Скачать 68.09 Kb.
Дата08.05.2018
Размер68.09 Kb.

Древняя гидросеть камчатки



НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА КАМЧАТКЕ
© 2009 г. В. Д. Дмитриев

Петровская академия наук и искусств

Русское географическое общество

г. Петропавловск-Камчатский
В подземных кладовых Камчатского полуострова выявлены месторождения золота, платины и серебра, меди, никеля и кобальта, серы, термальных и холодных минеральных вод, парогидротерм, угля, строительных материалов (пемз, цеолитов, шлаков), газа. Крупные месторождения углеводородов могут быть скрыты на шельфах.

Полуостров пока еще является крупнейшей в стране целостной экосистемой в начальной стадии своей деградации. Это уникальный гидроэкорегион чистой пресной воды, сосредоточение природных лососевых нерестилищ, богатейших бальнеологичес-ких ресурсов термальных вод, неповторимых природных, в том числе вулканических ландшафтов, не имеющие пока стоимостной оценки.

Характерна и высокая биопродуктивность (особенно валютоемких – крабы, минтай, нерка) относительно чистых морских вод, омывающих полуостров.

Для экономического развития Камчатского края (ныне объединенной области и Корякского автономного округа) и бюджетного обеспечения собственными доходами сегодня основной упор с развития рыбохозяйственного комплекса делается на минерально-сырьевой потенциал полуострова с созданием в ближайшие годы «высокоразвитого горнопромышленного региона» и с нефтегазовыми разработками прилегающих шельфов [3]. В том числе строительства 10 рудников (золота, платина, никель), 1 – серы, 4 – угольных карьеров, освоения 2 месторождений углеводородов, сооружения металлургического завода и газопровода.

При общей площади Камчатского края в 756,9 тыс. км2 - 6,4 млн. га территории полуострова сегодня занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ). Еще 3,8 млн. га морских акваторий имеют охранный статус [4].

На самом полуострове расположены 3 федеральных заповедника, 1 заказник федерального значения; 2 округа горно-санитарной охраны; 4 природных региональных парка и 22 заказника регионального значения; 3 заказника и 1 ландшафтный природный парк местного значения; 84 памятника природы регионального и 32 – местного значения с их охранными зонами.

На Западной Камчатке создан первый лососевый заказник. На очереди – несколько лососевых заказников на реках Центральной и Западной Камчатки.

Среди ООПТ международный статус (с 1994 г.) присвоен 4 водно-болотным угодьям (по Рамсарской Конвенции, 1971). А Кроноцкий биосферный заповедник, Южно-Камчатский заказник федерального значения и региональные природные парки в 1996 году были включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С началом нового века, к сожалению, потеряли свой статус федерального уровня 6 камчатских геологических памятников природы (комплексного или геоморфологического типов): Апапельская Баба, кратер Троицкого, Большой и Малый Толмачевские водопады, кальдера вулкана Ксудач, Кухтины баты и даже Долина гейзеров, сведения о которых были приведены в научном издании «Геологические памятники природы России» [1].

Следует отметить, что при создании ООПТ разного уровня и их специализации геологическая среда и ее геоэкологические функции, влияющие на биоразнообразие, не учитывались, даже при обосновании лососевого заказника.

Из общего числа памятников природы регионального значения на территории Южной и Центральной Камчатки (в бывшей Камчатской области) только 12 из них геологического профиля, а 4 – гидрогеологического [2]. Геологические памятники представлены кальдерами нескольких вулканов: Горелого, Ксудач, кратером влк. Мутновского, отдельными экструзиями, выходами пемзовых песков («Кухтины баты»), обнажением (Яр «Генералка»), горным массивом (г. Вачкажец). И лишь за редким исключением – крупными полями (4,4 тыс. га) вулканитов Большого трещинного Толбачинского извержения 1975-76 гг. К гидрогеологическим памятникам природы отнесены несколько водопадов, ключей, минеральных источников. Среди 24 ныне проектируемых памятников природы регионального значения основное внимание будет уделено источниками и отдельным озерам.

Из рассмотренного выше видно, что специализация нынешних ООПТ пока не соответствуют всему спектру богатств живой и «неживой» природы, а сохранение их границ в условиях широкомасштабных планов освоения минерального сырья под вопросом. Необходимо пересмотреть нынешний подход в рамках «Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Камчатского края» и «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края», составление которых финансируется краевым правительством с 2008 года.

Как известно, поправки в федеральный закон от 29.04.2008 № 58-ФЗ «О недрах» (ст. 6.5) позволяют образовывать особо охраняемые геологические объекты (ООГО), имеющие научное, санаторно-оздоровительное и иное значение, путем организации научных полигонов, геологических заповедников и заказников, памятников природы. Для этого выделяются участки недр без ограничения срока пользования (ст. 10), с запретом деятельности, нарушающей их сохранность (ст.33), без взимания платежей за пользование недрами (ст. 43).

К сожалению, в этом законе категория «геопарков» не нашла своего отражения, не попав в перечень ООГО. Хотя мировая тенденция – именно в создании геологических парков, а их уже около 50-ти под эгидой ЮНЕСКО в ряде стран на разных континентах, близких по своему статусу и функциональным особенностям национальным паркам, но с геологической спецификой. В нашей стране уже несколько лет совместными усилиями геологов Карпузовым А.Ф. (Роснедра) и Семилеткиным С.А. (ВСЕГЕИ) реализуется проект «Создание системы учета и мониторинга состояния геологических памятников природы» и национального электронного каталога геологических памятников России, в т.ч. и по Камчатке.

Между тем на Камчатке есть геологические объекты, имеющие и национальное, и мировое звучание. Достаточно вспомнить Долину гейзеров (совместно с кальдерой Узон) в составе Кроноцкого государственного биосферного заповедника, которая в прошлом году заняла свое достойное – первое место среди «Семи чудес России».

Поэтому предлагается Министерству природных ресурсов и экологии:

-дополнить федеральный закон от 29.04.2008 №58-ФЗ «О недрах» в перечне ООГО категорией: «геологические парки», как объекты геолого-исторического наследия;

- разработать федеральный законопроект «О геологических парках», отразив их федеральный статус, порядок образования, источники финансирования и научное обеспечение; взаимодействие с недропользователями, турбизнесом и населением; создание инфраструктуры для научных исследований, туризма и отдыха; информационное обеспечение деятельности; место геопарков в структуре ООПТ; порядок регистрации в ЮНЕСКО с использованием накопленного международного опыта и международных правовых актов;

- разработать и придать статус геологического заказника в качестве составной части Кроноцкого государственного биосферного заповедника – Долине гейзеров (вместе с Узонской кальдерой) с созданием в Долине полигона – стационара для совместной работы геологов и вулканологов по прогнозу схода каменных лавин и грязекаменных потоков с горных и речных склонов для безопасного пребывания туристов в самой Долине.

Правительству Камчатского края можно порекомендовать в рамках «Стратегии…» и «Схемы…», указанных выше:

1. Приступить к резервированию участков недр и организации ООГО (на уровне заповедников и заказников как внутри ныне существующих ООПТ, так и вне их – в основных рудных и в нефтегазовых районах полуострова.

В горных районах ООГО могут быть созданы внутри рудных районов между «месторождениями – природными парками»: вокруг 9 крупных месторождений золота, меди и никеля при взаимодействии с Агинским ГОКом и создаваемыми рудниками. На золотоносных ручьях, потерявших свое нерестовое значение, можно организовать промывку на лотке золота туристами, а для организации научного туризма подготовить геологические разрезы и опорные обнажения.

Реально и создание нескольких ООГО на Западной Камчатке: вокруг первых газовых месторождений (Соболево) и на Воямпольской площади, где нефтегазовые работы были начаты еще в довоенное время.

Часть геологических заповедников и заказников, особенно вблизи населенных пунктов на юге, в центральной части полуострова и на севере, со временем могут стать основой для создания 3-х геологических парков.

При этом принципы выделения ООГО – кадастровая (стоимостная) основа, эколого-экономические и социальные интересы муниципальных образований и КМНС при соблюдении природно-ресурсных пропорций и финансовых затрат федерального и краевого бюджетов, инвестиций промышленных компаний.

2. Значительно нарастить число геологических памятников природы не только за счет выходов горных пород, раскрытых структур земной коры и типовых участков месторождений, но и целого ряда стратотипических разрезов и отдельных обнажений, имеющих научно-прикладную ценность. Например, береговых обнажений со следами палеоцунами (Халактырский пляж, береговые обрывы Берингова моря).

Сотрудники ВСЕГЕИ и ПАНИ могут принять участие в обосновании создания ООГО разного уровня, начать подготовку исходных данных для придания отдельным частям Камчатского полуострова статуса «национального геологического парка».

Сотрудники ВСЕГЕИ совместно с Роснедра могут внести свой вклад в разработку федерального законопроекта «О геологических парках РФ». Реализация этих предложений:

- повысит ответственность всех ветвей власти и недропользователей за состоянием геологической среды и реализацией мер по охране недр и геологических пород на дневной поверхности;

- снизит накал противостояния между экологами и геологами по изменению границ ООПТ;

- обеспечит работой освобождающихся из-за финансово-экономического кризиса часть геологических специалистов как при обосновании ООГО, так и на стадии их функционирования;

- оптимизирует практическую работу и управление ООПТ в целом, усилив их роль (вместе с ООГО) и отдачу в социально-экономическом развитии Камчатского края.
Литература

1. Геологические памятники природы России / Под ред. В. П.Орлова. М.: «Лориен», 1998. – 200 с.

2. Илюшкина Л. М., Завадская А.В. Памятники природы Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2008. – 130 с.

3. Орлов В. П. Ресурсы недр в развитии Севера (на примере Камчатского края) // Горный вестник Камчатки: Научно-информационное издание. Вып. 5. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамГУ им.Витуса Беринга, 2007. – С.16-28.



4. Полетаева А. А. Информация о работе Министерства природных ресурсов // Горный вестник Камчатки: Научно-информационное издание. Вып. 5. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамГУ им.Витуса Беринга, 2007. – С.12-15.