страница1/4
Дата08.06.2019
Размер0.57 Mb.
ТипРеферат

«Институциональные факторы диффузии технологий»


  1   2   3   4



Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»
Факультет государственного и муниципального управления

Кафедра Управления наукой и инновациями


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Институциональные факторы диффузии технологий»


Студент группы № 59ГИП

Верещук Ю.С.
Руководитель ВКР:

Профессор, Доктор наук

Киселева В.В.

Москва, 2013




Содержание


Библиографический список 52



Введение.
Актуальность исследования. Диффузия является одним из важнейших процессов, связанных с тиражированием в использовании результатов научно-технической деятельности и коммерциализацией результатов науки. Государство как участник рынка инноваций играет важную роль в процессе создания и распространения инноваций. Изучив влияние институциональных факторов на процесс диффузия инноваций, мы сможем оценить эффективность государственных программ и политик направленных на содействие инновациям и выделить факторы, ускоряющие или наоборот замедляющие процесс распространения новых знаний.

Цель исследования – изучить особенности влияния институциональных факторов на процесс диффузии технологий в РФ в начале ХХI века.

Объект исследования – межстрановой и межотраслевой процесс распространения инноваций.

Предмет исследования – государственная политика в области диффузии инноваций и ее влияние на процесс распространения знаний.

Цель и предмет данного исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:

1. Определить понятие диффузии инноваций и различия в процессе распространения определенных видов инноваций

2. Выявить причину необходимости государственного участия в процессе распространения знаний.

3. Изучить пространственную диффузию технологий, каналы ее распространения в России и механизмы государственного регулирования

4. Определить особенности отраслевого распространения инноваций



Изучение диффузии инноваций началось в ряде независимых интеллектуальных анклавов в 40х-50х годах XX столетия. Каждое отдельное сообщество исследователей диффузии изучало определенный вид инноваций; например, исследователи в области образования изучали распространение новейших методов обучения и инновационных образовательных идей среди школьного персонала, в то время как социологи сельского хозяйства изучали диффузию сельскохозяйственных инноваций среди фермеров, формируя, таким образом, определенную традицию исследования. По существу, каждая традиция исследования представляла собой "невидимый колледж" исследователей – глобальную сеть ученых, которые, несмотря на географическую рассеянность по миру, объединены общностью подходов к решению конкретных задач науки путём постоянного обмена результатами своих исследования и иной научной информацией. Несмотря на индивидуальные особенности всех этих подходов к изучению диффузии нововведений, ученые каждого «невидимого колледжа» пришли к основному выводу, характеризующему процесс диффузии инноваций, а именно что его можно выразить кривой s-образной формы от времени. Более подробно эта зависимость была описана в книге “Законы подражания” (1890) Габриэля Тарда1, французского социолога 19 века, которого принято считать родоначальником изучения диффузии. Вначале действуют силы положительной обратной связи, благодаря чему диффузия инноваций идет со все возрастающей скоростью. Когда скорость диффузии достигает определенного критического значения, автоматически включается отрицательная обратная связь, которая вызывает замедление скорости диффузии, что приводит к насыщению инновационного процесса. Нелинейный характер инновационного процесса означает, что каждая траектория диффузии достигает уровня насыщения в пределах конечного отрезка времени, представляющего жизненный цикл нововведения. Японский исследователь Масааки Хироока установил, что жизненный цикл нововведений постепенно сокращался, начиная со времен первой промышленной революции (XVIII в.) с 90 до 25 лет в настоящее время2. Период диффузии инноваций в наше время длится порядка 25–30 лет до момента достижения рынком состояния зрелости. Ученые полагают, что здесь существует нижний предел и вряд ли в обозримом будущем удастся снизить это время ниже 20 лет. Важно отметить, что диффузия инноваций происходит по логистической траектории только при благоприятных экономических условиях.3  
Рис.1. S-образная кривая распространения инноваций

Источник: Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом А. А. Акаев. Мониторинг глобальных и региональных рисков 2008/2009 / Ред.Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: УРСС, 2009.

Глава 1. Диффузия инноваций: определение и виды. Роль государственного участия в диффузии инноваций.
§ 1. Определение и виды диффузии инноваций
Новый процесс или инновационный продукт может стать для инноватора источником рыночного преимущества. В случае создания продуктовой инновации организация может получить конкурентное преимущество на рынке. Выпуск нового продукта позволит увеличить спрос и, как следствие, доходы от продаж. Предприятия могут также увеличивать спрос на свою продукцию путём ее дифференциации, выхода на новые рынки и воздействия на спрос уже выпускаемых продуктов. Процессные инновации способны увеличить производительность труда, создавая для предприятия преимущество перед конкурентами по стоимости, которое позволяет ему получить больший доход от продаж по текущей рыночной цене или, в зависимости от спроса, использовать сочетание пониженной цены и повышенного дохода от продаж для расширения своего сектора рынка и увеличения прибыли. Инновации в методах организации деятельности предприятия способны повысить качество и эффективность, тем самым увеличивая спрос или уменьшая затраты, повысить экономические показатели деятельности предприятия, увеличивая при этом его способность осуществлять инновации. Например, повышение эффективности производственных процессов может привести к созданию нового вида или ассортимента продуктов, а новейшие организационные приемы - повысить активность предприятия в сфере создания или приобретения новых знаний, которые впоследствии возможно использовать для реализации других инноваций.

Диффузия новых знаний лежит в основе модернизационной фазы процесса продвижения инноваций, т.е. соответствует фазе, когда разработанные одним или несколькими инноваторами нововведения используются другими фирмами. Классическое определение диффузии дал Е.М. Роджерс «Диффузия – это процесс распределения новой идеи во времени от источника изобретения или создания до конечного пользователя или потребителя»4. Некоторые авторы ограничивают термин "диффузии" непосредственным, незапланированным распространением новых идей и используют понятие "диссиминация" для распространения, которое направляют и которым управляют. Однако есть и другое определение, которое считается более удобным, а именно централизованные и децентрализованные системы диффузии. В централизованной системе распространения решения о таких вопросах как: когда начать распространять новшество, кто должен оценить его, и через то, какие каналы это будет распространяться, приняты небольшим количеством чиновников и/или технических экспертов. В децентрализованной системе распространения такие решения разделены между клиентами и потенциальными потребителями инноваций. В современном мире, однако, подобных систем в чистом виде не существует; смешиваясь в различных пропорциях, они создают индивидуальную систему для каждой страны. Диффузия инновации так же может быть как межотраслевой, так и пространственной, когда изобретение используется в разных регионах страны или мира, причем в последнем случае подразумевается цепная реакция распространения новой технологии. Новая технология у поставщика товара стимулирует внедрение новых товаров и на фирме-покупателе. Межстрановое движение технологии может принимать различные формы: прямые зарубежные инвестиции, совместные предприятия, лицензирование, стратегические союзы.

Процесс диффузии зачастую включает в себя не только простое освоение знаний и технологий; предприятия, осваивающие новые знания и технологии, обучаются и строят на них свою дальнейшую деятельность. Теории диффузии главным образом изучают факторы, которые влияют на принятие решения о внедрении новых технологий в организациях, их доступ к новым знаниям и способность к адаптации5. Социологические взгляды на диффузию инноваций сосредоточены на описании и изучении характерных качеств предприятий, влияющих на их решения об освоении новых знаний или технологий, таких, как относительное преимущество новой технологии, ее совместимость с уже существующими методами работы, степень сложности и легкость, с которой предприятие способно всесторонне оценить новую технологию. Экономические взгляды на диффузию в основном сосредоточены на стоимости и выгодах от освоения новых технологий. Эти потенциальные выгоды часто могут быть стратегическими, позволяющими сохранить или приобрести преимущество над конкурентами. Доступ к знаниям и технологиям может в большой степени зависеть от связей между предприятиями и внешними организациями. Это в особенности касается случаев, если речь идет о неявном знании, хранящимся в памяти людей, или же об информации, заключенной в сложившейся практике организаций. Чтобы получить доступ к этим видам знаний, необходим непосредственный личный контакт с его носителями.6

В качестве основных критериев, по которым выделяются типы инноваций, необходимо отметить степень значимости инновации в экономическом развитии, степень новизны и функциональное назначение и область применения инноваций. По степени экономической значимости можно выделить такие основные типы инноваций, как интегрирующие представляющие собой комплексное использование достижений, ранее накопленных в мировой практике, базисные, основанные на фундаментальных научных открытиях, улучшающие, направленные на распространение базисных инноваций, и «псевдоинновации», по сути, не имеющие никакой экономической значимости. По степени новизны инновации делятся на радикальные, которые относятся к принципиально новым процессам и продуктам, и дополняющие, связанные с усовершенствованием существующих или развитием новых методов производства, продуктов и проч. По основным технологическим параметрам инноваций выделяются такие их типы, как продуктовые и процессные инновации.


§ 2. Особенности диффузии различных типов инноваций
Процесс диффузии для каждого отдельного вида инноваций может отличаться. Рассмотрим особенности распространения некоторых видов инноваций.


  1. Базисные инновации.

На реализацию базисных инноваций существенное стимулирующее влияние оказывает создание союзов, объединений организаций. Взаимосвязанные усилия многих организаций по осуществлению базисных инноваций приводят к активизации инновационной деятельности, способствуют разработке и распространению принципиально новых продуктов и технологий. Объединение нескольких организаций позволяет распределить их усилия таким образом, чтобы разные организации развивали различные компоненты или подсистемы базисных инноваций. При этом создание союзов организаций приводит к совершенствованию не только внешней, но и внутренней структуры инновационной деятельности в организации при развитии базисных инноваций, поскольку все организации принимают участие в процессе выработки решений и их реализации в ходе инновационной деятельности.




  1. Улучшающие инновации

На реализацию улучшающих инноваций объединения различных организаций оказывают существенно меньшее влияние, чем на развитие базисных. Важное значение в процессе создания и распространения улучшающих инноваций имеет организационная специфика, особенности инновационной деятельности в той или иной организации, поскольку улучшающие инновации более автономны и менее комплексны, чем базисные. Динамика базисных и улучшающих инноваций в организации существенно зависит от места, которое занимает данная организация в структуре отрасли, и ее роли в ней. Японским исследователем Кусуноки, на примере факсимильной промышленности, было обнаружено, что отраслевые технологические лидеры или крупные организации в своей деятельности делают акцент на улучшающих инновациях, в то время как небольшие организации или отраслевые аутсайдеры часто стремятся создавать радикально новые продукты и технологии, т.е. осуществлять радикальные инновации.7




  1. Технологические инновации.

Технологическая инновация - инновация, связанная с разработкой и освоением новых или усовершенствованных технологических процессов.8

Можно выделить следующие институты, способствующие более быстрому распространению и внедрению технологических инноваций:


  • Консультативные центры и технологические парки.

  • Предпринимательские объединения, ассоциации, возникшие в результате взаимодействия субъектов частного бизнеса между собой, а также с государственными и частными исследовательскими центрами.

  • Неформальные сети. Участники таких сетей не взаимодействуют

друг с другом таким же образом, как анонимные индивиды, встречающиеся на рынке. Гораздо более охотно они занимаются взаимным обменом в дополнение к рыночному – к примеру, передают некоторые преимущества без ожидания немедленного получения какого-либо преимущества в ответ.

На межнациональном уровне технологические инновации передаются, в частности, через каналы транснациональных корпораций, которые способствуют обмену и распространению технологий по всему миру, в том числе и в развивающиеся страны. Как на национальном, так и на международном уровне, на процесс диффузии инноваций оказывает свое влияние среда, в которой предприятие формирует и использует инновации.9




  1. Маркетинговые инновации

Маркетинговые инновации включают реализацию новых методов маркетинга. Это могут быть изменения в дизайне и упаковке продукта, в его продвижении и размещении, в методах установления цен на товары и услуги. Маркетологи интересуются процессом диффузии, так как он определяет успех или провал нового продукта. Довольно важно для маркетолога понять процесс этой диффузии, чтобы обеспечить соответствующее управление распространением нового продукта и услуги. В это может помочь модель Роджерса, в основе которой лежит сегментация потенциальных потребителей инновации по признаку индивидуальной предрасположенности к восприятию инновации, в которой выделяется 5 сегментов.



  • Новаторы (innovators, 2,5%) - стремятся опробовать инновации (новую идею, метод, продукт и т.п.), обладают достаточными финансовыми ресурсами (чтобы компенсировать риск неудачи), способностью понимать и применять сложные технические знания; считается, что они отличаются склонностью к риску

  • Ранние последователи (early adopters, 13,5%) - формируют основной костяк «лидеров (источников) мнений» в большинстве социальных систем: именно к ним больше всего обращаются потенциальные реципиенты за советом и консультацией. Как правило, ранние реципиенты служат ролевой моделью для остальных членов социальной системы - потенциальных реципиентов.

  • Раннее большинство (early majority, 34%) - представители этой категории реципиентов могут несколько колебаться до момента восприятия инновации (их период восприятия инновации относительно длиннее, чем у реципиентов I и II категорий). Они охотно следуют за другими в процессе восприятия инноваций, однако редко возглавляют это движение.

  • Позднее большинство (late majority, 34%) - это скептики, они воспринимают инновацию после «среднестатистического» члена социальной системы. Восприятие ими инновации может объясняться экономической необходимостью или их реакцией на всеувеличивающееся социальное давление.

  • Опоздавшие (laggards, 16%) - представители традиционной, консервативной ориентации; они последние, кто воспринимает инновацию, и чаще всего могут отказаться от восприятия


Рис. 2 Сегментация потенциальных потребителей инновации по признаку индивидуальной предрасположенности к восприятию инновации

Источник: http://marketopedia.ru/77-diffuziya-innovacij-diffusion-of-innovation.html

§ 3. Роль государственного участия в диффузии инноваций.

Диффузия инноваций, являясь частью механизма развития технологической системы экономики, так же является существенным фактором экономического роста и структурных изменений в экономике. Темпы диффузии тесно связаны с типом реализуемой государственной инновационной политики, рыночной конъюнктурой и эффективностью механизмов рынка.10 Наличие инновационно-активных предприятий, которые являются одними из основных участников процесса диффузии инноваций, в структуре экономики оказывает положительный эффект на ее успешное и быстрое развитие. Современные технологии обычно требуют для своего использования (тем более широкого и с минимумом сопутствующих издержек) наличия квалифицированного персонала и связанных с ними технологий, в том числе у партнеров и поставщиков, что обусловлено комплексным характером конечных продуктов. Таким образом, процесс диффузии инновации зависит от множества факторов, в числе которых не только стоимостные и технические характеристики самой инновации, но и успешность процесса диффузии сопутствующих технологий.

Общество в целом также получает наибольшую выгоду от тех инноваций, для которых характерна масштабная диффузия. В интересах общества выступает государство, являющееся важным участником современного инновационного процесса. Это верно для всех стран мира, хоть и в разной степени, но в России государство играет весьма значительную роль в построении инновационной экономики, выполняя сразу несколько функций, как регулирующих, определяя «правила игры», так и прямо участвуя в инновационном процессе. Таким образом, становится оправданным развитие и использование отдельного механизма управления инновационным процессом на стадии диффузии инновации, что можно осуществлять с помощью методов, обычно плохо подходящих и слабо используемых для управления на стадии создания новшества.

Государство, являясь сложной системой, может быть представлено различными ветвями власти, министерствами, ведомствами и присутствовать одновременно в ближнем окружении как партнер в создании и распространении инновации, в качестве элемента внешней среды. В последнем случае — регулируя экономическую деятельность на общих основаниях, выступая специфическим потребителем продукции и т.д. В принципе, государство всегда влияет на инновационный процесс, формируя нормативно-правовые акты, но в общем случае не оказывает какого-либо специфического воздействия. Из этого вытекает необязательный характер его участия в процессе диффузии. Хотя, обладая существенными возможностями, государство является ценным партнером, чьей поддержкой в реализации проектов пытаются заручиться большинство инноваторов.11

Среди российских предприятий, в качестве инициаторов экспорта высоких технологий, чаще всего выступают государственные и предприятия с государственным участием; частные предприятия пока могут лишь «паразитировать» на зарубежных ноу-хау, поддерживая тем самым инновационную активность других государств. По данным ОЭСР, более 50% расходов на исследования и разработки в России финансируются государством. Ни одна страна в мире не имеет такого уровня финансовой господдержки инноваций: у занимающей вторую строчку Словакии доля государства порядка 30%, в США — менее 10%, в Японии — 2%. Общий объем докризисных расходов на инновации в России, по оценке Всемирного банка, — 1,2% ВВП, в ЕС — 1,7% ВВП, в США — 2% ВВП (данные Еврокомиссии). По глобальному инновационному рейтингу 2008-2009 гг., составленному INSEAD по 94 критериям, по объему расходов на инновации Россия находится на 25-м месте из 130, но по уровню инновационности российская экономика занимает лишь 68-е место.

Для стимулирования исследований и разработок в частном секторе экономики государство может создавать инфраструктуру, способствующую распространению инноваций. Для выявления приоритетных направлений технологического развития и выделения критических технологий и направления развития для частных компаний, государством проводится анализ и прогнозирование развития технологий. Оценка позиции страны и перспективы ее развития на мировом рынке способствует принятию внешнеторговой политики, способной простимулировать экспорт технологий и прямые иностранные инвестиции, или, наоборот, ограничить иностранным компаниям доступ к технологиям, созданным внутри страны. Стимулирование мобильности специалистов высокой категории и ученых так же является одним из важнейших государственных инструментов распространения знаний.

Стоит отметить, то распределения инноваций в частном секторе смещено в направлении больших фирм. Хотя в некоторых областях деятельности известны факты успешного развития инноваций на малых и средних предприятиях, в целом большая их часть обладают слабым инновационным потенциалом. Прежде всего, это вызвано нехваткой внутренних и внешних ресурсов. Более того, технологически ориентированные предприятия малого бизнеса наиболее сильно страдают от институциональных препятствий. По результатам обследования, в странах ЕС более 49% фирм опасаются издержек, связанных с получением патентов на изобретения12. Проведенный Коалицией по защите прав интеллектуальной собственности совместно с Американской торговой палатой в России и Европейским деловым клубом в РФ социологический опрос среди 50 ведущих международных компаний, имеющих бизнес в России, показал, что 52% респондентов опроса указали на факт незащищенности прав интеллектуальной собственности как на самый проблемный. Примерно 8% респондентов оценили ежегодный объем потерь из-за неэффективной системы охраны прав интеллектуальной собственности и неадекватной правоприменительной практики в России на сумму более, чем 50 млн. долл., 10% – от 5 до 50 млн. долл., еще 8% – от 1 до 5 млн. долл., 26% – до 1 млн. долл. Совокупные же потери фирм и российского бюджета составляют не меньше 1 млрд. долл.13

В подобном игнорировании российскими властями проблемы регулирования прав интеллектуальной собственности проявляется общая направленность проводимой экономической политики с ориентацией на эксплуатацию природных ресурсов страны, в то время как ее огромный научно-технический и инновационный потенциал до сих пор остается невостребованным. Такой подход был всеохватывающим и распространялся не только на отечественные, но и на зарубежные предприятия и организации. В результате проведения подобной политики страна катастрофически быстро теряет позиции на мировом инновационном рынке. Так, в настоящее время доля России на мировом рынке высоких технологий составляет около 0,3%, а по абсолютному объему экспорта высокотехнологичной продукции она уступает не только развитым странам мира, но и таким странам как Китай и Венгрия. Ее выручка от экспорта лицензий в 6 раз меньше, чем у Италии и в 418 раз меньше, чем у США.14

Диффузия инноваций включает в себя проблему «безбилетника» – имитацию нововведения другими фирмами после его появления на рынке. Причиной такого явление является отсутствие собственных средств и ограниченный доступ к внешнему финансированию. Только большие компании могут позволить себе финансировать значительные объемы исследований, необходимых для получения конкурентного преимущества. Также большое значение имеет и временной лаг, возникающий между моментом создания идеи, ее внедрением в производственный процесс и получением прибыли. В условиях же слабой спецификации прав на интеллектуальную собственность и при отсутствии механизмов стимулирования инновационного процесса потребность в риске отпадает, вследствие чего экономические агенты делают выбор в пользу имитаций тех инноваций, которые имеют успех на рынке. На практике имитация реализуется двумя способами:


  • копирование (в форме покупки прав на объект интеллектуальной собственности или с нарушением прав собственности);

  • покупка готового технологического цикла или бизнеса.

Выбор компаниями имитационного типа развития связан, прежде всего, с региональным типом развития, характеризующимся низкой наукоемкостью при практически полном отсутствии технологического обмена, т.е. инновационная активность определяется, в основном, импортом оборудования и развитием традиционных для территорий отраслей экономики за счет тиражирования старых разработок. Чем лучше система патентной защиты обеспечивает решение проблемы «безбилетника», тем ниже скорость диффузии.

  1   2   3   4