страница1/5
Дата13.10.2018
Размер0.79 Mb.

Экономическая эффективность увлажнения мелиорированных земель


  1   2   3   4   5


ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

АКАДЕМИИ №1 2010



МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

УДК 332.3:631.16:658.155


А.В. Колмыков
Теоретические основы установления эффективности

использования сельскохозяйственных земель
(Поступила в редакцию 10.02.10)


В статье рассмотрены теоретические основы и методические положения установления эффективности использования сельскохозяйственных земель. Сформулированы понятия «рациональности» и «эффективности» землепользования и характеризующие их показатели. Приведена методика установления экономической эффективности использования сельскохозяйственных земель на основе энергетического подхода.

The article examines theoretical bases and methodical approaches to determining the efficiency of usage of farm lands. We have formulated the notions of ‘rationality’ and ‘efficiency’ of land usage and indicators which characterize them. We have shown methods of determining economic efficiency of farm lands usage on the bases of energy approach.


Введение

Фундаментальной незаменимой материальной основой и активным фактором производства, достижения устойчивого развития сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную безопасность республики, является земля.

Организация эффективного использования земель и сельскохозяйственного производства является двуединой комплексной задачей современного землеустройства. Предложения по её рациональному решению с учетом местных условий, экологии землепользования и перспектив развития аграрной отрасли разрабатываются в проектах внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных организаций и схемах землеустройства административных районов.

Исследованием сельскохозяйственного землепользования в разное время занимались многие экономисты-аграрники. Однако вопросы установления эффективности использования земель и характеризующих ее показателей в научной литературе остаются пока недостаточно раскрытыми как в теоретическом плане, так и методическом отношении. Поэтому целью данного исследования является разработка теоретических основ и методических подходов к установлению экономической эффективности использования сельскохозяйственных земель.



Анализ источников

Проблеме эффективности использования земли в сельском хозяйстве посвящены труды ряда зарубежных и отечественных ученых-экономистов. Важный вклад в ее решение внесли классики экономической теории А. Смит, К. Маркс, А. Маршал и др. Дальнейшее развитие теоретических положений установления эффективности землепользования нашло отражение в работах Ф.П. Епифанова, С.Г. Овсянникова, И.А. Смирнова, Г.М. Лыча, К.П. Оболенского, Я.И. Лютого, В.Ф. Колмыкова, М.А. Сулина, В.С. Шаманаева, В.Я. Заплетина, А.А. Варламова, С.Н. Волкова и других ученых. Среди названных исследователей нет единого мнения по решению этой проблемы. Для оценки эффективности использования земель названными авторами предлагается применять различные показатели, которые во многих случаях не взаимосвязаны между собой и не позволяют однозначно сделать вывод об эффективности землепользования.

Так, Ф.П. Епифанов [3] предлагает определять эффективность использования земли в зависимости от продуктивности каждого угодья, путем вычисления коэффициента использования сельскохозяйственных земель. Под данным показателем автор понимает отношение площади сельскохозяйственных земель, переведённой в условную пашню, к фактической площади сельскохозяйственных земель. При этом продуктивность каждого угодья им определяется в кормовых единицах, а затем все виды угодий переводятся в условную пашню.

С.Г. Овсянников называет в качестве показателей эффективности использования земли данные о выходе продукции с единицы земельной площади в натуральном и стоимостном выражении [13]. Такого же мнения придерживается и И.А. Смирнов [14], который предлагает определять эффективность землепользования объемом валовой сельскохозяйственной продукции (в натуральном и денежном выражениях) в расчете на 1 га сельскохозяйственных и пахотных земель.

По мнению Г.М. Лыча, эффективность использования земли определяется выходом валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода с единицы используемой площади, а также урожайностью основных сельскохозяйственных культур [9].

К.П. Оболенский в качестве показателей экономической эффективности использования земли называет отношение валовой продукции, валового и чистого дохода к количеству гектаров сельскохозяйственных угодий (кадастровых гектаров) [12].

Я.И. Лютый [10, с. 93] считает, что оценка использования земель в агропромышленном комплексе заключается в определении показателей полноты, характера, рациональности, уровня интенсивности и эффективности использования земель. Полноту использования земель он предлагает устанавливать через коэффициент, определяемый как отношение площади сельскохозяйственных земель к суммарной площади сельскохозяйственных земель и резерва земель, пригодных для сельскохозяйственного освоения. Величина показателя характера использования земель, по его мнению, предопределяется структурой сельскохозяйственных угодий и распаханностью территории. При этом автор отмечает, что большое значение коэффициента распаханности не свидетельствует о высоком уровне хозяйственного использования земель. Расширение площади пахотных угодий без научного обоснования, по его мнению, не только не дает ожидаемого экономического эффекта, а напротив, нарушает сложившееся природное равновесие между распаханными, луго-, водо- и леспопокрытыми территориями и еще более осложняет экологическую обстановку, приводит в конечном счете к снижению эффективности использования земель.

В.Ф. Колмыков и Н.В. Филиппович [7] предлагают эффективность использования земли оценивать по уровню общественного производства в определенный исторический период и той роли, которая отводится земле в процессе функционирования на ней общественного производства. Применительно к землям сельскохозяйственного назначения, под уровнем их использования авторы понимают состояние использования продуктивной способности земли при современном уровне развития производительных сил и отмечают, что уровень землепользования является количественным и качественным выражением результатов производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. В качестве показателей, характеризующих уровень использования земли, они называют [7, с. 25]:

– производство совокупного общественного продукта (валовой и товарной продукции), материальных и иных благ в расчете на единицу земельной площади. Сюда относится производство продукции растениеводства и животноводства на 100 га сельскохозяйственных земель и пашни в натуральном и денежном выражениях;

– количество и качество вкладываемых в землю труда и капитала, куда входят затраты труда на обработку гектара сельскохозяйственных земель, капиталовложения в строительство основных и вспомогательных объектов, необходимых для нормального функционирования сельскохозяйственного производства;

– структуру земель, указывающую на степень сельскохозяйственной освоенности территории и характеризующую интенсивность использования земель;

– доход (валовой и чистый), приходящийся на единицу площади сельскохозяйственных земель;

– структуру посевных площадей, отражающую интенсивность использования пашни.

Анализируя названные показатели, можно заключить, что уровень использования сельскохозяйственных земель зависит не только от степени вовлечения их в сельскохозяйственный оборот, но и от объема продукции и прибыли, получаемой на гектар этих земель.

В более поздней работе В.Ф. Колмыков и С.Л. Червякова [8] отмечают, что в хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций все ресурсы используются комплексно, и предлагают эффективность использования земли определять как отношение энергетического эффекта производства в растениеводстве к баллу плодородия почв. Однако подробной методики расчета эффективности использования земель авторы не приводят.

М.А. Сулин [15] считает, что понятие эффективности использования земельного фонда может применяться только к землям сельскохозяйственного предприятия. Эффективность должна определяться исходя из всесторонней оценки последствий социально-экономической деятельности предприятия, учитывающей как непосредственные результаты его производства, так и сопутствующие экологические факторы, в первую очередь связанные с накоплением производительного потенциала земли.



По мнению автора, при определении экономической эффективности использования земли необходимо применять «ресурсно-затратный» подход, учитывающий как потребляемые обществом ресурсы, так и затраты живого и овеществленного труда, занятого в процессе производства.

Исследователь выделяет народнохозяйственную и хозяйственную (производственную) эффективности землепользования, которые не тождественны, но и не противопоставлены одна другой, если земля рационально используется в процессе производства. Поэтому в качестве оценочных критериев эффективности использования земель, по его мнению, может выступать единая система факториальных и результативных показателей.



Народнохозяйственная эффективность землепользования характеризуется показателями, отражающими накопление и совершенствование производительных свойств земли, а хозяйственная – производственными мероприятиями, способствующими сокращению трудовых и материальных затрат, связанных с использованием земли.

Народнохозяйственная эффективность определяется состоянием земельных ресурсов как основы сельскохозяйственного производства, а хозяйственная эффективность оценивается по количеству сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу площади.

Наиболее важными показателями, характеризующими в определенной мере как народнохозяйственную, так и производственную эффективность землепользования, по мнению М.А. Сулина, являются: сельскохозяйственная освоенность территории; реальное (среднее) расстояние от хозяйственных центров до обслуживаемых земель хозяйства; средняя площадь участков сельскохозяйственных угодий, характеризующая их раздробленность и разобщенность; сравнительная оценка качества земли, определяющая влияние экономического плодородия почв на эффективность растениеводства; урожайность сельскохозяйственных культур; себестоимость кормовой единицы, получаемой в среднем с 1 гектара сельскохозяйственных земель.

Названные показатели, по нашему мнению, достаточно полно отражают производительную способность земли и позволяют выполнять сравнительную оценку эффективности землепользований сельскохозяйственных предприятий. Однако экономическая эффективность землепользования не может выражаться лишь в накоплении производительного потенциала земли. Она характеризуется и результатами производства, отражающими производительность общественного труда. В связи с этим в качестве основных должны быть приняты показатели, которые в наибольшей степени определяются производственной способностью земли и меньше зависят от функционирования других производственных ресурсов.

В.С. Шаманаев [16] отмечает, что эффективность использования земель как экономическая категория имеет свои критерии оценки, отражающие не только экономический результат производства, но и рациональность ее использования. По мнению автора, данным показателем является научно обоснованное совокупное обеспечение производственных и непроизводственных потребностей в земле при экономном отводе сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд.

В связи с тем, что в одних отраслях народного хозяйства земля используется как территориальный производственный базис (в промышленности, транспорте, связи и т.п.), а в других как главное средство производста (в сельском, лесном и водном хозяйстве), то В.С. Шаманаев различает общенародную (социально-экономическую) и хозяйственную (экономическую) эффективность использования земли. Понятие общенародной (социально-экономической) эффективности использования земли более широкое по сравнению с хозяйственной (экономической) эффективностью, так как оно включает как экономические, так и социальные результаты, достигаемые на основе наиболее рационального землепользования. В итоге показатели эффективности использования земли в сельском хозяйстве автор подразделяет на факторные и результативные [16, с. 33].

В первую группу показателей он относит структуру земельных угодий хозяйства; степень полноты целевого использования земли; удельный вес пашни и многолетних насаждений в сельскохозяйственных угодьях; коэффициент использования пахотнопригодных земель под пашню и многолетние насаждения; коэффициент использования пашни в течение безморозного периода; коэффициент полноты использования пашни; уровень затрат материальных средств на 1 га.

Во вторую группу исследователь включает землеемкость продукции (площадь земли, необходимая для производства единицы продукции); производство валовой продукции (в натуре, в денежном выражении и в кормовых единицах); размер валового и чистого дохода в расчете на единицу земельной площади.

По нашему мнению, приведенные показатели, несмотря на их многочисленность, не являются всеобъемлющими и зависят от результатов производственной деятельности сельскохозяйственных организаций, которые весьма динамичны во времени.

Обобщив вышеизложенные точки зрения, следует отметить, что еще не выработано однозначного показателя определения экономической эффективности использования сельскохозяйственных земель, отсутствует и методика его установления. Часто экономическая эффективность использования земель подменяется показателем эффективности сельскохозяйственного производства, а понятия «рационального» и «эффективного» использования земель отождествляются.



Методы исследования

В процессе исследования применялись абстрактно-логический, индукции, дедукции, анализа и синтеза, аналогии, аналитический, монографический и другие методы. В основу научного поиска положены разработки отечественных и зарубежных ученых, опыт сельскохозяйственного производства и использования земель в агропромышленном комплексе республики, земельно-кадастровые данные, нормативная и справочная литература.



Основная часть

Рассматривая вопрос о рациональности и эффективности использования земель (землепользования), следует подчеркнуть, что рациональность землепользования предполагает его научную обоснованность, целесообразность, а эффективность – использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, дающее эффект.

Понятие рационального использования земель следует относить ко всем землям, которые выступают в процессе производства в качестве как территориального базиса, так и главного средства производства.

Изучение специальной литературы и обобщение многолетнего опыта работы сельскохозяйственных организаций по использованию земель показало, что при определении рациональности и эффективности сельскохозяйственного землепользования в качестве пространственного базиса и главного средства производства в сельском хозяйстве должны использоваться разные критерии. Понятие «эффективности использования земель» часто подменялось понятием «эффективности использования сельскохозяйственного производства». Недостаточность теоретических и методических разработок по установлению рациональности и эффективности использования земли как главного средства производства в сельском хозяйстве привело к отводу значительных площадей сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных нужд. В связи с этим площади сельскохозяйственных и пахотных земель в расчете на одного жителя республики сократились соответственно с 1,01 га и 0,64 га (1980) до 0,92 га и 0,57 га (2009) [2].

Еще классик экономический теории отмечал, что главным средством производства является труд и земля, указывал, что «…труд не единственный источник производимых им потребительских стоимостей, вещественного богатства. Труд есть отец богатства, земля – его мать» [11, с. 52]. Поэтому неправомерно подменять понятие эффективности использования земли эффективностью сельскохозяйственного производства. Логично при определении эффективности использования земли учитывать не только эффект сельскохозяйственного производства в земледелии (в растениеводстве), но и производственный потенциал земли, на которой функционирует это производство.

Степень рациональности использования земель как пространственного базиса и средства производства предлагается характеризовать коэффициентом использования земель по целевому назначению (КИЗ) и коэффициентом плодородия (энергетического потенциала) земель.

Коэффициент использования земель по целевому назначению определяется как отношение площади земель, используемых по целевому назначению, к фактической площади этих земель.

Коэффициент плодородия (энергетического потенциала) земель устанавливается как отношение энергетического потенциала земель, определенного по материалам последнего тура почвенных изысканий по хозяйству, к энергетическому потенциалу земель, установленному по материалам предыдущего тура почвенных обследований (изысканий).

При использовании земель в земледелии как главного средства производства правомерно ставить вопрос об эффективности землепользования.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле, под эффективностью использования земель понимается использование земель, приносящее экономический, социальный, экологический или иной полезный результат [5, ст. 1, с. 13].

В связи с этим эффективность сельскохозяйственного землепользования можно подразделить на экологическую, социальную и экономическую. Наибольший интерес с точки зрения сельскохозяйственного производства представляет экономическая эффективность использования земель.

Экономическая эффективность использования земель обусловлена степенью вовлечения их в сельскохозяйственное производство и предопределяется результативными экономическими показателями земледелия и производственной способностью земель. Повышение эффективности использования земли достигается путем установления оптимального соотношения сельскохозяйственных угодий, рациональным составом и структурой посевов сельскохозяйственных культур, снижением удельных производственных затрат в растениеводстве.

Экономическую эффективность использования земель можно рассматривать в двух аспектах: как народнохозяйственную, когда земля используется как пространственный базис (в промышленности, в транспорте, связи и др.), и как хозрасчетную (коммерческую), когда земля используется как главное средство производства (в сельском, лесном и водном хозяйстве).

Экономическую эффективность использования земель предлагается оценивать с учетом системы экономических взаимосвязей, результатов производства и производительной способности (продуктивности) земли, что требует разработки соответствующей системы оценочных показателей.

При определении экономической эффективности использования земель целесообразно в рамках экономического анализа применять энергетический подход, который следует рассматривать в качестве дополнительного аналитического приема, увеличивающего возможности экономического анализа, как элемент экономической оценки эффективности использования земель. При этом для определения показателей эффективности расчеты ведутся не в денежном эквиваленте (рублях), а в энергетических единицах (МДж).

Энергетический подход к исчислению экономической эффективности использования сельскохозяйственных земель позволяет исключить при ее установлении влияние на результаты расчетов денежной инфляции, диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, ядохимикаты и др.

Если рассматривать сельское хозяйство вообще и его растениеводческую отрасль в частности как целостную замкнутую энергетическую систему, в функционировании которой задействованы одновременно энергетический потенциал земли, энергия осадков, фотосинтетически активной радиации солнца (ФАР), семян, удобрений, ядохимикатов, а также энергия живого и овеществленного труда, используемого человеком для превращения природного энергетического потенциала в средства производства с целью получения сельскохозяйственной продукции, то правомерно применить при установлении экономической (энергетической) эффективности использования земли закон сохранения энергии, которому подчиняются все без исключения процессы в природе.

Согласно этому закону «…в изолированной системе энергия сохраняется и может только превращаться из одной формы в другую, но ее количество остается постоянным» [1, с. 191].

В связи с этим нами предлагается для установления экономической (энергетической) эффективности использования сельскохозяйственных (пахотных) земель определять коэффициент эффективности, который находится как отношение энергетического эффекта производства продукции земледелия (растениеводства) к энергетическому потенциалу (производственной способности) используемых земель.

Энергетический эффект земледелия устанавливается как разность энергетического содержания продукции растениеводства и совокупных энергозатрат на ее получение. При этом в расчетах энергию ФАР и осадков можно не учитывать, поскольку их величина в пределах одной природно-климатической зоны, в отличие от плодородия почв (энергетического потенциала земель), существенного различия не имеет.

Коэффициент энергетической эффективности использования сельскохозяйственных (пахотных) земель можно установить по следующей зависимости:

(1)

где – энергетическое содержание продукции растениеводства, полученной с одного структурного гектара сельскохозяйственных (пахотных) земель, МДж; – совокупные затраты энергии на производство продукции растениеводства в расчете на структурный гектар пахотных земель (при средних пространственных условиях) землепользования, МДж; – энергетический потенциал сельскохозяйственных (пахотных) земель, МДж/га.

Энергетическое содержание продукции растениеводства (), полученной с одного структурного гектара сельскохозяйственных (пахотных) земель, предлагается вычислять по формуле:

(2)

где – урожайность i-й сельскохозяйственной культуры, ц/га;– энергосодержание одного центнера основной и побочной продукции i-й сельскохозяйственной культуры, МДж; – доля i-й сельскохозяйственной культуры в структурном гектаре посевной площади; – вид сельскохозяйственной культуры от 1 до n.

Совокупные энегозатраты на возделывание одного структурного гектара посевов сельскохозяйственных культур вычисляются по зависимости:

(3)

где – внутриполевые энергозатраты на возделывание i-й сельскохозяйственной культуры, МДж/га; – энергозатраты на транспортные работы при возделывании i-й сельскохозяйственной культуры, МДж/га; – энергетическое содержание вносимых минеральных, органических удобрений и ядохимикатов при возделывании i-й сельскохозяйственной культуры, МДж/га; – расход семян i-й сельскохозяйственной культуры в энергетическом исчислении, МДж/га; – то же, что и в формуле 2.

Составляющие формулы (3): внутриполевые энергозатраты на возделывание сельскохозяйственной культуры (); энергозатраты на транспортные работы (); энергетическое содержание вносимых минеральных, органических удобрений и ядохимикатов при возделывании i-й сельскохозяйственной культуры (); расход семян i-й сельскохозяйственной культуры в энергетическом исчислении () определяются по методике, изложенной нами ранее в работе [6, с. 103–107].

Главным носителем энергетического потенциала сельскохозяйственных (пахотных) земель является их гумусовый горизонт. Величину данного потенциала можно установить на основе материалов почвенных обследований, в которых приводится мощность гумусового горизонта, содержание в нем гумуса, калия, фосфора, азота и других микроэлементов почвы, предопределяющих урожай сельскохозяйственных культур.

Энергетический потенциал гектара используемых сельскохозяйственных (пахотных) земель можно определить по следующей зависимости:

(4)

где – энергия гумуса, МДж/га; – энергия калия, МДж/га;– энергия азота, МДж/га; – энергия фосфора, МДж/га.

Энергия гумуса () устанавливается по следующей зависимости:

(5)

где – валовой запас гумуса, т/га; – энергетическое содержание 1 т гумуса, МДж.

Валовой запас гумуса в почве () предлагается определять по следующей формуле [4, с. 122]:

(6)

где – валовой запас гумуса, т/га; – мощность гумусового горизонта, м; – объемная масса почвы, г/см3; – содержание гумуса, %.

Энергию подвижных форм питательных веществ – калия, азота, фосфора (,,) – можно установить по следующей зависимости:

(7)

где – запас подвижной формы j-го питательного вещества в почве (калия, азота, фосфора), г/га; – энергосодержание j-го питательного вещества подвижного элемента (калия, азота, фосфора), МДж/кг; – вид питательного вещества.

Запасы подвижной формы j-го питательного вещества (калия, азота, фосфора) в гумусовом горизонте можно установить по формуле [4, с. 122]:

(8)

где – то же, что и в формуле 7; – мощность корнеобитаемого слоя, м; – объемная масса почвы, г/см3; – содержание подвижной формы j-го питательного вещества (азота, фосфора или калия) в почве, кг/т.

Рассчитанный таким образом коэффициент экономической (энергетической) эффективности () является обобщающим показателем, позволяющим однозначно судить об эффективности использования сельскохозяйственных (пахотных) земель в сельскохозяйственных предприятиях.

  1   2   3   4   5