Скачать 50.88 Kb.
Дата26.09.2018
Размер50.88 Kb.

Идеи олимпизма в трудах а. Д. Бутовского ирхин В. Н., д п. н., профессор



ИДЕИ ОЛИМПИЗМА В ТРУДАХ А. Д. БУТОВСКОГО

Ирхин В. Н., д.п.н., профессор

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, г. Белгород

Булавина Д. А.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, г. Белгород

По мере того, как современное олимпийское движение становится все более популярным в мире, обостряется противоречие между высоким уровнем развития спорта и неудовлетворительным состоянием уровня внедрения идеалов и ценностей олимпизма в процесс образования и воспитания подрастающего поколения, действенным способом приобщения детей и молодежи к идеалам олимпизма, отражающих общечеловеческие, гуманистические духовно-нравственные ценности, связанные со спортом, является олимпийское образование. Одним из первых на это обратил внимание член Международного олимпийского комитета (1894 — 1900 гг.) русский генерал, педагог, спортивный функционер и общественный деятель Алексей Дмитриевич Бутовский. Всю свою жизнь он посвятил проблемам физического воспитания в учебных заведениях и написал немало работ на эту тему. Историки спорта отмечали значительный вклад его в возрождение олимпийского движения. Алексей Дмитриевич горячо поддержал главную идею олимпизма по-кубертеновски – спорт, культура, наука, искусство должны соединиться в прочный и прекрасный сплав, утверждая, что спортсмены – это «в огромном большинстве люди хорошего общества, хорошего воспитания и хорошего образования».

Еще накануне первой олимпиады в Афинах 1896 года А.Д. Бутовский заострил внимание общественности на неудовлетворительном состоянии физического воспитания детей в России. Он писал: «в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия, наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать вопросы физического воспитания» [1]. Находясь в Афинах, он стал свидетелем грандиозного спортивного праздника, стараясь осмыслить значимость и перспективы происходящего. В результате, по возвращении с Олимпийских игр, Алексей Дмитриевич издал книгу «Афины весной 1896 года». Эта единственная русскоязычная книга о первой современной Олимпиаде [2]. А.Д. Бутовский оценил Олимпийские игры как выдающееся международное событие, «потому что таковыми они и представляются теперь, по их окончании, всем на них присутствовавшим, как грекам, так и иностранцам, и именно окраску события получили они почти во всех корреспонденциях, расходившихся в то время из Афин по всем концам земли» [3]. Доказывая властям России важность развертывания олимпийского движения в стране, А.Д. Бутовский говорит о великом значении олимпизма для формирования национального самосознания и патриотизма, особенно среди молодежи. По его мнению, олимпийские игры представляют собой своеобразную арену выявления и поддержания моральной и физической энергии людей, популяризации многих видов спорта, воспитания житейской скромности и доброжелательного общения представителей разных народов. Кроме того, олимпийские игры являются ареной объединения усилий людей всех стран. А это было особенно важно в условиях надвигающейся мировой войны и усиления националистических настроений в ведущих странах мира.

Не обошел вниманием А.Д. Бутовский и проблемы политического характера, которые возникли в ходе проведения Олимпийских игр в Афинах. Средства массовой информации некоторых стран принижали роль Греции, как страны - родины Олимпизма и высказывались против проведения Олимпийских игр в Афинах. Германия байкотировала Олимпиаду на том сновании, что идея проведения игр принадлежала Франции. А.Д. Бутовский докладывал руководству России, что Олимпийские игры представляют собой важное политическое событие и являются политическим инструментом в игре европейских государств.

Однако в России далеко не все понимали цели олимпийского движения, при этом считая, что Олимпийское движение и Олимпийские игры одно и тоже. Сознавая всю значимость и торжественность увиденного, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь от того, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России. Пытаясь исправить ситуацию, А.Д. Бутовский предпринимает отчаянные усилия для рождения олимпийского движения в России. В 1898 году в Петербургской гостинице «Виктория» был создан Главный комитет по подготовке спортсменов России к Олимпиаде под председательством А.Д. Бут. Вместе с тем было организовано 9 секций по профилирующим видам спорта. В 1898 году, А.Д. Бутовский информирует Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета. Однако генералу не удалось убедить власти по поводу парижской Олимпиады и, посчитав себя виновным в неисполнении решения о поездке туда русской команды, в 1900 году он подает в отставку с поста члена Международного олимпийского комитета. Уход А.Д. Бутовского из МОК, в значительной степени, к пассивности России на Играх 1904 и 1908 годов. «Главный комитет» распался и возродился уже в качестве Национального олимпийского комитета только в 1911 году.

Однако и после выхода из состава этой представительной международной организации, А.Д. Бутовский многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский НОК был создан в 1912 г.

В становлении и развитии олимпийских идей большую роль играли олимпийские конгрессы. В 1905 году Алексей Дмитриевич принял участие в одном их них, в Международном конгрессе по вопросам физического воспитания и спорта в Брюсселе, а в 1910 году - в Международном конгрессе по проблемам школьной гигиены в Париже. Об этих международных форумах и участии в них, он писал в специальных работах, опубликованных в трёх номерах «Педагогического сборника» за 1906 (№ 1) и 1911(№ 1,2) годы.

Весьма современна точка зрения А.Д. Бутовского о сущности любительского спорта. Он подчеркивал, что мир спорта есть, по преимуществу, мир деятельный и практический [5, 535]. Раскрывая особенность развития на начальном этапе - этапе зарождения, становления современного спорта, автор с горечью сетует - любительский спорт был доступен лишь людям определенного круга. "Спорт любительский, - писал А.Д. Бутовский, - есть занятие, свойственное людям только известного класса общества и известного рода деятельности... это занятие людей досужих, не имеющих другой телесной деятельности, т.е. занятие аристократическое" [5, 557]. Он отмечал, что занятия спортом предполагают большие материальные затраты, в силу чего "бедный ученик от него должен отказаться" [5, 559]; А.Д. Бутовский ратовал за то, чтобы "атлетические упражнения были доступны каждому и со стороны их стоимости" [5, 559]. В последние годы жизни А.Д. Бутовский много публиковался, организовывал конференции и новые проекты для того, чтобы убедить соотечественников в справедливости лозунга: «в здоровом теле – здоровый дух».

Активно участвуя в работе олимпийских конгрессов, А.Д. Бутовский внес важный вклад в развитие научных и организационно-методических основ олимпийского движения, способствуя повышению значения Олимпийских игр в деле развития физической культуры и спорта в обществе.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бутовский, А.Д. Собрание сочинений в 4 т //А.Д. Бутовский – К.: Олимпийская лит-ра, 2009-С . 208.

2. Бутовский, А.Д. Афины весной 1896 года. // А.Д. Бутовский.. Отдельный оттиск из "Русского обозрения", 1896 г. - М., 1896. 33 с.

3. Короновский, В.Н. Первые международные Олимпийские игры и русский спорт // В.Н. Короновский. Теория и практика физической культуры. -.1946 – № 5 – С. 215-235.

4. International Olympic Committee. Olympic Charter 1979. - Lausanne: The Committee, 1979, p. 108. Переводчик - В.И.Столяров.



5. Бутовский, А.Д. Телесные упражнения во Франции // А.Д. Бутовский Педагогический сборник, 1893, № 2, с. 193-213; №3, с.268-291; № 4, с.417-441; № 5, с.534-559.