Скачать 97.13 Kb.
Дата08.04.2018
Размер97.13 Kb.
ТипСборник

Г. П. Spa и Wellness индустрия в гостиничном бизнесе / Е. Е. Кашинская, Г. П. Щука // Актуальные проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] : сборник



Кашинская Е.Е., Щука Г. П. SPA и Wellness индустрия в гостиничном бизнесе / Е.Е. Кашинская, Г.П. Щука // Актуальные проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] : сборник научных трудов по материалам X международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства на современном этапе». – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2014. – С. 96 – 99. – ISBN 978-5-7310-3025-0 – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=535340

SPA и Wellness индустрия в гостиничном бизнесе




В статье рассмотрены концепции здорового образа жизни «SPA» и «Wellness», проанализирован опыт предоставления SPA-услуг на предприятиях индустрии гостеприимства, предложена классификация гостиниц, которые специализируются на предоставлении такого рода услуг, дана их краткая характеристика и определены наиболее популярные гостиницы такого типа.



Ключевые слова: Wellness, SPA, Hotel SPA, Destination SPA, Wellness Hotel.
Сочетание современных стандартов гостеприимства и новых технологий здравоохранения привели к созданию нового направления гостиничного бизнеса, которое назвали Wellness индустрией. Темы SPA и Wellness сегодня актуальны не только для специалистов индустрии красоты и здоровья, но и для тех, кто занимается инвестициями, строительством, эксплуатацией и управлением гостиницами. Это обусловлено тем, что наличие велнесс-центра имеет большое значение для развития всего гостиничного комплекса и дает дополнительное конкурентное преимущество, что, в свою очередь, привлекает клиентов и обеспечивает увеличение совокупного дохода отельера. Несмотря на растущую популярность, Wellness индустрия до сих остается малоизученной областью гостиничного бизнеса.

Дополнительные услуги предприятий сферы гостеприимства глубоко изучались С. И. Байликом, И. Ю. Ляпиной (более подробно исследовала дополнительные услуги бытового и транспортного обслуживания), Т. Г. Сокол (разработала классификацию дополнительных услуг и описала технологию их предоставления) и другими учеными. Большинство учебников и методических пособий по гостеприимству содержит стандартный перечень дополнительных услуг, в котором не рассматриваются возможности использования SPA и Wellness в гостиничном бизнесе.

Поэтому цель нашего исследования − рассмотреть понятия «SPA» и «Wellness», охарактеризовать деятельность отелей, которые специализируются на предоставлении такого рода услуг, показать на примере действующих средств размещения специфику их функционирования.

Процесс эволюции гостиничного бизнеса прошел множество этапов: от простой комнаты с кроватью и минимальными удобствами до элитных апартаментов премиум класса. В настоящее время отечественные отельеры стремятся максимально повысить качество своих услуг, что влечет за собой высокий технический, функциональный, интеллектуальный уровень гостиниц и высокие темпы развития индустрии в целом. При таком темпе развития гостиничного рынка появляется необходимость увеличить комплекс услуг для клиентов гостиниц не только с помощью расширения индустрии гостеприимства и развлечений, но и за счет добавления общеоздоровительного комплекса. Речь идет об объединении гостиничного бизнеса и индустрии красоты и здоровья, результат которого − появление SPA-отелей, парк-отелей со SPA и др. Хороший SPA салон сегодня так же важен для гостиницы, как комфортабельный номер и соответствующий уровню ресторан. Требования, которые предъявляются к SPA-центру гостиницы, значительно отличаются от аналогичных требований для городского салона красоты. Достаточно воспроизводимы и технологичны для отечественного бизнеса типовые SPA в гостиницах, состоящие из бассейна с зоной отдыха, сауны и паровой бани с душевыми кабинами, тренажерного зала и салона красоты.

Понятие SPA, которое широко используется в Западной Европе, описывается в академических словарях как "курорт или естественный источник термальной или минеральной воды, которая применяется для питья и купания с целью оздоровления и лечения многообразных болезней" [1].

Велнесс (англ. Wellness, от «be well» − «хорошее самочувствие» или «благополучие») − концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Главная задача велнесс − предотвращение и профилактика болезней, а также признаков старения, как внешних, так и внутренних. Велнесс − это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической.

Основные принципы философии велнесс [2]:


  • движение;

  • умственная активность;

  • расслабление и гармония;

  • красота и уход за телом;

  • сбалансированное питание.

Wellness-центр − это объект инфраструктуры, который является наиболее привлекательным для потребителей, одновременно способствующий повышению востребованности всего SPA-комплекса. Например, бассейн, функционирующий в любое время года, привлекает различные категории клиентов, включая тех, кто пользуется услугами только аквазоны. В wellness-центрах высокого класса принято обустраивать термальные зоны для свободного пользования, а бассейн оснащать развлекательными опциями: аквагорками, гейзерами, «ударными» водопадами. Плавательный комплекс часто зонируют с учетом различного целевого предназначения: отдыха и развлечений в воде, плавания со спортивной нагрузкой, аквааэробики. Нередко соотношение дохода SPA и Wellness-структур складывается в пропорции 50х50 [3].

В последние несколько лет появились системные исследования рынка SPA, которые позволили в цифрах измерить серьезный прогресс этой сферы.

Количество SPA в мире: 71,600.

SPA-салоны и клубы  (45,113) − 62,9%;

SPA в гостиницах и курортных отелях (11,489) − 16%;

SPA-отели (1,485) − 2,1%;

Другие SPA (9,310) − 13%;

Медицинские SPA (4,274) − 6%.

Мировые доходы SPA индустрии: $46,8 млрд.

SPA салоны и клубы ($21) − 449%;

SPA в гостиницах и курортных отелях ($12,6) − 26,9%;

SPA-отели ($6,2) − 13,2%;

Другие SPA ($2,4) − 5,1%;

Медицинские SPA ($4,6) − 9,9% [4].


Таким образом, руководители гостиничных компаний не могли не обратить внимания на эти цифры, особенно с учетом того, что доходы в гостиницах со SPA были значительно выше, чем в аналогичных по классу отелях без SPA-услуг, а пребывание гостей в SPA-отелях было гораздо продолжительнее среднего. Также можно отметить, что наличие SPA-центров позволяет гостиницам расширить контингент клиентов и избежать сезонности в работе предприятия.

Следовательно, необходимо изучить направления по внедрению SPA в гостиничную индустрию.
Общие идеи SPA и Wellness пришли из Европы и США. Соответственно классификация заведений Wellness индустрии имеет западную терминологию [5].

Hotel SPA − оздоровительно-развлекательные комплексы по типу курортов SPA внутри гостиницы. Представляют собой новую форму организации оздоровительно-развлекательного отдыха и экологического туризма. Специфика SPA и Wellness технологий в условиях городской гостиницы определяется необходимостью максимального исключения неблагоприятных факторов мегаполиса и создания максимального количества условий для оздоровления и релаксации клиентов. Самым известным SPA-отелем в Азии является «Absolute Sanctuary», расположенный в Самуи; самый большой СПА-отель Таллинна − «Pirita Top SPA»; «Bella Sky Comwell» − СПА-отель в Копенгагене (Дания), СПА-отель «Doubletree by Hilton», открытый в Варне (Болгария), стал 200-ым гостиничным комлексом сети «Hilton Worldwide» в Европе; «Brenners Park-Hotel & Spa» в Баден-Бадене, «Hotel Bareiss» и «Hotel Traube Tonbach» в Шварцвальде.

Destination SPA − загородные гостиницы со SPA. Чаще всего располагаются на берегу водоема на территории заповедной местности рядом с крупными городами. Имеют ряд преимуществ по сравнению с городскими отелями: живописный ландшафт, водные объекты, целительный климат и природные лечебные факторы − термальная и минеральная вода, лечебные грязи («Bagni Vecchi» в Италии, «Destination Beach Resort & Spa» на острове Самуи).

Wellness Hotel − велнесс отель. Специализированные гостиницы, предлагающие программы повышения резервов здоровья, в основе которых лежит принцип выявления индивидуальных факторов риска и их коррекция. Основное отличие − взаимосвязь медицинских, эстетических, физических и психологических процедур (врачебный контроль и комплексная диагностика, активный отдых и индивидуальные программы физических тренировок, медицинские программы и прочее) («Baan Thai Wellness Retreat» в Бангкоке, «Wellness Hotel Step» располагается в городе Прага (Карлин), «Yelken SPA & Wellness Hotel»  в Турции).

«Хаммам Расул» − базовый модуль оснащения SPA зон; представляет собой эталонную модель организации пространства SPA центра в гостиницах различной категории звездности. SPA «Хаммам Расул» − специально оборудованная зона в виде помещения восточного стиля − предназначен для массового посещения гостями в течение всего периода пребывания в гостинице с последующим включением стоимости оздоровительных услуг в чек проживания.

В отдельных классификациях Wellness индустрии встречается понятие «гостиница со SPA». Но следует понимать разницу между понятиями гостиница со SPA (зоной, центром, комплексом) и SPA-отель. Если в первом случае имеется в виду наличие дополнительного сервиса, организованного по принципу «курорт одного дня» (Day-SPA в составе: салон красоты, косметологический кабинет, банный SPA, несколько специализированных SPA кабинетов, зона фитнеса), то SPA-отель − это предприятие индустрии гостеприимства, ориентированное на предоставление комплекса услуг, основанных на использовании традиционных методов курортологии и натуротерапии в целях профилактики, оздоровительного отдыха и косметологической коррекции. В этом случае, основными услугами в SPA-отеле будут услуги SPA-направленности, а проживание будет выступать как сопутствующая (дополнительная) услуга; в первом варианте − наоборот.

Наличие SPA-комплекса (SPA-зон) дает гостинице целый ряд важных конкурентных преимуществ:

- лояльность существующей клиентуры. Повышение процента повторных визитов;

- привлечение новых клиентов, в том числе благодаря тому, что подарочные сертификаты SPA  хорошо продаются и обеспечивают заполняемость SPA-комплекса до 50% новыми клиентами;

- при правильно разработанной концепции SPA-комплекс поможет гостинице избежать снижения доходности в межсезонье, поскольку предложение можно переориентировать на местного клиента;

- повышение доходности гостиницы в целом (повышение звездности, возможность увеличения стоимости номера, повышение процента загрузки номерного фонда).

Что касается Украины, то изначально понятие SPA-отеля предполагало размещение гостиничного объекта на курорте, имеющем какие-либо термальные источники или грязи, что позволяло проводить лечебные и оздоровительные процедуры с использованием естественной оздоровительной инфраструктуры. Поэтому сегодня в отечественной практике большинство SPA-отелей созданы на базе санаториев и пансионатов. Помимо этого, перспективным является создание загородных SPA-отелей. В этом случае отсутствие крупного водоема или уникальных природных ресурсов может быть компенсировано наличием SPA-комплекса или Wellness-центра, который становится ключевым конкурентным преимуществом. В Украине существует большое количество SPA-отелей среди которых «Норд» в поселке Партенит, SPA-отель европейского уровня «Reikartz Поляна», который находится в бальнеоклиматическом курорте Поляна, SPA-отель «Времена Года» в г. Ялта и другие. Большинство из таких гостиниц привязаны к курортной местности с наличием лечебных источников. Но, учитывая преимущества такого типа средств размещения, сейчас начинается строительство гостиниц, которые предоставляют аналогичный спектр оздоровительных услуг, но при этом не привязаны к лечебным источникам (гостиница «Carnaval Resort &Spa» в Харькове, SPA-гостиница «MelRose» в Ровно, бутик-отель в Киеве «Сезоны SPA» и др.).

Таким образом, SPA и Велнесс, как философия здорового образа жизни, прочно вошли в гостиничный бизнес и постепенно занимают там ведущие места в перечне дополнительных услуг, которые повышают рентабельность и конкурентоспособность гостиницы. SPA в гостиницах различной категории способствует улучшению качества обслуживания посетителей, внесению в работу элементов нестандартного сервиса, и привлечению новых клиентов и увеличению количества постоянных, а также созданию индивидуального имиджа гостиницы. SPA-услуги предоставляются специализированными SPA-гостиницами и Wellness-отелями как в городе, так и за его пределами (Destination SPA), и при этом не привязаны к лечебным источникам. В зависимости от места расположения и набора SPA-услуг различают Hotel SPA, Destination SPA, Wellness Hotel, «Хаммам Расул», «гостиница со SPA». К числу наиболее популярных SPA-отелей принадлежать: «Absolute Sanctuary» (Самуи), «Bella Sky Comwell» (Дания), «Doubletree by Hilton» и т.д.
Литература

1. Єжов В. В., Гоженко О. А., Бучинський С. Н., Душкин І. Ф. Спа-технології у відновлювальній медицині та курортології: стан та перспективи розвитку в Україні / В. В. Єжов, О. А. Гоженко, С. Н. Бучинський, І. Ф. Душкин [Електронний ресурс]. − Режим доступу : http://sankurort.ua/uk/4/22/31/

2. Велнес : свободная энциклопедия Википедия [Електронный ресурс]. − Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%ED%E5%F1

3. Оптимизация SPA в загородном комплексе [Електронный ресурс]. − Режим доступа : http://prohotelia.com.ua/2009/05/

4. 10 основных трендов для SPA-отелей [Електронный ресурс]. − Режим доступа : http://prohotelia.com.ua/2011/08/spa-trends-for-hotels/



5. SPA и гостиничный бизнес [Електронный ресурс]. − Режим доступа : http://prohotelia.com.ua/2009/03/1556/

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Г. П. Spa и Wellness индустрия в гостиничном бизнесе / Е. Е. Кашинская, Г. П. Щука // Актуальные проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] : сборник

Скачать 97.13 Kb.