Скачать 120.53 Kb.
Дата06.02.2018
Размер120.53 Kb.
ТипАннотация дисциплины

Дисциплины «Общая и специальная гигиена»



Аннотация дисциплины «Общая и специальная гигиена».

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц.
Форма контроля: экзамен.
Предполагаемый семестр: 1.
Цель дисциплины: Целями освоения дисциплины (модуля) ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА являются овладение студентами современными научными знаниями в области общей гигиены и гигиены рекреации и спортивно-оздоровительного туризма, овладение практическими навыками формирования здорового образа жизни и эффективного применения различных гигиенических факторов в физкультурно-спортивной деятельности при рекреации и занятиях спортивно-оздоровительным туризмом.

Задачи дисциплины:

1. знать основные положения гигиены;

2. уметь применять гигиенические знания для формирования, сохранения и укрепления индивидуального здоровья;

3. владеть практическими навыки применения оздоровительных средств и методов в целях сохранения и укрепления индивидуального здоровья


Компетенции:

ПК-1- способностью самостоятельно определять цели и задачи педагогического процесса спортивной, рекреационно-оздоровительной, туристско-краеведческой, рекреационо-досуговой и рекреационно-реабилитационной деятельности

ПК-2- способностью отбирать адекватные поставленным задачам средства и методы учебно-тренировочной, туристско-образовательной, рекреационно-досуговой и рекреационно-реабилитационной деятельности с учетом этно-культурных и социально-демографических факторов

- овладение студентами научными знаниями и практическими навыками комплексного применения различных гигиенических факторов для сохранения и укрепления здоровья населения страны;

- формирования здорового образа жизни среди различных контингентов населения;

- целенаправленное использование различных гигиенических факторов для повышения оздоровительного эффекта при рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.


Краткое содержание дисциплины:

Тема 1. Общая гигиена и гигиена рекреации и спортивно-оздоровительного туризма.

Профилактика – основополагающий принцип охраны здоровья населения. Гигиена – основа профилактики. Задачи гигиены. Единство организма человека с окружающей средой. Социальное значение гигиенических мероприятий. Осуществление профилактических и оздоровительных мероприятий в России. Методы гигиенических исследований (метод санитарного описания, физические методы, химические методы, токсикологические, санитарно-статистические, климатические и др.).

Краткие исторические сведения о развитии гигиены. Развитие гигиены в России. Санитарно-эпидемиологическая служба в РФ. Пути внедрения гигиенических знаний и проведение санитарных мероприятий.

Гигиена рекреации и спортивно-оздоровительного туризма – профильная гигиеническая дисциплина. Она изучает влияние различных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека в процессе рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом. Цель такого изучения – разработка гигиенических требований, мероприятий и рекомендаций, направленных на укрепление здоровья и повышения работоспособности людей во время рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.



Тема 2. Здоровый образ жизни

Основа профилактики – здоровый образ жизни. Формирования здорового образа жизни – профессиональная обязанность специалиста по физической культуре и спорту.

Структура здорового образа жизни и характеристика его основных элементов: оптимальные социально-гигиенические условия труда и быта, оптимальный двигательный режим, личная гигиена, рациональный суточный режим, закаливание, профилактика инфекционных заболеваний, рациональное питание, отказ от вредных привычек, профилактика стрессов, оптимальные условия внешней среды.

Основные пути формирования здорового образа жизни различных контингентов и повышение гигиенической культуры населения. Роль физической культуры и спорта в утверждении здорового образа жизни.



Тема 3. Профилактика инфекционных заболеваний

Характеристика биологических факторов внешней среды. Патогенные микроорганизмы. Инфекционные заболевания и пути их распространения (эпидемии, пандемии, эндемии, спорадические заболевания).

Эпидемический процесс и его звенья. Источник инфекции, механизмы передачи инфекции, восприимчивость к данному заболеванию населения. Влияние социальных и природных факторов на распространение эпидемического процесса.

Восприимчивость и иммунитет. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями в практике физкультурно-спортивной работы и при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.



Тема 4. Личная гигиена, гигиена одежды и обуви.

Значение правил личной гигиены для укрепления здоровья и повышения спортивной работоспособности.

Гигиенические основы режима труда, спортивной деятельности и отдыха. Рациональный суточный режим для лиц разного возраста с учетом биологических ритмов и суточных изменений психофизиологических функций, возраста, трудовой деятельности, бытовых условий, вида занятий физическими упражнениями и спортом. Физические упражнения в суточном режиме. Гигиенические требования ко сну. Сон и спортивная работоспособность. Профилактика бессонницы. Уход за телом. Гигиенические правила применения различных водных процедур. Профилактика гнойничковых заболеваний и эпидермофитии.

Особенности личной гигиены при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.

Гигиенические требования к материалам, из которых изготавливаются одежда и обувь. Гигиенические требования к обычной и спортивной одежде и обуви (теплозащитные свойства, воздухопроницаемость, паропроницаемость, испаряемость, водоемкость, гигроскопичность и др.).

Гигиенические требования к одежде и обуви при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.



Тема 5. Закаливание

Гигиеническое значение закаливания в современных условиях. Физиологический механизм закаливания. Специфический и неспецифический эффект закаливания. Общие и местные закаливающие процедуры.

Основные принципы закаливания (систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, самоконтроль). Оценка эффективности закаливающих процедур.

Закаливание воздухом. Гигиеническая характеристика воздушных ванны и методика их применения. Закаливающее воздействие занятий физическими упражнениями и спортом на открытом воздухе.

Закаливание водой. Воздействие на организм водных процедур. Гигиеническая характеристика, методика и дозировка применения различных водных процедур (обтирание, обливание, душ и др.). Гигиеническая характеристика, методика и дозировка сильнодействующих водных процедур (растирание снегом, зимние купания). Гигиеническая характеристика, методика и дозировка местных водных процедур (полоскание горла, обмывание стоп, хождение босиком по росе и др.).

Закаливание солнцем. Гигиеническая характеристика воздействий солнечной радиации на организм. Отрицательное влияние чрезмерного солнечного облучения на здоровье и работоспособность. Методика приема солнечных ванн. Дозировка солнечных ванн (минутный и калорийный способ). Гигиеническая характеристика искусственного ультрафиолетового облучения. Методика применения различных источников ультрафиолетовой радиации (ртутно-кварцевые, люминесцентные эритемные лампы).

Особенности методики применения различных закаливающих средств при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.

Тема 6. Вредные привычки - разрушители здоровья

Вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков – разрушители здоровья и работоспособности. Социальное и биологическое значение вредных привычек. Значение и роль физической культуры и спорта в профилактике и в борьбе с вредными привычками в современных условиях.

Отрицательное влияние курения на различные психофизиологические функции организма. Социально-гигиенические аспекты курения. Отрицательное воздействие курения на спортивную работоспособность. Средства и методы профилактики и борьбы с курением.

Отрицательное влияние алкогольных напитков на различные психофизиологические функции организма. Социально-гигиенические аспекты злоупотребления алкоголем. Отрицательное воздействие алкоголя на спортивную работоспособность. Средства и методы борьбы со злоупотреблением алкоголя.

Отрицательное воздействие наркотиков на различные психофизиологические функции организма. Социально-гигиенические аспекты наркомании и токсикомании. Средства и методы профилактики и борьбы с наркоманией и токсикоманией.

Тема 7. Гигиена воздушной и водной среды

Гигиеническая характеристика основных факторов воздушной среды: физические свойства, химический состав, механические примеси, микроорганизмы.

Физические свойства воздуха. Гигиеническое значение температуры воздуха. Приборы и методы определения температуры воздуха. Нормы температуры воздуха при занятиях физкультурой и спортом.

Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Роза ветров и её использование при выборе места для строительства спортивных сооружений. Определение направления и скорости движения воздуха при занятиях и соревнованиях. Нормы скорости движения воздуха при занятиях физкультурой и спортом.

Гигиеническое значение нормального, пониженного и повышенного атмосферного давления. Изменения атмосферного давления воздуха и погодные условия. Влияние повышенного и пониженного давления воздуха на организм. Профилактика высотной (горной) болезни. Приборы и методы измерения атмосферного давления воздуха.

Гигиеническая характеристика комплексного влияния физических свойств воздуха на организм. Определение охлаждающей способности воздуха.

Значение изменений метеорологических факторов при занятиях физкультурой и спортом, при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.

Электрическое состояние воздушной среды. Гигиеническая характеристика ионизации воздуха. Влияние различных ионов воздуха на организм. Применение источников искусственного ионизированного воздуха в целях укрепления здоровья и повышения работоспособности. Гигиеническое значение радиоактивности воздушной среды. Источники радиоактивности. Меры профилактики загрязнения воздуха радиоактивными элементами.

Химические свойства воздуха. Гигиеническая характеристика химического состава воздуха. Гигиеническое значение азота, кислорода и углекислоты (двуокиси углерода). Гигиеническая оценка воздушной среды в спортивных сооружениях. Концентрация СО2. Профилактика и первая помощь при отравлениях СО2.

Гигиеническая характеристика механических примесей. Гигиеническая характеристика запыленности воздуха.

Бактериальное загрязнение воздуха. Гигиеническая оценка бактериальных загрязнений воздуха и их эпидемиологическое значение. Способы профилактики и борьбы с бактериальной загрязненностью воздуха в спортивных сооружениях.

Санитарно-гигиенические мероприятия по охране воздушной среды в Российской Федерации (планировочные, технические и санитарно-технические, организационные). Предупредительный и текущий санитарный надзор и систематический контроль за состоянием воздушной среды. Автоматизированная система мониторинга.

Погода, климат, акклиматизация. Гигиеническая характеристика влияния погодных условий на психофизиологические функции организма. Гигиеническая характеристика влияния различных климатических условий на организм. Климатические пояса РФ.

Акклиматизация как социально-биологический процесс. Гигиенические основы акклиматизации (адаптации) физкультурников и спортсменов к различным погодным и климатическим условиям.

Гигиеническое значение физических, химических и бактериологических свойств питьевой воды. Гигиенические требования к питьевой воде. Показатели бактериальной загрязненности воды. Коли-индекс, коли-титр и их определение.

Гигиенические требования к источникам водоснабжения. Санитарно-гигиеническое обследование водоисточников.

Современные системы очистки и обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения.

Гигиенические требования к источникам водоснабжения при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.



Тема 8. Гигиенические требования к местам проведения рекреации и занятий туризмом

Гигиенические требования к выбору мест и экологических условий для рекреации и занятий туризмом с учетом факторов воздушной и водной среды, климатических и погодных условий, возможности возникновения инфекционных заболеваний и травматических повреждений. Наличие пунктов неотложной медицинской помощи, походных аптечек и необходимых лечебных препаратов.



Тема 9. Рациональное питание и питание туристов

Значение питания как важнейшего фактора сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности. Гигиенические требования к пище и питанию в современных условиях.

Калорийность пищи. Регулируемые и нерегулируемые энерготраты. Методы определения суточного расхода энергии. Нормы калорийности пищевых рационов с учетом половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и туризмом. Контроль за калорийностью пищи.

Пищевые вещества. Гигиеническое значение белков. Потребность организма в белках в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и туризмом. Содержание белков в различных продуктах.

Гигиеническое значение жиров. Потребность в жирах в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и туризмом. Содержание жиров в различных продуктах.

Гигиеническое значение углеводов. Потребность в углеводах в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и туризмом. Содержание углеводов в различных продуктах.

Гигиеническое значение витаминов. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Гигиеническая характеристика наиболее важных витаминов. Нормы витаминов в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и туризмом. Содержание витаминов в различных продуктах. Гигиенические требования к употреблению синтетических витаминных препаратов.

Гигиеническое значение минеральных веществ. Потребность организма в минеральных элементах в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и туризмом. Содержание минеральных веществ в различных продуктах.

Гигиеническое значение пищевых волокон и содержание их в продуктах.

Гигиеническая характеристика основных групп пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, птица, яйца, рыба, хлеб, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты и ягоды, пищевые жиры, кондитерские изделия и мед. Продукты повышенной биологической ценности.

Гигиеническая характеристика различных пищевых добавок и биокорректоров. Вредные пищевые добавки. Генетически модифицированные пищевые продукты.

Гигиенические требования к составлению пищевых рационов физкультурников и туристов в зависимости от вида физических упражнений и климатических условий.

Режим питания и усвояемость пищи. Режим питания при различных видах деятельности.

Особенности пищевых рационов и режима питания при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.



Тема 10. Восстановительные средства

Основные положения применения гигиенических и оздоровительно-восстановительных средств, повышающих работоспособность и ускоряющих восстановительные процессы.

Гигиеническая характеристика и методика применения различных гидропроцедур (душ, контрастный душ, тепловые ванны, контрастные ванны, кислородные ванны, жемчужные ванны, восстановительное плавание).

Гигиеническая характеристика парных и суховоздушных (сауна) бань. Методика выполнения различных банных процедур в целях гигиены, закаливания, восстановления. Особенности использования банных процедур при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.

Гигиеническая характеристика ландшафтных (географических) зон, повышающих эффективность активного отдыха, ускоряющих восстановительные процессы и стимулирующие работоспособность.

Современные технологии комплексного применения восстановительных средств при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.



Тема 11. Гигиеническое обеспечение рекреации и туризма в жарком климате

Влияние различных факторов жаркого климата на организм и особенности адаптации к этим условиям. Гигиеническое обеспечение при различных формах рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом в жарком климате. Особенности суточного режима, личной гигиены, одежды и обуви, рационального питания и питьевого режима. Особенности закаливания. Особенности применения восстановительных средств. Профилактика перегреваний, теплового истощения, теплового и солнечного ударов. Первая помощь при указанных нарушениях здоровья.



Тема 12. Гигиеническое обеспечение рекреации и туризма в холодном климате

Влияние факторов холодного климата на организм и особенности адаптации к этим условиях. Гигиеническое обеспечение различных форм рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом в холодном климате. Особенности суточного режима, личной гигиены, одежды и обуви, рационального питания. Особенности применения восстановительных средств. Профилактика переохлаждений, обморожений и отморожений. Первая помощь при указанных нарушениях здоровья.



Тема 13. Гигиеническое обеспечение рекреации и туризма в условиях горного климата

Влияние факторов горного климата на организм и особенности адаптации к этим условиям. Гигиеническое обеспечение различных форм рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом в условиях горного климата. Особенности суточного режима, личной гигиены, одежды и обуви, рационального питания и питьевого режима. Особенности применения восстановительных средств. Профилактика горной болезни. Первая помощь при указанных нарушениях здоровья.



Тема 14. Гигиеническое обеспечение при трансмеридиальных перелетах

Влияние трансмеридиальных перелетов на организм. Явления десинхроноза. Особенности временной адаптации. Гигиеническое обеспечение при трансмеридиальных перелетах. Особенности поведения в самолете. По прибытию на место особенности суточного режима, личной гигиены. Особенности питания и питьевого режима. Особенности применения восстановительных средств.