Скачать 112.51 Kb.
Дата21.10.2018
Размер112.51 Kb.

Хазова Снежана Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Адыгейского государственного университета факторы прогрессивного развития физической культуры и спорта на современном



Хазова, С. А. Факторы прогрессивного развития физической культуры и спорта на современном этапе: конкурентоспособность работников отрасли [Электронный ресурс] / С. А. Хазова // Режим доступа: http://www.fan-nauka.narod.ru/2008.html, свободный. (0,5 п.л.)
Хазова Снежана Александровна,

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры теоретических основ физического воспитания

Адыгейского государственного университета
факторы прогрессивного развития физической культуры

и спорта на современном этапе: конкурентоспособность

работников отрасли
(13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки,

оздоровительной и адаптивной физической культуры)


Демократизация государственного управления в России, формирование свободного рынка привели к возникновению конкуренции во всех сферах жизнедеятельности общества. Современный этап экономического развития России, (как и мирового сообщества), характеризуется ужесточением конкуренции между различными производителями за интерес потребителей к своей продукции, что особенно ярко проявляется в сфере производства социально-культурных услуг.

Социально-культурные услуги предназначены для удовлетворения духовных, интеллектуальных потребностей и поддержания нормальной жизнедеятельности людей, в том числе, путем организации их досуга [3; 7]. В процессе эволюции человечество открыло огромное количество разнообразных способов удовлетворения указанных потребностей [6; 7]. В связи с этим, конкурентами физкультурно-спортивных организаций в борьбе за потребительский спрос являются предприятия и организации игорного и шоу-бизнеса, производители компьютеров и информационных технологий, средства массовой информации (прежде всего, телевидение), а также многочисленные кафе, бары, рестораны и т.д. При этом работники указанных сфер, в которых изначально присутствовали конкурентные отношения, достаточно готовы к ведению конкурентной борьбы, активному продвижению своих услуг на потребительский рынок, чего нельзя сказать о специалистах по физической культуре и спорту.

Потребление физкультурно-спортивных услуг осуществляется гражданами в свободное время и в соответствии с их интересами и предпочтениями. Современные исследователи отмечают, что в настоящее время кризисные явления затронули не только финансовые и материально-технические аспекты функционирования физической культуры и спорта, но и ценностно-ориентационные аспекты общественного мировоззрения, «отвечающие» за физкультурно-спортивную активность граждан. Несмотря на серьезные меры, которые предпринимает российское правительство, здоровый образ жизни граждан, целесообразное проведение ими досуга, массовость физической культуры и спорта, скорее всего, отдаленные перспективы, нежели объективная реальность [4].

Исходя из вышесказанного, в качестве первоочередной задачи физической культуры и спорта как социальной сферы следует рассматривать формирование у населения мотивации к потреблению производимых услуг, заинтересованного отношения к организациям, предлагающим разнообразные занятия физической культурой и спортом в качестве содержания дополнительного образования или способа организации досуга. Это, в свою очередь, актуализирует проблему подготовки современных квалифицированных кадров для сферы физической культуры и спорта, способных эффективно решать новые для отрасли задачи.

Обеспеченность качественными ресурсами, их полноценное целесообразное использование – важнейшее условие эффективности функционирования любой организации, предприятия, отрасли [3; 7]. При этом кадровые (трудовые) ресурсы являются тем элементом системы ресурсного обеспечения, от качества которого зависит качество и характер использования остальных видов ресурсов (финансовых, материальных, информационных и др.), и, следовательно, достижение тактических и стратегических целей деятельности организации.

В настоящее время физическая культура явно «проигрывает» другим сферам в борьбе за привлечение потребителей, о чем свидетельствует чрезвычайно низкое количество россиян, занимающихся физической культурой и спортом (М.Я. Виленский, Л.И. Лубышева, В.А. Петьков, П.А. Рожков, Н.Х. Хакунов). Во многом это связано с традиционными установками профессионального образования в области физической культуры и спорта. Подавляющее большинство работников отрасли – специалисты с педагогическим образованием. Будучи достаточно квалифицированными, они, в силу сложившихся стереотипов педагогической модели физической культуры и спорта, не готовы к эффективной организационно-управленческой и экономической деятельности, необходимой для достижения успеха в условиях коммерциализации отрасли. В условиях существующего профессионального образования у них формируются ориентации на работу с четко обозначенным кругом функциональных обязанностей, с широким использованием традиционных форм организации деятельности, стабильным доходом и пр. [3]. При этом деятельность в условиях свободного рынка с присущими ему конкурентными отношениями требует от специалистов «быстрой реакции на изменение спроса на различные физкультурно-спортивные услуги; высокой мобильности и готовности к адаптации, способности оперативно изменять содержание предлагаемых физкультурно-оздоровительных и спортивных программ, форм доведения их до потребителей; склонности к поиску новых ниш для расширения профессиональной деятельности… готовности к неопределенности и непостоянству в содержании труда, …а также заработной платы и др.» [3: 56].

Повышение конкурентоспособности в сфере физической культуры и спорта, на рынке социально-культурных услуг связано с повышением конкурентоспособности составляющих ее организаций и предприятий. Конкурентоспособность и, следовательно, потенциальные конкурентные преимущества предприятий, организаций и учреждений сферы услуг физической культуры и спорта определяются эффективностью совместной деятельности персонала и ресурсными преимуществами [6].

К числу важнейших факторов конкурентоспособности организаций относится качество трудовых ресурсов, конкурентоспособность работников. Об этом свидетельствуют результаты экономических и экономико-социологических исследований (Е.А. Галузо, И.Н. Герчикова, Л.А. Емельянова, Р.А. Фатхутдинов, В.Н. Шувалов). В частности, Е.А. Галузо отмечает, что «одним из главных источников повышения конкурентоспособности российских компаний является развитие конкурентоспособности персонала как ключевого фактора, определяющего эффективность использования всех остальных ресурсов, имеющихся в распоряжении компании» [1: 3]. Л.А. Емельянова также указывает на то, что конкурентоспособность организации находится в неразрывной связи с конкурентоспособностью персонала (руководителей, специалистов, рабочих) [2]. В.Н. Шувалов обосновывает конкурентоспособность работников как основу интеллектуально-креативных ресурсов конкурентоспособности предпринимательской структуры [5]. Сущность конкурентной борьбы обусловливает тот факт, что для достижения успеха, победы ее участники вынуждены повышать свой профессионализм, качество труда, что, в свою очередь, способствует существенному повышению конкурентоспособности организаций.

Особенности конкурентной борьбы, в которой участвует сфера физической культуры и спорта, определяет и характер конкуренции между работниками. За интерес, свободное время и средства потребителей они состязаются друг с другом в рамках производства сходных услуг (видовая конкуренция между сотрудниками ДЮСШ, СДЮШОР, в которых культивируется один и тот же вид спорта), с сотрудниками организаций, производящих разнотипные физкультурно-спортивные услуги (функциональная конкуренция между работниками фитнес-центра, туристического клуба, тренажерного зала) [6], а также с работниками других отраслей сферы производства социально-культурных услуг (конкуренция между работниками физкультурно-спортивных организаций и предприятий игорного бизнеса). Это предъявляет особые требования к подготовке специалистов по физической культуре и спорту, заключающиеся в формировании и развитии их конкурентоспособности.

Ввиду того, что конкурентоспособность работников обосновывается учеными как один из ведущих факторов повышения конкурентоспособности организаций, представляется важным выяснить характер и причины данной взаимосвязи. Это позволит определить, какие конкурентные преимущества могут быть достигнуты физкультурно-спортивными организациями, благодаря эффективной кадровой политике, предполагающей и использование кадрового потенциала и управление развитием работников.

Первым шагом в решении указанной задачи стало выявление экономических параметров конкурентоспособности специалистов по физической культуре и спорту. В данном качестве рассматривались:

– внешние критерии конкурентоспособности – модельные характеристики поведения, общения, деятельности работников при трудоустройстве и в процессе трудовой деятельности;

– потребительские свойства специалистов, наличие которых обусловливает полезность, «нужность» специалиста (точнее, производимых им услуг) потребителям.

Конкретное содержание внешних критериев конкурентоспособности и потребительских свойств специалистов выявлены на основе анализа результатов анкетирования руководителей физкультурно-спортивных организаций и специалистов по физической культуре и спорту. Обоснование конкурентных преимуществ физкультурно-спортивных организаций, обеспеченных конкурентоспособностью сотрудников, осуществлено путем проведения экспертной оценки.

Внешними критериями конкурентоспособности молодых специалистов являются:

– первая группа критериев: конструктивное поведение при трудоустройстве, эффективный поиск работы, наличие профессионального опыта, необходимый уровень успеваемости. Конкурентоспособность физкультурно-спортивной организации повышается благодаря эффективному подбору и расстановке кадров, быстрой адаптации работников к условиям труда;

– вторая группа критериев: конструктивные отношения с руководством, коллегами, потребителями. Основными факторами конкурентоспособности организации являются благоприятный психологический микроклимат в коллективе и улучшение имиджа организации благодаря удовлетворенности потребителей производимыми услугами;

– третья группа критериев: разнообразие решаемых профессиональных задач, используемых средств и методов, полифункциональность профессиональной деятельности; самостоятельность профессиональной деятельности, готовность к повышению уровня ответственности. Конкурентоспособность организации обусловливается высоким качеством процесса и результатов производства физкультурно-спортивных услуг.

Соответствие специалиста внешним критериям обеспечивается через потребительские свойства, которые определяют экономические параметры конкурентоспособности специалиста через его характеристики как субъекта труда:

– функциональные потребительские свойства: сложность, разнообразие решаемых задач и выполняемых функций; высокий уровень профессиональной ответственности; инновационность деятельности – обеспечивают взаимозаменяемость работников, высокое качество их труда, повышают привлекательность для потребителей производимых физкультурно-спортивных услуг;

– эргономические потребительские свойства: соответствие содержания и качества деятельности жизненным потребностям и интересам потребителей; соответствие процесса деятельности возможностям потребителей, а средств, методов, способов труда – собственным возможностям – обеспечивают повышение заинтересованности потребителей услугами организации и доступность услуг для потребителей;

– эстетические потребительские свойства: соответствие внешнего вида, поведения требованиям профессиональной этики; гибкость поведения – способствуют улучшению имиджа организации и повышению соответствия производимых услуг требованиям и ожиданиям различных групп потребителей;

– надежность и безопасность: устойчивость эффективности деятельности; удовлетворенность потребителей качеством деятельности – обеспечивают стабильность, эффективность функционирования и положительную репутацию организации;

– долговечность: стабильность работы, отсутствие срывов; современность знаний, умений, технологий; самостоятельное совершенствование деятельности, использование опыта – обеспечивают доверие потребителей, способствуют инновационному развитию организации;

– социальные потребительские свойства: наличие смежных специальностей; наличие уникальных знаний, умений – обеспечивают возможность взаимозаменяемости сотрудников и уникальность производимых услуг;

– экономические потребительские свойства: адекватность материальных и социально-профессиональных притязаний; готовность к временным трудностям; активность в компенсации трудностей – способствуют нормализации психологического климата в коллективе, позволяют снизить стоимость услуг для потребителей.

Таким образом, очевидно, что конкурентоспособность специалистов по физической культуре и спорту можно рассматривать как важнейший комплексный фактор повышения конкурентоспособности физкультурно-спортивных организаций и необходимое условие прогрессивного развития сферы физической культуры и спорта. Обобщая вышесказанное, отметим, что специалисты, чьи личностные качества, знания и умения, установки соответствуют современным требованиям рыночной экономики, обеспечивают физкультурно-спортивным организациям конкурентные преимущества по следующим позициям:

– возможность осуществления эффективного подбора и расстановки кадров, быстрая адаптация работников к условиям труда, благодаря взаимозаменяемости специалистов, наличию у них смежных специальностей, способностей эффективно решать широкий круг профессиональных задач;

– благоприятный психологический микроклимат в коллективе, связанный с конструктивным поведением, коммуникативной гибкостью специалистов, адекватностью их профессиональных и материальных притязаний;

– возможность управлять формированием имиджа организации через потребителей услуг благодаря привлекательности продукта труда, физической и финансовой доступности услуг, удовлетворенности потребителей качеством процесса и результатов деятельности организации и ее сотрудников;

– высокое качество процесса и результатов производства физкультурно-спортивных услуг, благодаря стабильной, эффективной, творческой деятельности работников;

– возможность постоянного прогрессивного развития организации, обеспеченная профессиональным самосовершенствованием сотрудников, их стремлением к улучшению собственного социального и материального положения.

Воспроизводство трудовых ресурсов сферы физической культуры и спорта – задача профессионального физкультурно-спортивного образования. Качественное решение данной задачи сдерживается неготовностью образовательной системы полноценно удовлетворять потребность государства в подготовке конкурентоспособных специалистов для сферы физической культуры и спорта (С.А. Кореневский, В.Г. Левченко, И.М. Скитяева, В.А. Сургучев, М.М. Эбзеев). При этом кадровое обеспечение физкультурно-спортивной деятельности определяется сегодня как важнейшее направление и первоочередная задача государственной стратегии развития физической культуры, одно из ведущих условий повышения эффективности ее функционирования. Подготовка кадров и повышение квалификации работников сферы физической культуры и спорта в Концепции развития физической культуры и спорта в России представлены как отдельное направление государственной политики в области физической культуры и спорта. Полноценное кадровое обеспечение физкультурно-спортивной деятельности в условиях рыночной экономики обосновывается М.М. Эбзеевым как условие повышения эффективности управления отраслью [6]. Автор справедливо отмечает, что потенциальные конкурентные преимущества сферы физической культуры и спорта обеспечиваются высокой степенью подготовленности работников, их конкурентоспособностью.

Учитывая актуальную и потенциальную значимость реализации кадровых направлений государственной политики в области физической культуры, а также существенную взаимосвязь между конкурентоспособностью специалистов и конкурентоспособностью физкультурно-спортивных организаций, можно утверждать, что совершенствование системы подготовки специалистов по физической культуре и спорту из задачи сугубо педагогической переходит в круг задач развития сферы физической культуры и спорта посредством обеспечения ее качественными трудовыми ресурсами.


Литература:

1. Галузо Е.А. Развитие конкурентоспособности персонала строительных организаций: автореф. дисс…канд. экон. наук. – М., 2008.

2. Емельянова Л.А. Психология конкуренции и конкурентоспособности (на примере производственных организаций). – М., 2008.

3. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: Учеб. пособ. для ст-ов высш. пед. учеб. заведений / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. – М., 2001.

4. Хакунов Н.Х. Формирование базовой физической культуры личности в учебных заведениях. – Майкоп, 2007.

5. Шувалов В.Н. Интеллектуально-креативные ресурсы конкурентоспособности предпринимательской структуры: автореф. дисс. … канд. экон. наук. – СПб., 2007.



6. Эбзеев М.М. Подготовка работников отрасли «Физическая культура и спорт»: идеи и решения. – СПб., 2009.

7. Экономика физической культуры и спорта / З.Л. Завадская, В.В. Кузин, С.Н. Зозуля и др. – М., 2001.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Хазова Снежана Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Адыгейского государственного университета факторы прогрессивного развития физической культуры и спорта на современном

Скачать 112.51 Kb.