страница1/7
Дата10.11.2018
Размер0.51 Mb.

Чжан Чжидун и модернизация системы образования в империи Цин в конце XIX – начале XX вв


  1   2   3   4   5   6   7

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Направление: 41.03.03 «Востоковедение и африканистика»



Банная Мария Сергеевна

Чжан Чжидун и модернизация системы образования в империи Цин в конце XIX – начале XX вв.

Выпускная квалификационная работа бакалавра

Научный руководитель:

д.и.н., профессор Доронин Борис Григорьевич

Подпись___________

Рецензент:

к.и.н., старший преподаватель

Донская Александра Евгеньевна

Санкт-Петербург

2017



Оглавление


Введение 3

Глава 1Чжан Чжидун и система образования на раннем этапе модернизации (1860-1898 гг.) 9

Глава 2 План Чжан Чжидуна модернизации системы образования 17

Глава 3 Практическая деятельность Чжан Чжидуна в области образования в 1901-1909 гг. 22

3.1 Начало «новой политики» и подготовка к реформам 22

3.2 Первые достижения в области образования в провинциях Хубэй и Хунань и другие реформы образования 30

3.3 Деятельность Чжан Чжидуна на новом посту (1905-1909 гг.) 39

Заключение 42

Список использованной литературы 45



Введение


Тема данной дипломной работы – Чжан Чжидун и модернизация системы образования в империи Цин в конце XIX – начале XX вв. Период конца XIX – начала XX вв. является переломным и сложным периодом в истории Китая. Ко второй половине XIX века Цинская империя находилась в состоянии глубокого экономического и социально-политического кризиса. Экспансия Западных стран и нестабильность внутри страны накаляли атмосферу в обществе. Необходимость преобразований была продиктована как внутренними, так и внешними причинами. Магистральным путем преодоления кризиса стала модернизация системы образования. Идеи перемен идеологов политики «самоусиления» (1860-1895 гг.) и последующих реформаторских движений в сфере образования являлись важной частью политических преобразований того времени.

Одним из самых ярких государственных, общественных деятелей и мыслителей Китая, во многом определявший направление и глубину преобразований, проводившихся в Китае в конце XIX – начале XX вв., является Чжан Чжидун. Он видел спасение страны именно в опоре на историко-культурное наследие и опыт, накопленный китайским государством за многие века. Им была выдвинута концепция «китайское – основное, западное – прикладное» («чжун ти си юн» - «中体西用»), которая стала одним из магистральных путей выхода из кризиса. Чжан Чжидун основывал свою концепцию на конфуцианских положениях и высказывал ряд условий, которые могли бы гарантировать успешное проведение реформ. Данная концепция подчеркивала, что западным наукам и учению отводится лишь прикладное значение. Будучи образованным конфуцианцем, Чжан Чжидун внес огромный практический и теоритический вклад в систему образования этого периода. Его главными идеями были перемены в области образования, и эти перемены оценивались им как главный инструмент преодоления кризиса. План модернизации образования Чжан Чжидуна систематически описан в его главном труде «Наставление к учению» («Цюань сюэ пянь» - «劝学篇») (1898 г.).

В историю Китая Чжан Чжидун вошел как консерватор, тем не менее, он внес свой вклад в преодоление кризиса. Таким образом, изучение теоритического и практического наследия Чжан Чжидуна в области образования выступает насущно необходимым условием для понимания реформаторского движения и общей историко-политической ситуации, сложившейся в Китае в конце XIX – начале XX вв. Кроме того, Чжан Чжидун жил в непростой для Китая период, который до сих пор не имеет однозначной оценки у историков. В последнее время в Китае наблюдается усиленный интерес к многогранной деятельности Чжан Чжидуна, особенно в области образования, а также существует большое количество оценок этой политической фигуры. Все это обуславливает актуальность выбранной автором темы. 

Целью данной дипломной работы: охарактеризовать деятельность Чжан Чжидуна в области образования.

Поставленная цель достигается при решении следующих задач:


  1. Рассмотреть предлагаемые идеи Чжан Чжидуном по реформированию образовательной системы.

  2. Дать анализ практической деятельности Чжан Чжидуна в области образования.

Объект дипломной работы: становление новой системы образования в империи Цин в конце XIX – начале XX вв.

Предмет дипломной работы: деятельность Чжан Чжидуна в сфере образования.

Хронологические рамки: конец XIX – начало XX вв.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Во введении сформулирована цель работы, обоснована ее актуальность, поставлены задачи, дан краткий обзор использованных материалов и описана структура работы.

Глава 1 называется «Чжан Чжидун и система образования на раннем этапе модернизации (1860-1895 гг.)». В данной главе характеризуется система образования в империи Цин во второй половине XIX в.

Глава 2 называется «План Чжан Чжидуна по модернизации системы образования». В данной главе рассматриваются идеи Чжан Чжидуна по модернизации системы образования.

Глава 3 называется «Практическая деятельность Чжан Чжидуна в области образования в 1901-1909 гг.». Данная глава посвящена изучению и анализу практической деятельности Чжан Чжидуна в области образования 1901-1909 гг.

В заключении автор данной работы подводит итог исследования и делает выводы, соответствующие поставленным целям и задачам.

Важным источником при написании данной работы является монография Чжан Чжидуна «Наставление к учению» («Цюань сюэ пянь» - «学篇») (1898 г.), в которой Чжан Чжидун излагал программу реформ в области образования, основанную на возрождении конфуцианства в сочетании с  усвоением технических достижений Запада. 

Полную картину о деятельности Чжан Чжидуна в сфере образования предоставили работы современных авторов КНР. Сейчас в Китае о Чжан Чжидуне и о его многосторонней деятельности пишут много, и оценки этого яркого представителя элиты в основном позитивные. Среди китайских работ центральное место занимает монография Ван Сивана «Чжан Чжидун – деятель в области образования» (Шаньдун, 2016). Отдельные статьи, посвященные описанию концепции «китайское – основное, западное – прикладное», также помогли проанализировать его главные идеи по проведению преобразований.

Из литературы на английском языке неоценимую помощь оказала монография Ayers William «Chang Chih-tung and Educational Reforms in China» (Кембридж, 1971) – в данной работе автор описывает деятельность Чжан Чжидуна в сфере образования на протяжении всей его чиновничьей карьеры. Еще одна англоязычная книга, которая оказала несомненную помощь, это «China enters the twentieth centure» (Мичиганский Университет, 1978). В этой книге в основном описывается деятельность Чжан Чжидуна после политики «самоусиления», и предоставлены общие сведения о событиях конца XIX – начала XX вв.

Подробные сведения о деятельности Чжан Чжидуна были подчерпнуты из такой англоязычной работы, как уникальный словарь, содержащий биографии более восьми сотен деятелей цинского Китая – «Eminent Chinese of the Ching period», составленный американским востоковедом A.W. Hummel в 1943 г. В словаре даны весьма подробные статьи о деятелях династии Цин с указанием источников, из которых взяты сведения. Это и по сей день самый авторитетный и обстоятельный словарь по этому периоду.

К сожалению, степень изученности данной темы в отечественной китаистике невелика. Для отечественной историографии данная тема важна тем, что ни одной монографии, посвященной этому, несомненно, крупному государственному деятелю, пока не написано. Но информацию об этом деятеле можно найти в общих работах по новой истории Китая, таких как «История Китая до XX века» (М., 2006) С.Л. Тихвинского – в данной работе подробно описаны события конца XIX – начала XX вв. «Общественная мысль и идеологическая борьба в Китае 1900 – 1917 гг.» (М., 1972) Крымова А.Г., «История Китая. Эпоха Цин» (М., 2005) Непомнина О.Е., «Крах монархии в Китае» (М., 2013) Чудодеева Ю.В.. Более подробные сведения о деятельности Чжан Чжидуна в политике «самоусиления» автор нашел в книгах Дацышэна В.Г. «Новая история Китая» (Благовещенск, 2004) и Фань Вэнь-ланя, «Новая История Китая» (М., 1955).

Помощь в написании данной дипломной работы также оказали труды историков конца XIX – начала XX вв. – это работы Д.М. Позднеева, А.В. Тужилина, А.Н. Петрова. За прошедшие со времени крушения Цин оценки исторических деятелей второй половины XIX – начала XX неоднократно менялись, нередко радикально (особенно в современной китайской историографии), что затрудняет задачу автора данной дипломной работы.

Более полную картину системы образования в Китае дают работы современных авторов. Среди них центральное место занимают такие книги, как «Очерк истории школы и педагогической мысли в Китае» (М., 2002) Н.Е. Боревской – в данной работе представлен процесс формирования школы как системы учебных заведений, а также развития из классической философской мудрости педагогической мысли в Китае на протяжении всей его многотысячелетней истории; «Система образования в китайском обществе» (СПб, 2010) П.И. Рысаковой – данная монография помогла автору проследить историю меняющейся структуры образования в конце XIX – начале XX вв.

Работы Самойлова Н.А., Васильевой Е.А., Борох О, Смирновой Н.В., Шестаковой Т.Г. помогли автору проследить какие идеи по преодолению кризиса предлагали государственные деятели того периода. В своей диссертации «Концепция исторического развития в конфуцианстве Китая во второй половине XIX – начале XX вв. (Цзэн Гофань, Чжан Чжидун)» (Л., 1984) Шестакова Т.Г. пытается проследить взаимосвязь между общественными взглядами двух мыслителей XIX в. Цзэн Гофаня и Чжан Чжидуна. Она пытается найти истоки концепции «китайское – основное, западное – прикладное» в работах Цзэн Гофаня, однако, совсем не учитывает взгляды других общественных деятелей XIX в., представляя Цзэн Гофаня основателем данной концепции, что, на взгляд автора, является не бесспорным вопросом.

«Китайская философия: энциклопедический словарь» (М., 1994) под редакцией М.Л. Титаренко помогла автору в написании первой главы, где необходимо было интерпретировать концепцию «китайское – основное, западное – прикладное», которая содержала некоторые философские термины.


  1   2   3   4   5   6   7