страница1/5
Дата12.08.2019
Размер0.96 Mb.
ТипМетодические рекомендации

И продовольствия республики беларусь главное управление образования, науки и кадров


  1   2   3   4   5

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования


«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра физического воспитания и спорта

Ю. А. Калацкий, М. В. Плиндова, В. Г. Минченко

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ
Методические рекомендации для студентов

и инструкторов-общественников


Горки


БГСХА

2014

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования


«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра физического воспитания и спорта

Ю. А. Калацкий, М. В. Плиндова, В. Г. Минченко

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ
Методические рекомендации для студентов

и инструкторов-общественников


Горки


БГСХА

2014


УДК 796.5(072)

ББК 75.81я73

К17

Рекомендовано методической комиссией

факультета международных связей и довузовской подготовки.

Протокол № 5 от 27 января 2014 г.
Авторы:

преподаватели Ю. А. Калацкий, М. В. Плиндова;

старший преподаватель В. Г. Минченко
Рецензент:

кандидат сельскохозяйственных наук Д. В. Малашко



К17


Калацкий, Ю. А.

Основные направления безопасности в туризме : методические рекомендации / Ю. А. Калацкий, М. В. Плиндова, В. Г. Минченко. – Горки : БГСХА, 2014. – 56 с.


В краткой форме излагаются современные вопросы безопасности в туристи­ческой деятельности.

Для студентов и инструкторов-общественников.





УДК 796.5(072)

ББК 75.81я73

© УО «Белорусская государственная

cельскохозяйственная академия», 2014

ВВЕДЕНИЕ
Туристская деятельность познавательная, рекреационно-оздоро-вительная, спортивно-прикладная важная часть человеческой куль-туры. Основной целью туризма является формирование необходимых знаний, умений и навыков по всем главным направлениям туристской деятельности. Практическая ценность, прикладное значение приобре-тенных знаний, умений и навыков выходят за рамки собственно ту-ристской деятельности. В туристских походах закрепляются и расши-ряются знания по биологии, географии, истории, осваиваются основы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в экстремаль-ных условиях.

Данные методические рекомендации охватывают широкий круг вопросов, связанных с безопасностью туризма, начиная от разработки маршрута с соблюдением при этом правил безопасности и заканчивая мерами безопасности при проведении учебных занятий и соревнова-ний. Кроме этого в данной работе освещены наиболее вероятные и часто встречающиеся ошибки при проведении туристских походов и соревнований, которые могут привести к травме или несчастному слу-чаю, и способы их избежания.

В данных рекомендациях имеется полезная информация о соблю-дении мер безопасности для выезжающих за рубеж, которая позволит им избежать возможных неприятных ситуаций.

Рекомендации окажутся полезными для инструкторов-методистов оздоровительной физической культуры, руководителей походов, орга-низаторов соревнований, учителей общеобразовательных школ и лю-бителей туризма.



1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ
При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемле-мый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. п.).

Риск для жизни и здоровья человека в туристской деятельности возникает в условиях:

- существования источника риска;

- проявления данного источника на опасном для человека уровне;

- подверженности человека воздействию источников опасности.

Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть класси­фицированы следующим образом:

- травмоопасность;

- воздействие окружающей среды;

- пожароопасность;

- биологические воздействия;

- психофизиологические нагрузки;

- опасность излучений;

- химические воздействия;

- повышенная запыленность и загазованность;

- прочие факторы;

- специфические факторы риска.

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения ме­ханизмов и предметов, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономи­ческих характеристик используемого туристского снаряжения и ин­вентаря, влекущих травмы, опасных атмосферных явлений (атмосфер­ное электричество, молнии и т. п.).

Снижение травмоопасности обеспечивается:

- защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т. д.), на опасных участках территории;

- использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);

- соблюдением эргономических требований к туристскому снаря­жению и инвентарю;

- соблюдением требований к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техниче­скому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.);

- соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (для лифтов, подъемников, тележек и пр.), что создает условия для его безопасной работы;

- упреждающим информированием туристов о факторах риска и мерах по предупреждению травм. Туристы должны быть информиро­ваны о том, как избежать возможных травм и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы.

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и под­вижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепа­дами барометрического давления.

Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и др.), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

- выбором благоприятного времени года, суток для проведения ту­ристского мероприятия;

- рациональным проектированием трассы туристского маршрута;

- учетом погодных особенностей района;

- сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непо­годы;

- оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, отопления, автоматического контроля и сигнали­зации;

- соответствующей экипировкой туристов, включая средства инди­видуальной защиты;

- своевременным информированием туристов о реальных и про­гнозируемых условиях на маршруте (в том числе о климатических ус­ловиях, перепадах высот на маршрутах).

Воздействие биологических факторов риска (патогенные микро-организмы и продукты их жизнедеятельности, а также ядовитые рас­тения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся пере­носчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллерги­ческие и токсические реакции) на туристов предупреждается:

- соблюдением установленных санитарных норм и правил обслу-живания;

- применением оборудования и препаратов для дезинфекции,
дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации производст­венных процессов;


- использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслужи­вании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в том числе для приго­товления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);

- проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала;

- упреждающим информированием туристов об опасных живот-ных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, с которыми возможна встре-ча на туристском маршруте, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае по­лучения травмы (контакта).

К психофизиологическим факторам риска относят физические и нервно-психические перегрузки.

Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

- рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточ­ные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);

- учетом психофизиологических особенностей туристов при фор­мировании туристской группы;

- соблюдением эргономических требований к используемому ту-ристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, ме­бели.

Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультра-фиолетового, радиологического излучения.

Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на турист-ских маршрутах обеспечивается:

- информированием туристов о воздействии ультрафиолетового из-лучения на человека;

- использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных очков).

Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).

Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только на местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Для предотвращения действия химических факторов риска (токсических, раздражающих и т. п.) в обслуживании туристов необходимо:

- осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;

- проводить строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной с точки зрения действия химических факторов риска среде;

- применять препараты дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

Повышенная запыленность и загазованность. Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.

Необходимо предусматривать:

- предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию информационного листка к туристской путевке, технологической карты путешествия, технологической карты экскурсии);

- проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.

Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

- возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);

- техническим состоянием используемых объектов материально-технической базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и бугельных подъемников, туристских трасс (в том числе горнопешеходных, лыжных, горнолыжных, водных), верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств (в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов), архитектурных, природных достопримечательностей);

- сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т. п.);

- уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);

- подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т. п.);

- информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов).

Безопасность проживания в туристских гостиницах, базах, кемпингах обеспечивается соблюдением:

- требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов обслуживания туристов;

- требований безопасности технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;

- техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;

- мерами, гарантирующими личную безопасность туристов и сохранность их имущества.
Контроль за выполнением требований безопасности
Контроль за выполнением требований безопасности туристов обес-печивают органы государственного управления, осуществляющие конт-роль за безопасностью в соответствии с их компетенцией.

Контроль осуществляется в начале сезона – при проверке готовности туристского предприятия и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок.

Текущие проверки обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и графиками технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купания, туристского снаряжения и инвентаря, выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.

Контроль безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:

- визуального (путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса туристского похода, туристского снаряжения и инвентаря и т. д.);

- с использованием средств измерения (измерения состояния окружающей среды, качества воды, воздуха и т. д., технического состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств и т. д.);

- социологических исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);

- аналитического (анализа содержания документации: паспорта трассы, медицинского журнала осмотра туристов, выходящих на маршрут, других документов; обобщений результатов всех других обследований).


2. ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ТУРИЗМОМ
  1   2   3   4   5