Скачать 116.07 Kb.
Дата17.10.2018
Размер116.07 Kb.
ТипЗакон

Форум «Детям Сочи – здоровое питание»





Основная Цель Форума:

Подведение итогов экспериментального проекта по совершенствованию системы питания школьников в г. Сочи в 2010-2011 годах. Объединение представителей законодательной и исполнительной власти г. Сочи, работников системы образования, здравоохранения, специалистов индустрии пищевых продуктов, бизнеса для решения организационных задач в сфере развития инновационных процессов в сфере производства детского и социального питания в 2012-2014 годах



Основные задачи Форума:

  • представление итогов модернизации инфраструктуры школьного питания, современных технологий, способствующих продвижению на рынок качественных продуктов здорового питания; информационных, образовательных и просветительских программ и проектов, связанных с проблемами здорового питания, реализуемых в системе образования г. Сочи

  • представление инновационных технологий массового производства высококачественных продуктов социального питания;

  • демонстрация и распространение опыта в организации питания школьников;

  • представление основных групп пищевых продуктов для производства детского питания

  • представление результатов реализации просветительских и образовательных проектов по формированию устойчивой мотивации на здоровое рациональное питание как фактора здоровья семьи, необходимого условия для успешного развития ребенка и фундамента здорового образа жизни, духовного и физического здоровья взрослого человека

  • представление информационных и здоровьесберегающих проектов в сфере детского питания.

В рамках Форума проведены:

Научно-практические и образовательные мероприятия

1. Защита школьниками социальных, творческих и исследовательских проектов по здоровому питанию в рамках научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку» - 20.01.2012г.

2. Подведение итогов конкурса педагогических разработок по пропаганде здорового питания и формированию правильного потребительского выбора – 21.01.2012.

3.Подведение итогов городского конкурса на лучшую организацию школьного питания по 7 номинациям – 22.01.2012г

4. Профориентационные мероприятия с участием Почетного члена гильдии поваров России и Украины, коммерческого директора представительства компании «Рациональ» в России Дана Марценюка:

- Мастер-класс от шеф-повара для студентов Лицея №76, обучающихся по специальности «Повар» - 28.01.2012г.

- «Секреты профессионального успеха» - профориентационная встреча с учащимися 9 классов, выбирающими дальнейшее обучение по специальности «Повар» в учреждениях профобразования г. Сочи – 28.01.2012г.
Выставка

Интерактивная выставка, отражающая комплекс мероприятий по модернизации системы школьного питания, реализованных в рамках экспериментального проекта по совершенствованию системы питания школьников г. Сочи в 2010-2011гг – 26.01.2011г


Разделы выставки:

«Ярмарка идей»

1.«Представление лучших ученических проектов по здоровому питанию» - 12 лучших проектов представляются авторами





2.Конкурс творческих проектов по карвингу команд студентов учреждений профобразования





3.Муниципальный оператор школьного питания Автономная некоммерческая организация «Стандарты социального питания»:

- модернизация инфраструктуры школьного питания;

- эффективная система управления и контроля за качеством сырья и готовой продукции;

- система подготовки кадров;

- современное оборудование и инновационные технологии производства питания;

- система производственной безопасности;

- логистика и формы обслуживания.


«Индустрия производства массового питания»

Ведущие мировые производители и поставщики современного технологического оборудования для общественного питания представляют образцы оборудования и технологии.



1.ООО «Русский проект-ЮГ»

- крупнейший поставщик профессионального оборудования, посуды и инвентаря для предприятий общественного питания на Юге России



2.«Рациональ»(Германия)\

мировой лидер в производстве оборудования для термической обработки пищи;




3.«Робот-Коп» (Франция)

– ведущий производитель профессионального кухонного оборудования.



4.Аркорок Professional(Франция)

- один из ведущих мировых производителей посуды для предприятий общественного питания.



5.Компания «Дороничи»(г.Киров)

– современная инновационная технология производства продукции для общественного питания, позволяющая обеспечить единый стандарт качества, сократить издержки на содержание объектов общественного питания, повысить эффективность работы предприятий.



6. Компания «Эллиса»(г. Пенза)

– производство современной мебели для школьных столовых, позволяющей обеспечивать зонирование обеденных залов, создавать привлекательные для детей интерьерные решения.


7.Информационные технологии в школьном питании

представляет компания «Точка оплаты» (г. Сочи) – безналичная оплата за школьное питание, расчет в школьных столовых при помощи пластиковых карт, возможность использования «Карты школьника» для обеспечения системы безопасности школьника и совмещения ее с транспортной картой http://schoolfoods.ru/


«От грядки до тарелки»

8.Муниципальные поставщики продуктов, поставляемых в детские учреждения г. Сочи:



- ОАО «Сочинский мясокомбинат »


- ОАО«Сочинский хлебокомбинат»

- ЗАО «Сочихолод»



- ООО «Суоми»





Профессиональные конкурсы

Подведение итогов и торжественное награждение победителей городского конкурса среди общеобразовательных учреждений «На лучшую организацию школьного питания в 2011 году», школьников и студентов - авторов лучших социальных, творческих и исследовательских проектов, учителей, создавших лучшие педагогические разработки по здоровому питанию и формированию правильного потребительского выбора для школьников и родителей – 26.01.2012г


Информационные мероприятия

Пресс-конференция по итогам экспериментального проекта по совершенствованию системы питания школьников в г. Сочи в 2010-2011 годах заместителя Главы города Сочи по социальным вопросам И.В.Романец – 26.01.2012г.


Форум «Детям Сочи – здоровое питание» - подводит результат эффективной работы, благодаря которой удалось кардинально изменить систему детского питания в школах, обновить часть инфраструктуры, оснастить школьные столовые современным технологическим оборудованием, внедрить новые технологии, привлечь и уже вырастить квалифицированный кадровый состав, но, главное, - изменить стереотип общественного сознания в отношении к школьному питанию как невкусному, малополезному, а подчас и небезопасному, сделать педагогов, школьников и их родителей активными участниками инновационных изменений, главными контролерами качества, единомышленниками и помощниками внедрения рационального, здорового, полезного питания.

Новые технологии производства массового питания для социальной сферы, используемые в мировой практике, открывают для нашего города возможность внедрения и развития самого современного, безопасного и экономичного производства.

Необходимо расширять внедрение технологии безналичного расчета в школьных столовых. Пока для этого привлекаются внебюджетные средства, а это не под силу многим школам. Найдено техническое решение совмещения Карты школьника с возможной системой безопасности учреждений, Транспортной Картой. Школьники могут стать первой категорией жителей Сочи, пользующихся комплексной системой безналичной оплаты за необходимые сервисы.

По итогам 2011 года участниками городского конкурса «На лучшую организацию школьного питания» стали 8 общеобразовательных учреждений, 5 специалистов, ответственных за организацию питания в учреждении, 5 лучших бригад школьных поваров, 46 классных руководителей, обеспечивших 100% охват горячим питанием учащихся своего класса.

Конкурс творческих работ по карвингу студентов учреждений профобразования, готовящих специалистов для общественного питания, выявил талантливых творческих ребят. Сегодня сфера детского питания – хорошая база практики для студентов и начинающих специалистов, а такое оборудование, которое сегодня стоит во многих школьных столовых г. Сочи, можно увидеть не в каждом ресторане или кафе.

Одна из номинаций конкурса оценивает профессиональное мастерство коллективов работников школьных столовых – и это тоже значительный ресурс профессионального развития, сначала проводятся районные этапы конкурса, и лишь потом определяются победители. Важно, что в оценке мастеров принимают участие не только профессионалы – технологи, врачи, но и школьники, родители, педагоги.

Стало традиционным участие в конкурсах по школьному питанию и выставках компаний – производителей и поставщиков оборудования, сырья, технологий.










Отношения со многими из них перешли в плоскость социального партнерства. Технологи компаний производителей и поставщиков технологического оборудования: ООО «Русский проект-ЮГ», «Рациональ» (Германия), «Робот-Коп» (Франция), обучили персонал 30 школьных столовых и оказывают постоянную консультативную помощь в работе. Совершенно особенным стало сотрудничество сочинских школ с российским представительством компании «Рациональ» в России. Специалистами «Рационаля» ведется большая образовательная и просветительская деятельность по формированию интереса к работе специалистов в области массового питания, профориентационные встречи и мастер-классы со школьниками и студентами







Поставщики основных групп продуктов питания, в основном это местные производители, совершенствуют линейки продукции, ассортимент, предоставляют на спонсорских условиях возможность получения молока ослабленными детьми, участвуют в награждении победителей конкурсных номинаций, предоставляя призовой фонд







Сложившаяся система школьного питания в городе Сочи – это динамично развивающийся комплекс сотрудничества учреждений и предприятий разных форм собственности и управления, эффективных управленческих технологий и решений, пример позитивного взаимодействия бюджетного и коммерческого секторов экономики, государственного и частного партнерства. Результатом этой совместной работы стало создание современной, эффективной системы производства качественного питания для детей, которое позволит сохранить и улучшить здоровье юного поколения жителей Сочи.



Модернизация системы школьного питания г. Сочи.

Основания для модернизации системы школьного питания

В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития России, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Одна из причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны.



Механизмы модернизации системы школьного питания в г. Сочи

1.Внедрение централизованной системы управления школьным питанием

В 2009 году постановлением Главы города Сочи № 284 от 20.08.2011г в системе образования создано новое муниципальное автономное учреждение «Стандарты социального питания» для выполнения задач по организации питания школьников и снабжения продуктами питания дошкольных учреждений г. Сочи. Таким образом, внедрена централизованная система управления школьным питанием одним муниципальным учреждением, позволившая обеспечить:

- Контроль качества поступающего сырья на этапе заключения договоров поставки, единую ценовую политику на поставляемые продукты.

- Единое меню, разработанное в соответствии с СанПиН

- Систему санитарно-гигиенического и производственного контроля во всех пищеблоках школ.

- Повышение квалификации персонала школьных столовых через систему постоянно действующих семинаров, тренингов, мастер-классов, конкурсов.

- Максимальный уровень механизации производства, сокращение трудозатрат, использование наиболее производительного оборудования, совместимого по применяемым технологиям обработки сырья и полуфабрикатов и обеспечивающего потребности в ассортименте оптимального питания.

- Оперативное сервисное обслуживание технологического оборудования, вентиляции, систем коммуникаций(система одного окна)

- Внедрение систем безналичной оплаты и безналичного расчета в школьных столовых, он-лайн и смс информирования родителей о расходовании средств и рационе питания.

- Возможность освоения средств прямыми договорами без конкурсных процедур, что позволяет: оперативно осваивать средства, заключать договоры только с гарантированными поставщиками, корректировать цены поставки в течение срока действия договора, исходя из рыночной конъюнктуры, общественный контроль процедуры заключения договоров через Наблюдательный совет.

- Мониторинг охвата горячим питанием в школах города через учетную систему учреждения.

2.Участие в федеральном конкурсе экспериментальных проектов по совершенствованию систем школьного питания в рамках Национального проекта «Образование»

Результатом участия в конкурсе в 2010-2011 годах стало получение федеральных средств в объеме 41млн 340тыс руб. Муниципальный бюджет на условиях софинансирования выделил 56 млн. руб. и региональный 3млн.600 тыс. руб.

На эти средства проведен капитальный ремонт с элементами реконструкции в 9 школьных столовых и текущий ремонт в 4 столовых, в том числе созданы и полностью оборудованы 3 школьно-базовые столовые, поставлено более 200 единиц современного технологического оборудования, в том числе 25 пароконвектоматов. Созданы 3 цеха по производству овощных полуфабрикатов и 1 цех мясных полуфабрикатов. Все школьные столовые, прошедшие капитальный ремонт, оснащены не только новым оборудованием, но и новой мебелью и столовой посудой из современных материалов, которая лучше переносит механические нагрузки.

3. Проекты, реализованные в ходе модернизации системы школьного питания в г. Сочи

1.Точка оплаты

Внедрена система безналичной оплаты за школьное питание через терминалы и кассовые окна Единой платежной системы «Точка оплаты» - 300 терминалов и кассовых окон по городу, 42 терминала в школах. Кроме питания в школьных терминалах можно оплачивать дополнительные образовательные услуги и школьные сервисы.



2.Карта школьника

В 4 школах ( Гимназия №1, СОШ №9, СОШ №3, Лицей №59) внедрена система безналичного расчета за питание в школьных столовых. Преимущества – отсутствие оборота наличных средств в школе, быстрота расчетов, возможность использования средств, предназначенных на оплату питания, только в школьной столовой, возможность он-лайн контроля за балансом и рационом питания каждого ребенка родителями.



3.Школьное молоко

Среди причин – отрицательной динамики показателей состояния здоровья детского населения России - дефицит молока в рационе питания детей. По результатам анкетирования школьников, только 23,6% детей употребляют в пищу молоко.



Национальная программа «Школьное молоко», которой предусматривается в качестве дополнительного питания получение детьми 100г молока ежедневно. 817 учеников начальной школы, по медицинским показаниям получают молоко из расчета 100г в день.

4. «Здоровье детей в руках взрослых»

Образовательный интернет-проект по просвещению и пропаганде здорового питания, формированию знаний и навыков потребительской грамотности реализуется в партнерстве с Федеральным Сибирским Центром оздоровительного питания. В результате реализации мероприятий проекта у всех его участников: школьников, родителей, педагогов – формируется устойчивая мотивация на здоровое рациональное питание как фактора здоровья семьи, необходимое условия для успешного развития ребенка и фундамент здорового образа жизни, духовного и физического здоровья взрослого человека.