "Прочие производственные расходы" относят:
- отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, осуществляемые

централизованно;


- другие расходы, включая отчисления на централизованную техническую пропаганду, расходы

по организации выставок, на стандартизацию, расходы по рекламе.


Прочие производственные расходы по видам изделий распределяются пропорционально их

производственной себестоимости за минусом суммы прочих производственных расходов.


35. В статью "Внепроизводственные расходы" включают расходы на тару и упаковку изделий на

складах готовой продукции и прочие расходы по сбыту согласно номенклатуре расходов,

приведенной в Приложении N 5.
Внепроизводственные расходы распределяются по видам изделий пропорционально

производственной себестоимости.


В хлебопекарной промышленности в составе внепроизводственных расходов по статье

"Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции" планируются и учитываются:

износ инвентарной тары (лотков) и затраты на ее ремонт и по статье "Расходы на транспортировку

продукции" - затраты на осуществляемую хлебопекарными предприятиями погрузку хлеба и

хлебобулочных изделий в автомобильный и гужевой транспорт, а также выгрузку возвратной тары на

складе хлебопекарного предприятия.


При централизованной доставке продукции в торговую сеть автотранспортом или гужевым

транспортом торгующая организация должна возместить поставщику стоимость доставки продукции,

выгрузки ее и погрузки возвратной тары на складе получателя, а также возместить частично

стоимость износа инвентарной многооборотной тары (лотков), в которой перевозится продукция.


При иногородних поставках хлебобулочных изделий (сухарей, баранок) железнодорожным

транспортом покупатель должен возместить также и стоимость железнодорожного тарифа.


В плане непроизводственных расходов стоимость перевозок готовых изделий, расходы по таре

и возмещение этих расходов покупателями показываются развернуто, т.е. сначала указывается вся

стоимость расходов предприятия на доставку и расходы по таре, а затем суммы возмещения этих

расходов покупателями.


В стоимость погрузки следует включать зарплату грузчиков готовых изделий с отчислениями на

социальное страхование.


Внепроизводственные расходы в части, не возмещаемой покупателями, при составлении

калькуляции распределяются по видам изделий пропорционально производственной себестоимости.


В макаронной и дрожжевой промышленности затраты на упаковку изделий включаются

непосредственно в производственную себестоимость продукции в связи с тем, что упаковывают

готовые изделия в производстве.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Дополнительные расходы по таре и упаковочным материалам на продукцию дрожжевой и

макаронной промышленности, отгружаемую в отдаленные районы и на экспорт, относят на

"Внепроизводственные расходы".
36. Наряду с распределением затрат по статьям расходов затраты группируются по элементам.
Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по

их экономическим признакам.


Элементами затрат называются группы однородных по экономическому содержанию расходов.
Затраты на производство группируются по следующим элементам:
- сырье и основные материалы (за вычетам возвратных отходов), в том числе покупные изделия

и полуфабрикаты;


- вспомогательные материалы;
- топливо со стороны;
- энергия со стороны;
- заработная плата: основная и дополнительная;
- отчисления на социальное страхование;
- амортизация основных фондов;
- прочие расходы.
В элемент "Сырье и основные материалы (в том числе покупные изделия и полуфабрикаты)"

включается стоимость сырья (муки, мелассы), основных материалов (соль, сахар, дрожжи и др.),

покупных полуфабрикатов, включая все расходы по их перевозке, приему-сдаче, погрузке и разгрузке,

выполняемых сторонним транспортом и персоналом, а также наценки снабженческих организаций и

потери по таре.
Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) сырья и основных

материалов (а также вспомогательных материалов и топлива) промышленным транспортом и

персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на

производство (заработная плата, материалы, топливо и др.).


В элементе "Вспомогательные материалы" предусматривается стоимость покупных материалов,

расходуемых в процессе выработки продукции для обеспечения нормального технологического

процесса или на другие производственные и хозяйственные нужды, а также стоимость запасных

частей для ремонта оборудования, стоимость износа инструментов, приспособлений, санспецодежды

и т.д.
К вспомогательным материалам, в частности, относятся упаковочные материалы:
в хлебопекарной промышленности - этикеты (обертки), бумага, коробки для упаковки сухарей,

шпагат для нанизывания баранок, целлофан, полиэтиленовая пленка, пакеты, клей и др.


В элементе "Топливо" отражаются затраты на приобретение всех видов топлива, расходуемого

на технологические нужды для выработки всех видов энергии, для отопления зданий, работы

заводского транспорта, включая накладные расходы.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
В элементе "Энергия" отражаются затраты на приобретение всех видов энергии (электрической,

тепловой, сжатого воздуха и др.), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и

другие производственные и хозяйственные нужды предприятия.
Расходы на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим

предприятием, а также на трансформацию и передачу энергии до места ее потребления включаются в

соответствующие элементы затрат.
Элемент "Заработная плата" включает всю основную и дополнительную заработную плату

промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии рабочим,

выплачиваемые из фонда заработной платы, и работников внесписочного состава по основной

деятельности.


В элементе "Отчисления на социальное страхование" показываются отчисления по

действующим нормам на социальное страхование от общей суммы по элементу "Заработная плата" с

включением отчислений на социальное страхование от выплат промышленно-производственному

персоналу из фонда материального поощрения.


В элементе "Амортизация основных фондов" предусматривают суммы амортизационных

отчислений, рассчитанных, исходя из первоначальной стоимости всех основных производственных

фондов предприятия и действующих норм амортизационных отчислений. В этом элементе

отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных фондов (зданий,

помещений, сооружений и т.п.), предназначенных для культурно-просветительной, оздоровительной,

физкультурной, спортивной работы и общественного питания работников предприятия.


В элемент "Прочие расходы" включаются все остальные затраты, не отнесенные ни к одному из

перечисленных выше элементов, а именно: арендная плата, налоги и сборы, оплата услуг сторонних

организаций (например, работ по ремонту зданий и оборудования, выполняемых ремонтно-

монтажными комбинатами), стоимость командировочных, канцелярских и почтово-телеграфных

расходов, вознаграждения за рационализаторские предложения, отчисления в фонд премирования за

создание и внедрение новой техники и др.


37. Для определения себестоимости продукции затраты на производство распределяются по

календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость продукции

каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпущенному в этом периоде.
Затраты на производство подразделяются на:
а) текущие производственные расходы, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее

месяца) периодичность;


б) единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (более месяца) расходы,

обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.


К единовременным, однократным расходам относятся:
- расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых предприятий, цехов, производств и

агрегатов (пусковые расходы);


- расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции на действующих

предприятиях (кроме расходов, возмещаемых из фонда освоения выпуска новых и улучшенных

товаров).
Единовременные, однократные расходы включаются в себестоимость продукции в порядке и

сроки, установленные вышестоящей организацией.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
К единовременным, периодически производимым расходам (с периодичностью более месяца)

относятся:


- расходы на оплату отпусков;
- расходы на текущий или планово-предупредительный ремонт основных фондов,

производимый единовременно и предусматривающий значительные суммы затрат;


- другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.
Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в

размерах, предусмотренных планом, в сметно-нормализованном порядке.


В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов сумма

отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов или как резерв предстоящих

платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде

складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию,

выработанную да данном периоде.
Затраты каждого периода разделяются на часть, относящуюся к незавершенному производству, и

часть, образующую себестоимость готовой продукции.


38. В связи с расчетами себестоимости по технико-экономическим факторам и выявлением

связи последних с теми или иными условиями производства или изменениями в его технике,

технологии и организации затраты группируются путем расчленения всей их совокупности на

условно-постоянные и условно-переменные.


Условно-постоянными называются расходы, величина которых при изменении объема

производства существенно не изменяется.


К таким расходам, например, относятся: расходы на отопление и освещение помещений,

заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные

отчисления и другие расходы управленческого характера.
Условно-переменные - это расходы, величина которых изменяется в соответствии с

увеличением или уменьшением объема продукции (затраты на муку и прочие основные материалы,

топливо и энергия на технологические нужды, заработная плата производственных рабочих и др.).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных