Скачать 178.84 Kb.
Дата27.09.2018
Размер178.84 Kb.
ТипЗадача

Информационно-методическая часть




ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ учебной ПРАКТИКИ И СТУДЕНТА
Функциональные обязанности руководителя учебной практики от кафедры:

  • готовит предложения о распределении студентов на учебную практику по организациям;

  • знакомит студентов с целями, задачами и программой учебной практики, представляет им информацию об организациях, в которых осуществляется проведение учебной практики;

  • утверждает планы прохождения учебной практики студентами, контролирует их выполнение;

  • консультирует студентов при выполнении заданий, определенных программой учебной практики;

  • оказывает методическую помощь студентам при подготовке отчетной документации;

  • выявляет и своевременно устраняет недостатки в ходе проведения учебной практики;

  • проверяет и оценивает отчетную документацию студентов и проводит защиту учебной практики;

    • участвует в заседании кафедры при обсуждении вопросов по подготовке, проведению и подведению итогов учебной практики;

    • вносит предложения по совершенствованию учебной практики.

Функциональные обязанности непосредственного руководителя (специалиста) от организации – базы практики:

    • знакомит студентов со спецификой профессиональной деятельности, документацией необходимой для выполнения программы учебной практики, совместно с руководителем от кафедры обеспечивает реализацию программы учебной практики;

    • осуществляет руководство учебно-практической работой студентов по характеристике товарного ассортимента (ассортимента услуг), оценке конкурентоспособности товаров (услуг), а также по разработке программы маркетингового исследования;

  • совместно с руководителем учебной практики от кафедры контролирует выполнение студентами индивидуального плана;

  • организует методические совещания, проводит воспитательную работу со студентами, осуществляет контроль и учет посещаемости;

    • проверяет и утверждает отчетную документацию;

    • совместно с руководителем учебной практики от кафедры оценивает деятельность студентов по заданиям учебной практики и трудовой дисциплине;

    • обеспечивает соблюдение правил безопасности в проведении студентами всех форм работы в период проведения учебной практики;

    • ведет индивидуальный учет выполненной работы, вносит предложения по совершенствованию учебной практики.

Функции студента-практиканта:

  • выполняет все виды работ, предусмотренные программой учебной практики;

    • пребывает на базе практики ежедневно не менее 6 часов;

    • своевременно выполняет индивидуальные задания и предоставляет на проверку документацию руководителю учебной практики от кафедры и непосредственному руководителю практики от организации. В случае отсутствия проверенных и утвержденных документов студент не допускается к защите учебной практики;

  • в период проведения учебной практики подчиняется администрации университета, руководителю учебной практики от кафедры и непосредственному руководителю практики от организации. В период практики выполняет требования внутреннего распорядка базы практики и указания руководителей базы практики.

    • студент, не выполнивший программу учебной практики, получивший неудовлетворительную отметку при сдаче дифференцированного зачета, повторно направляется на учебную практику в свободное от обучения время (не более одного раза).


ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО учебной ПРАКТИКЕ
1. Общие положения

Документация по итогам учебной практики представляется в печатном виде на листах формата А-4. Документация собирается в скоросшивателе, на обложке которого наклеивается титульный лист установленного образца (приложение 1).

Документы в скоросшивателе представляются в следующей последовательности:


      • титульный лист (смотрите приложение);

      • индивидуальный план работы студента на период учебной практики;

      • комплексная характеристика товаров спортивно-туристского (рекреационно-туристского) назначения (или комплексная характеристика туристского продукта);

      • оценка конкурентоспособности товаров туристского назначения (или оценка конкурентоспособности тура);

      • программа маркетингового исследования.


2. Индивидуальный план

работы студента на период учебной практики
Индивидуальный план увязывается с дневным циклом прохождения учебной практики и составляется по следующей форме:

Индивидуальный план прохождения практики студента _______ группы III (IV) курса факультета оздоровительной физической культуры и туризма ___________________________________________________________

(Ф.И.О.)


Виды работ

Дни

Подпись

руково-дителя практики от кафедры




1

2

3

4

5

6




Участие в установочном совещании

+



















Изучение теоретических основ маркетинговой деятельности

+

+
















Характеристика товаров и услуг, производимых (реализуемых) организацией – базой практики




+

+

+










Ознакомление с системой маркетинговой деятельности туристической (торговой) организации – базы практики







+

+

+







Разработка программы маркетингового исследования










+

+







Составление отчетной документации по учебной практике

Индивидуальный план работы на период учебной практики

+



















Комплексная характеристика товаров спортивно-туристского назначения










+

+







Оценка конкурентоспособности товаров туристского назначения













+

+




Разработка программы маркетингового исследования













+

+




3. Комплексная характеристика товаров спортивно-туристского (рекреационно-туристского) назначения

Студенты, проходящие учебную практику в торговой организации, представляют характеристику одного из видов товара ассортиментного перечня товарной группы «Туристские товары» (6-10 наименований одного вида туристского снаряжения, экипировки) по форме, представленной в таблице 1.


Таблица 1 – Форма представления данных, характеризующих вид товара ассортиментного перечня

Вид товара

Наименование (артикул) товара и производитель

Показатели

качества



Значение показателя

Назначение и особенности

товара


Цена

(бел.руб.)



Рюкзаки

AIRCONTACT 40 + 10 SL

Deuter


Масса
Объем
Размер

Материал


2300 г
40 + 10 л
76/32/24 см

(H x W x D)


330D Micro Rip Pro 6.6


Треккинговый рюкзак.

  • Система прямого доступа с фронтальной части

  • Подвижные набедренные крылья Vari Flex

  • Регулируемый алюминиевый X-образный каркас передает нагрузку на набедренный пояс и т. д.

1200000

ANACONDA 120 V3

БАСК и т. д.



Масса
Объем
Размер
Материал




Экспедиционный рюкзак

1500000


Комплексная характеристика тура

Студенты, проходящие учебную практику в туристической организации, представляют характеристику одного из предлагаемых организацией туров, основанных на активных способах передвижения по маршруту, или включающих в качестве базовой услуги активное туристское мероприятие (соревнование, туристский слет, курс по командообразованию и пр.) по ниже представленной форме (таблица 2).

Таблица 2 – Пример представления данных, характеризующих туристский продукт

Название тура (услуги)

Вид туризма

Туристский центр

(место предоставления услуги)

Общие и частные свойства

Общие и частные цели

Ботанический тур по природному комплексу «Голубые озера»

Экологический пешеходный

Национальный парк «Нарочанский»

Общее свойство: В туре созданы благоприятные условия для глубокого и увлекательного знакомства с природным комплексом «Голубые озера». Экологическая тропа «Голубые озера» демонстрирует пример уникального ландшафта Поозерья

Частное свойство: Туристы совершают пешую однодневную прогулку по маркированной, оборудованному указателями маршруту. Маршрут, включает в себя оборудованные смотровые площадки, места произрастания редких растений, отдыха Экскурсия качественно подготовлена, ее проводит квалифицированный экскурсовод национального парка

Общая цель – экологическое просвещение туристов в процессе экскурсии по уникальному холмисто-озерному природному комплексу на территории Белорусского Поозерья. Знакомство с видовым разнообразием растительности ключевой ботанической территории»

Частные цели: оздоровление посредством пешего движения, организации рекреационных занятий, качественное питание (обед) из местных экологически-чистых продуктов на оборудованной стоянке на озере «Болдук». Организация пляжно-купального отдыха на озере Болдук и Глубля

Тип

Продолжи

тельность

Цена (бел.руб./на одного туриста)

Характеристика потребителя

Содержание базовых

услуг (услуги)

Специализирован

ный


1 день

До 800000 бел.руб.

экономичный (бюджетный) класс



Возраст – 15-55 лет (фокус группа 30-55 лет);

социальные характеристики – школьники, студенты, семьи с детьми, люди зрелого возраста без противопоказаний к физической нагрузке (нагрузка в рамках физической рекреации):

низкий и средний уровень доходов, предпочитают продукты экономичного (бюджетного) класса;



географическая характеристика – граждане Республики Беларусь, России, Украины;

целевые предпочтения (вид отдыха) – предпочитают активный отдых, оздоровление в природной среде при заданном уровне комфорта;

Предпочтения туристических продуктов – активный отдых с друзьями и семьей, желание узнать больше о природных особенностях территории

Пешеходная прогулка по уникальным охраняемым ландшафтам национального парка «Нарочанский» под руководством инструктора-методиста

Экскурсия по экологической тропе природного комплекса «Голубые озера» с экскурсоводом национального парка

Пляжно-купальный отдых и горячий походный обед на оборудованной стоянке «Озеро Болдук»





  1. Оценка конкурентоспособности товаров туристского назначения

Студенты, проходящие учебную практику в торговой организации, проводят оценку конкурентоспособности (привлекательности для потребителя) 2-3-х товаров из числа предметов туристского снаряжения или туристской одежды (экипировки). Оценка проводится в расчете на определенный сегмент (например, туристы-спортсмены уровня 2-го –1-го разрядов, работники сферы промышленного альпинизма и пр.). Каждый образец товара сравнивается с 3-4-мя товарами-аналогами, продающимися в данном или других туристских специализированных магазинах. Результаты сравнительной характеристики товаров студенты предоставляют по форме, представленной ниже (таблица 3).
Таблица 3 – Пример оценки конкурентоспособности товара спортивно-туристского назначения

Показатели конкуренто

способности



Требования ГОСТов, международных стандартов

Оцениваемый

товар


Товары-аналоги

Веревка статическая

Static 10



Веревка

статическая

Static 10.5


Товар

Товар

Производитель

Европейский стандарт

prEN 1891



VENTO, Российская Федерация

TENDON (Чехия)

-##-

-##-

Вес, гр./м




64,5

73,0

-##-

-##-

Коэффициент гибкости при завязывании узлов

Не более 1,2

0,7

-

-##-

-##-

Диаметр

-

10

10,5

-##-

-##-

Материал изготовления

-

Полиамид

Полиамид

-##-

-##-

Прочность с узлами, kN

С узлом «восьмёрка» – 15 kN.

15

18

-##-

-##-

Разрывная нагрузка, kN

Не менее 22

30

38

-##-

-##-

Сдвиг оплетки, %

Не более 15 мм в стандартных испытаниях (0,75%)

0

0

-##-

-##-

Статическое удлинение, возникающее при нагрузке 50-100кг, %

Не более 5

3,1

3,8

-##-

-##-

Иные особенности, улучшающие функциональность

-

За счет 32-прядного плетения оплетки, веревка становится более устойчивой к износу

Веревка с низким растяжением и высокой статической прочностью 

-##-

-##-

Цена

(бел.руб./м)



-

Установленная цена

Установленная цена

-##-

-##-

На основании представленных данных сравнения, необходимо указать целевую категорию потребителей данного товара, показатели, по которым товар превосходит (уступает) товарам-аналогам и обосновать конкурентное преимущество товара (или аналога) по соотношению цена/качество.
Оценка конкурентоспособности тура

Студенты, проходящие учебную практику в туристической организации, проводят оценку конкурентоспособности (привлекательности для потребителя) тура, в сравнении с 2-3-мя турами-аналогами по установленным показателям качества тура и его цены.

Оценка проводится по существенным показателям качества тура и его цене. Каждый показатель (кроме цены) оценивается по 3-х балльной системе (благоприятно, относительно благоприятно, не благоприятно). Студент вначале должен определить список показателей качества тура (не более 8-10 основных), разработать критерии их балльной оценки и указать их по ниже представленной форме (таблица 4).
Таблица 4 – Критерии балльной оценки показателей качества тура

Оцениваемые показатели

Критерии оценки

Балльная

оценка

Качество основного экскурсионного объекта

Объект республиканского или регионального значения, относительно низкая степень сохранности (нуждается в восстановлении), среднее время осмотра 0,5 -1 час

1

Объект республиканского или регионального значения, нуждается в частичном восстановлении, достаточно много предметов для осмотра (среднее время осмотра 0,5-2 часа)

2

Объект международного значения, высокой степени сохранности, много предметов для осмотра (среднее время осмотра более 2 часов)

3

Физическая трудность (пешеходного) маршрута тура

Маршрут физически труден (более 20% движения по бездорожью и просекам, участкам холмистого рельефа)

1

Маршрут средней физической трудности (10-20% движения по бездорожью и просекам, отдельные участки холмистого рельефа)

2

Маршрут физически не труден (более 90% лесных и полевых дорог, троп, сумма перепадов высот незначительна)

3

И так далее, остальные выбранные показатели







Результаты оценки конкурентоспособности туров следует представить в следующей форме (таблица 5):


Таблица 5 – Сравнительная оценка качества туров (услуг)

Показатель качества

Оценка (баллы)

Тур 1

Тур 2

Тур 3

Качество основного экскурсионного объекта

(показатель 1)












Показатель 2










Показатель 3










Показатель 4










Показатель 5










Показатель 6










И так далее (8-10 показателей)










Цена (бел.руб./ одного туриста)









На основании полученных результатов, необходимо указать показатели, по которым тур превосходит (уступает) турам-аналогам и обосновать конкурентное преимущество тура (или аналога) по соотношению цена/качество.




  1. Программа маркетингового исследования

Студенту необходимо разработать программу маркетингового исследования.

Печатный вариант программы должен содержать следующие сведения (включать следующие документы):



  1. цель (цели) и задачи исследования;

  2. методы сбора маркетинговой информации;

  3. инструментарий маркетингового исследования (разрабатывается анкета маркетингового исследования (карта наблюдения) и прилагается к программе;

  4. выборка респондентов и методы статистической обработки результатов исследования.

Цели маркетинговых исследований вытекают из выявленных проблем организации-базы практики. Достижение этих целей позволяет получить информацию необходимую для решения этих проблем. Примеры характерных целей:

  • определить емкость рынка;

  • определить долю рынка;

  • определить предпочтения потребителей товаров (услуг);

  • определить целевой сегмент потребителей товаров (услуг), предлагаемых организацией-базой практики,

  • определить уровень спроса и предложения товаров (услуг),

  • оценить качество товаров (услуг) и сервиса и др.

Структура разработанной студентом анкеты должна включать:

Текст анкеты должен состоять из трех блоков: преамбулы, основной части и классификационной части.



Преамбула (введение) анкеты служит связующим звеном между респондентом и интервьюером. В ней указывается цель исследования, информация о том, кто его проводит, подчеркивается анонимность опроса и, если необходимо, приводится инструкция по заполнению анкеты. Преамбула выполняет стимулирующую функцию посредством подчеркивания значимости ответа респондента.

Основная часть, которая включает в себя вопросы, ради которых и проводится исследование. В общем случае вопросы должны следовать от общего к частному, от более простого к сложному. Первый вопрос – вводный, закрытый (предлагаются варианты ответа), если нужно – селективный, последний – открытый (респондент сам формулирует ответ). Ответы на закрытые вопросы легче подвергаются статистической обработке, на них легче и быстрее отвечать респонденту, поэтому обычно этот тип вопросов преобладает.

Сведения о респонденте (классификационная часть). При изучении рынка конечных потребителей, сведения о респонденте чаще всего включают такие личные вопросы, как возраст, уровень доходов, социальное положение и т.д.  Эта часть в общем случае может разбиваться на три области:

1) Область, где вопросы задаются непосредственно респонденту. Часто возникающей в этой части задачей является определение уровня дохода респондента. Доход можно определить такими путями:

установить интервальную шкалу доходов, которая корреспондируется с уровнем цен на исследуемую продукцию;

определить род занятий респондента;

установить наличие определённых знаковых товаров у респондента, которые могут свидетельствовать об определенном уровне дохода.

2) Область, которая заполняется интервьюером самостоятельно на основе визуальной информации. Это, обычно, возраст, пол и т. д.

3) Название предприятия, адрес, контактный телефон.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ОСНОВНАЯ


  1. Акулич, И. Л. Маркетинг : учебник / И. Л. Акулич. – Минск : Выш. шк., 2000. – 447 с.

  2. Дурович, А. П. Маркетинг в туризме : учеб. пособие / А. П. Дурович. – Минск : Новое знание, 2007. – 496 с.

  3. Еншин, М. М. Спортивный менеджмент и маркетинг : учеб. пособие / М. М. Еншин ; Белорус. гос. ун-т физ. культуры. – 2-е изд., испр. – Минск : БГУФК, 2005. – 299 с.

  4. Квартальнов, В. А. Теория и практика туризма : учебник / В. А. Квартальнов. – М. : Финансы и статистика, 2003. – 672 с.

  5. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер ; пер. с англ. О. И. Медведь [и др.]. – М. ; СПб. ; Киев : Вильямс, 2008. – 1200 с.

  6. Морозов, Ю. В. Основы маркетинга : учеб. пособие для вузов / Ю. В. Морозов. – 2-е изд. испр. и доп. – М. : Дашков и К, 2000. – 156 с.

  7. Сакун, Л. В. Маркетинг в туризме : учеб.-метод. пособие / Л. В. Сакун. – Минск : РИПО, 2014. – 268 с.

  8. Шааф, Ф. Спортивный маркетинг : пер. с англ. / Ф. Шааф. – М. : Филинь,1998. – 464 с.

  9. Эванс, Дж. Р. Маркетинг : сокр. пер. с англ. / Дж. Р. Эванс, Б. Берман. – М. : Экономика, 1993. – 335 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

10. Алешин, В. В. Менеджмент и маркетинг на европейских стадионах / В. В. Алешин, И. И. Переверзин. – М. : Советский спорт, 1999. – 240 с.

11. Мескон, М. Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М. : Дело, 1992. – 701 с.

12. Настольная книга спортивного менеджера : справ. пособие / авт.-сост.: М. И. Золотов [и др.]. – М. : Физкультура, образование и наука, 1997. – 518 с.

13. Сейранов, С. Г. Введение в менеджмент физической культуры и спорта : учеб.-метод. пособие / С. Г. Сейранов. – М. : РГАФК, 1995. – 90 с.

14. Хруцкий, В. Е. Современный маркетинг. Настоящая книга по исследованию рынка / В. Е. Хруцкий, И. В. Карнеева. – М. : Финансы и статистика, 2000. – 287 с.

Приложение

Образец титульного листа документации


Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры»

Факультет оздоровительной физической культуры и туризма

Кафедра спортивного и рекреационного туризма

Документация

учебной практики по маркетингу туризма для направления специальности 1-89 02 01-01 «Спортивно-туристская деятельность (спортивный и рекреационный туризм)»

студента ____ группы III (IV) курса

_____________________________________________________

(Ф.И.О.)

Место прохождения


практики _________________

_________________________

Руководитель от кафедры __________________________

(Ф.И.О.)


Начало практики_____________

Окончание практики_____________

Отметка_________________

Минск 20ХХ