Скачать 397.7 Kb.
страница1/4
Дата30.03.2018
Размер397.7 Kb.
ТипАвтореферат

Гирудотерапия в лечении хронической сердечной недостаточности у больных ибс с нормальным и повышенным артериальным давлением 14. 00. 06 Кардиология


  1   2   3   4

На правах рукописи


Кузнецова Лариса Петровна

ГИРУДОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИБС С НОРМАЛЬНЫМ И ПОВЫШЕННЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

14.00.06 – КАРДИОЛОГИЯ


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
МОСКВА - 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Научный руководитель:

Заслуженный деятель науки

Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор Люсов Виктор Алексеевич


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Баранов Анатолий Петрович

Российский государственный медицинский университет

доктор медицинских наук, профессор Теблоев Константин Иналович

Московский государственный медико-стоматологический университет
Ведущая организация: ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий
Защита состоится «16» февраля 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.08 при Российском государственном медицинском университете по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1
Автореферат разослан «21» октября 2008 г.
Ученый секретарь

диссертационного Совета

д.м.н., профессор А.К.Рылова



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В настоящее время определены принципы медикаментозного лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН), подразумевающие нормализацию внутрисердечной и центральной гемодинамики, микроциркуляции, активности нейрогуморальных систем организма, профилактику и терапию нарушений ритма сердца, внезапной сердечной смерти, тромбоэмболического синдрома (Беленков Ю.А., Мареев В.Ю., 2000; Braunvald E. et al., 2005). Широкое использование ингибиторов АПФ, блокаторов адренэргических рецепторов, диуретиков позволило значительно улучшить качество и продолжительности жизни больных с ХСН. Несмотря на очевидные достижения последних лет в области изучения патогенеза, диагностики и лечения, ХСН остается распространенным, тяжелым и прогностически неблагоприятным осложнением многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (Алмазов В.А., Шляхто Е.В., 2001; Сleland J., 2004). Распространенность ХСН постоянно растет и составляет в европейской популяции от 0,4% до 2% (Cowie M.R. et al., 1997). В России в 2002 году выявили более 8 миллионов больных с клиническими проявлениями ХСН (Беленков Ю.Н и соав.,2003).

В последние годы стали активнее применяться немедикаментозные методы лечения ХСН, основанные на воздействии на организм электромагнитным излучением (лазеротерапия, терапия волнами миллиметрового диапазона), экстракорпоральном удалении составляющих крови (гемодилюция, ультрафильтрация крови), синхронизации работы предсердий и желудочков сердца, хирургической коррекции патологии сердца, воздействии секретом слюнных желез пиявки и другие (Баскова И.П., 2003; Корочкин И.М., 2001; Bart B.A., Boyle A.,Bank A.J., 2005; Сonstanzo M.R. et al., 2007).

3

Положительное действие гирудотерапии на клиническое течение ХСН хорошо изучено. Во многих работах выявлено уменьшение акроцианоза, одышки, отеков, гепатомегалии при курсовом лечении медицинскими пиявками (Баскова И.П., 2006; Сулим Н.И.. 2003). У больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией отмечено положительное действие гирудотерапии на показатели центральной гемодинамики, вариабельность сердечного ритма, липидный спектр крови, уровень фибриногена, функциональную активность тромбоцитов (Боровая Е.П.. Свиридкина Л.П., 2006; Markwardt F.,2002). В то же время при назначении гирудотерапии больным ХСН не проводилась инструментальная оценка систолической и диастолической функции миокарда левого желудочка, состояния системы гемостаза, что делает предложенную тему актуальной.



Цель работы.

Оценить влияние гирудотерапии на клиническое течение ХСН, гемодинамические показатели работы сердца и гемостаз у больных ишемической болезнью сердца с нормальным и повышенным АД.



Задачи исследования.

  1. Оценить влияние гирудотерапии на клинические проявления ХСН у больных с нормальным и повышенным АД.

  2. Оценить влияние гирудотерапии на показатели систолической и диастолической функции левого желудочка у больных ИБС с ХСН и нормальным АД.

  3. Оценить влияние гирудотерапии на показатели гемостаза у больных ИБС с ХСН и нормальным АД.

  4. Оценить влияние гирудотерапии на показатели систолической и диастолической функции левого желудочка у больных ИБС с ХСН и артериальной гипертонией.

  5. Оценить влияние гирудотерапии на показатели гемостаза у больных ИБС с ХСН и артериальной гипертонией.

4

Научная новизна

Впервые изучено влияние гирудотерапии на клиническое течение ХСН у больных с различным уровнем артериального давления. По данным теста шестиминутной ходьбы показано, что лечение медицинскими пиявками сердечной недостаточности более эффективно у больных ИБС в сочетании с артериальной гипертонией. Показана способность гирудотерапии уменьшать диастолическую дисфункцию левого желудочка, улучшать показатели глобальной сократимости миокарда левого желудочка у больных ХСН и артериальной гипертонией. Показано положительное влияние гирудотерапии на ряд показателей плазменного гемостаза, спонтанную и АДФ - индуцируемую агрегацию тромбоцитов.



Практическая значимость работы

Применение гирудотерапии может быть особенно эффективно у больных ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью и повышенными цифрами артериального давления. Показана возможность использования медицинских пиявок для коррекции изменений в системе гемостаза, нормализации повышенной агрегационной способности тромбоцитов у больных хронической сердечной недостаточностью.



Внедрение результатов работы в практику

Основные положения диссертационной работу внедрены и используются в работе кардиологических и терапевтических отделений Госпиталя для ветеранов войн №2 и медицинского центра “Одиссей”, а также в учебном процессе на кафедре госпитальной терапии №1 лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.



Апробация работы

Основные результаты исследования доложены на совместной конференции сотрудников кафедры госпитальной терапии №1 РГМУ и сотрудников ГКЬ №15 им О.М. Филатова 17 июня 2008 года.



Структура и объем диссертации

5

Диссертационная работа изложена на 109 страницах и состоит из введения, четырех глав (обзор литературы, материал и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждение полученных результатов), выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа содержит таблицы, рисунки, схемы и клинические примеры. Библиографический список включает в себя 117 отечественных и 91 иностранных источников.



Характеристика больных и методы исследования

Исследованы 110 больных хронической сердечной недостаточностью II-III функционального класса по классификации NYHA в возрасте от 54 до 76 лет, 81мужчин и 29 женщин. Из них у 72 пациентов был выявлен II ФК ХСН, у 38 – III ФК ХСН. Причиной развития ХСН послужили: постинфарктный кардиосклероз (83 больных) и мелкоочаговый кардиосклероз (27 больных). Диагноз был установлен на основании клинической картины заболевания, анамнеза, данных определения дистанции шестиминутной ходьбы. Артериальная гипертония была диагностирована у 54 больных.

Больные с заболеваниями крови, соединительной ткани, онкопатологией, геморрагическим синдромом, сахарным диабетом I типа, выраженной почечной и печеночной патологией в исследование не включались.

Больные наблюдались в амбулаторных условиях и после получения информированного согласия были распределены при помощи жеребьевки на две группы: 1-ая группа – 70 пациентов, получавших курс гирудотерапии, 2-ая группа (контрольная)– 40 больных, не получавших лечение медицинскими пиявками. В зависимости от наличия артериальной гипертонии в анамнезе больные обеих подгрупп были разделены на две подгруппы (Таблица 1).

Группы пациентов были сопоставимы по возрасту, наличию сопутствующих заболеваний и принимаемой лекарственной терапии.

6

Стандартная терапия ХСН включала ингибиторы АПФ, блокаторы бета-адренергических рецепторов, диуретики, ацетилсалициловую кислоту. В период наблюдения дозы лекарственных препаратов не меняли.



Методика проведения гирудотерапии у больных с ХСН включала в себя использование не менее 5 штук медицинских пиявок на одну процедуру. Количество процедур составляло 10 сеансов с интервалом в 2-3 дня. Пиявки ставились в области проекции печени, на область крестца, копчика, области проекции почек, легких, до полного кровенасыщения, что с учетом постпиявочного кровотечения соответствует кровопотере в пределах 60 – 100 мл. При сопутствующей артериальной гипертонии назначались медицинские пиявки на область сосцевидных отростков, воротниковую зону.

Таблица 1



Общая характеристика исследованных больных

Показатели

1 группа

(n=70)


2 группа

(n=40)


Больные без

артериальной

гипертонии

(n=36)


Больные с

артериальной

гипертонией

(n=34)


Больные без

aртериальной

гипертонии

(n=20)


Больные с артериальной

гипертонией

(n=20)


Возраст

67,4±5,2

63.2±5.4

64,8±5,1

61,3±6,0

Постинфарктный

кардиосклероз


28

26

15

14


Мелкоочаговый

кардиосклероз


8

8

5

6


Функциональный

класс ХСН

II

III


22

14



24

10



14

6



12

8



Терапия

Ингибиторы АПФ

Блокаторы АТ1

Бета-блокаторы

Диуретики

Аспирин

34

2

22



24

34

30

4

28



22

30

20

0

14



12

19

18

2

15



11

20

До лечения и по окончании периода наблюдения (6 недель) оценивали клиническое состояние больных, определяли дистанцию шестиминутной
7

ходьбы, проводили суточное мониторирование артериального давления (СМАД), ультразвуковое исследование сердца с оценкой систолической и

диастолической функции сердца, показатели гемостаза. В основной группе состояние гемостаза оценивали дополнительно на следующий день после пятого сеанса гирудотерапии (2-3 недели). Оценка клинического течения заболевания проводилась по изменению проявлений ХСН (слабость, одышка при обычной физической нагрузке, перебои в работе сердца и/или сердцебиение, периферические отеки, гепатомегалия) и функционального класса ХСН по данным дистанции шестиминутной ходьбы.

Функциональное состояние сердца изучали с помощью эхокардиографа LOGIQ 400 фирмы “JE” (США) в двухмерном и М-модальном режимах. Определяли конечные диастолический и систолический размеры левого желудочка. Расчёт конечных систолического (КСО) и диастолического (КДО) объемов, фракции выброса (ФВ) производили по формуле - модифицированный Simpson, в автоматическом режиме. Показатели трансмитрального потока в диастолу проводили в режиме импульсного допплера в апикальной четырехкамерной позиции. Контрольный объем устанавливали над уровнем смыкания створок митрального клапана. Для оценки диастолической функции миокарда использовали показатель Е/А – отношение скоростей раннего и позднего наполнения желудочка. Исследование кровотока в правой верхней легочной вене проходит в апикальной позиции. Контрольный объем устанавливали в полости левого предсердия на расстоянии 5 мм от места впадения правой верхней легочной вены. Выделяли следующие варианты нарушения расслабления миокарда желудочков: нарушение релаксации I типа, псевдонормальный и рестриктивный.

СМАД проводили с помощью автоматического прибора ВР-102 (“Schiller”, Швейцария), работающего по осциллометрическому принципу.

8

Программирование прибора, а также анализ и хранение результатов осуществлялось путем подключения прибора к персональному компьютеру с программным обеспечением оценки данных измерения. Использовалась манжета с размером баллона 12,522,5 см, длиною 35 см.



Измерение проводили через 20-минутный интервал в дневное время (с 7.00 до 23.00) и через 30-минутный - в ночные часы (с 23.00 до 7.00). Индекс времени определялся, как процентное соотношение количества измерений, во время которых систолическое АД превышало уровень 140 мм рт. ст. днем и 120 мм рт. ст. ночью, а диастолическое АД превышало соответственно 90 и 80 мм рт. ст, к общему числу измерений. Оценивались среднесуточное систолическое и диастолическое АД (в мм рт. ст.) и индекс времени для систолического и диастолического АД (в %).

Тест шестиминутной ходьбы проводился в больничном коридоре, длина которого была точно измерена. После ознакомления с предстоящим тестом больной спокойно ходил по коридору. После пятнадцатиминутного отдыха, больной в течение 6 минут ходил по коридору, пытаясь преодолеть максимально большое расстояние. Тест прекращали при появлении выраженного дискомфорта (одышки, головокружения, резкой слабости). Через 30 минут тест повторяли и брали среднее значение двух тестов.

Определение плазминогена проводили на приборе ФП-901 (“LabSystems”, Финляндия) с хромогенными субстратами фирмы “Dade Behring” (Германия). Метод основан на способности плазминогена образовывать комплекс со стрептокиназой. Концентрация этого комплекса определяется кинетическим методом, регистрируя изменения абсорбции при 405 нм. Нормальные значения в пределах от 75 до 140%.

Концентрацию фибриногена изучали на аппарате “Multifibren U” фирмы “Dade Behring” (Германия) по модифицированному методу Клауса. В пробирку с образцом плазмы добавляется тромбиновый реагент и


9

определяется время свертывания с последующей экстраполяцией на график для оценки величины фибриногена. Нормальные значения от 1,8 до 3,5 г/л.

Концентрацию растворимых фибрин-мономерных комплексов (РКМФ) определяли визуальным методом с помощью реагентов фирмы Технология стандарт. Определяли время появления в плазме хлопьев фибрина после добавления к ней о-фенантролина. Нормальные значения от 2,0 до 4,0 мг/дл.

Величину активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) исследовали на коагулометре “HumaClot” (“HUMAN GmbH”, Германия) c набором реагентов HemoStat aPTT-EL. Образец плазмы инкубируется с тромбопластиновым реагентом в течение 3 мин. при 37ºС. Затем добавляется раствор хлористого кальция и оптически определяется время образования сгустка. Нормальные значения АЧТВ от 26,1 до 36,3 сек.

Определение МНО осуществляли по методу Квика с помощью реагентов “Tromborels” фирмы “Dade Behring” (Германия) на приборе “Fibrintimer” той же фирмы. Нормальные значения колебались от 0,86 до 1,25.

Агрегационную способность тромбоцитов изучали на двухканальном лазерном анализаторе агрегации тромбоцитов “Биола” (Россия) турбидиметрическим методом и оценке среднего размера тромбоцитарных агрегатов в реальном масштабе времени. В качестве индуктора использовали 0,5 мкМ АДФ. Для спонтанной агрегации нормальные значения варьировали от 1,0 до 1,4 ед., для АДФ – индуцируемой агрегации от 1,5 до 3,5 единиц.

При статистической обработке полученных результатов использовались стандартные методы вариационного анализа. Межгрупповые различия оценивались по доверительному критерию Стъюдента. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью компьютерной программы Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

1-ая группа. Влияние гирудотерапии на клиническое течение заболевания у больных ХСН с нормальным уровнем артериального давления исследовано у

10

36 больных ИБС. К окончанию гирудотерапии улучшение клинического состояния отмечено у 25 больных (69,3%), что выражалось в уменьшении функционального класса ХСН по результатам теста шестиминутной ходьбы. У 15 больных с исходно верифицированным II ФК ХСН к окончанию курса лечения был диагностирован I ФК ХСН, что сопровождалось тенденцией к увеличению дистанции шестиминутной ходьбы. У больных III ФК ХСН отмечено на 46% достоверное увеличение (p<0,05) расстояния, пройденного за шесть минут. При этом 9 из 14 больных к концу лечения соответствовали II ФК ХСН (таблица 2).



Уменьшение слабости отметили 14 из 23 больных. Одышка при обычной физической нагрузке сохранилась у 11 из 36 больных. На перебои в работе сердца исходно жаловались 16 больных, а к окончанию гирудотерапии подобные жалобы предъявляли 9 больных. За период наблюдения отмечено уменьшение или исчезновение периферических отеков у 13 из 24 больных, гепатомегалии - у 9 из 17 больных.

Таблица 2



Изменение дистанции шестиминутной ходьбы у больных ХСН с нормальным уровнем артериального давления в процессе гирудотерапии

Показатели

До лечения

После лечения

р

Дистанция шестиминутной ходьбы у больных II ФК ХСН м

(n=22)

352±36,1

433±48,7

>0,05


Дистанция шестиминутной ходьбы у больных

III ФК ХСН м

(n=14)

201±26,8

295±30,6




<0,05

  1   2   3   4

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Гирудотерапия в лечении хронической сердечной недостаточности у больных ибс с нормальным и повышенным артериальным давлением 14. 00. 06 Кардиология

Скачать 397.7 Kb.