страница1/7
Дата27.09.2018
Размер1.38 Mb.
ТипБюллетень

Бюллетень nnsipra сеть Норвежских Организаций в Поддержку


  1   2   3   4   5   6   7




БЮЛЛЕТЕНЬ NNSIPRA
Сеть Норвежских Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера

Norwegian Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (NNSIPRA)

3 ноябрь 1999 г. - издание на русском языке



Адрес секретариата: Norsk Polarinstitutt, Polarmiljøsenteret, N-9296 Tromsø, Норвегия Эл.почта: dallmann@npolar.no

Норвежский Полярный Институт, Центр Полярной Окружающей Телефон: +47 - 77 75 05 00



Среды, 9296 Тромсё, Норвегия Факс: +47 - 77 75 05 01

Координатор и ред.: Даллманн Винфрид К. (Winfried K. Dallmann)

Зам. координатора: Дьячкова Галина

Зам. редактора: Голдман Хелле В. (Helle V. Goldman)


Бюллетень NNSIPRA является информационным изданием Сети норвежских организаций в поддержку корен­ных народов российского Севера. Бюллетень выходит два раза в год. Возможен дополнительный выпуск бюллетеня при наличии достаточной информации. Бюл­ле­тень издается на английс­ком и русс­ком языках и рассылается всем зарегистрированным участникам Сети, а также в государст­венные органы и финансовые учреж­дения. Рассылка бес­платная. Принимается информация.

NNSIPRA - информационная сеть, объединяющая ассоциации коренных народов российского Севера с норвежскими и другими международными организациями, обеспокоенными будущим этих народов. Главной целью Сети является распространение информации, устано­вление контактов, содействие координации проектов и финансированию заявок, а также обеспечение учета интересов коренных народов в норвежских проектах через организации этих народов.

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:

Письмо секретариата NNSIPRA 3

Огромная потребность в помощи и поддержке 3

Винфрид Даллманн (Норвежский Полярный Институт) и Тове С. Петерсен (Арктический Совет, IPS)

Третий Саммит Арктических Лидеров: 5

Лидеры Арктических Регионов встретились с аборигенами России 5



Джейн Джордж (переиздание,HhhhgПуу“Новости Нунатсиак”)

Декларация Третьей Арктической Встречи на высшем уровне 5



Норвежско-Российская Программа содействия коренным народам России … 7

Ларс Куллеруд (UNEP/GRID-Arendal)



Международный общественный фонд содействия экономическому и социальному развитию 8

Станислав Иренеушович Доржинкевич (Международный общественный фонд)

Коренное население ненецкой тундры и исследования нефти и газа 9

Асбьёрн Сэбё (менеджер Нью Вентурас, Norsk Hydro E&P international)

Конфликт традиций культуры и природопользования в эвен­кий­ском обществе Северного Забайкалья 10

Оле Грён (NINA-NIKU) и др.

Российский Север: просьба о помощи 11

Обращения от представителей коренного населения Севера



Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации 15

Часть I. Северные территории – от Кольского полуострова до Камчатки

Винфрид Даллманн (Норвежский Полярный Институт) и Галина Дьячкова (Инст. Этнологии и Антропол.)

Примечания 32

Совещания 34

Контакты и адреса 35

Письмо секретариата NNSIPRA


В течение последнего полугодия или со времени выхода предыдущего бюллетеня NNSIPRA мы на­блю­дали постоянно растущий интерес как среди людей Запада, обеспокоенных проблемами Севе­ра, так и, особенно, среди коренного населения российского Севера. Сегодня тираж бюллетеня достигает 150 экземпляров в каждом издании на английском и русском.

Придавая особое значение статьям из России и о ней
В различных статьях мы старались сосредото­читься на двух главных темах этого выпуска. Если два предыдущих выпуска в основном содер­жали информацию о деятельности западных орга­ни­заций в отношении коренных народов России, то здесь мы представляем информацию о северя­нах России и от них самих. Глава, предста­вля­ющая некоторые отдельные коренные народы, призвана дать основную информацию об этногео­гра­фии, образе жизни и проблемах, с которыми стал­ки­ваются эти народы. Прежде всего она адре­со­вана западным организациям и действительным или потенциальным донорам, нуждающихся в основ­ных данных о народе. Но также она дает возмож­ность народам из России узнать друг о друге больше.

Следующая тема, выделенная здесь, идет под названием “Российский Север: просьба о помо­щи”. Это краткие обращения с описанием своего положения от представителей коренного населе­ния. Они обеспокоены своим будущим, которое, как они хорошо знают, находится в их руках, но они нуждаются в помощи. Представителям бла­го­творительных организаций и потенциаль­ным донорам предлагаем прочесть эти обраще­ния внимательнее. Хотя они краткие и иногда написаны без многих деталей, но зато хорошо показывают какого рода помощь им необходима. Для более подробной информации можно свя­заться с самими авторами. Там, где возникнут слож­ности в контактах, секретариат NNSIPRA готов помочь.


От NNSIPRA к ANSIPRA

Ассоциация коренных малочисленных народов Се­ве­ра, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМН­СДВ) сейчас осуществляет свое собственное издание, финансируемое Саамско-Арктической Про­грам­мой поддержки (см. статью Л.Куллеруда в этом выпуске). NNSIPRA намеревается тесно со­труд­ничать с новым изданием и будет стремиться установить международную связь с изданием АКМНСДВ. Процедура и зона ответственности будут обсуждены в ближайшем будущем. Когда это осуществится, NNSIPRA поменяет свое наз­вание на ANSIPRA (Арктическая сеть в поддерж­ку коренных народов российской Арктики).

Хотя большинство наших связей размещены в России и Норвегии, мы надеемся, что сотруд­ни­чество с изданием АКМНСДВ расширит интерес и других стран Арктики.

В начале следующего года NNSIPRA или ANSI­PRA откроет свою собственную страницу в Интер­нет и будет таким образом доступен для большего числа людей; стоимость рассылки одновременно будет снижаться.



Свяжитесь с нами:

Винфрид Даллманн - e-mail dallmann@npolar.no

тел: (+47)-77750648/500 (норвежский, английский)

факс: (+47)-77750501

Галина Дьячкова - e-mail galina@sever.iea.ras.ru

тел: (+7-095)-9385719/1871 (русский, английский)



Хелле Голдман - e-mail goldman@npolar.no

тел: (+47)-77750618/500 (английский)

факс: (+47)-77750501





Огромная потребность в помощи и поддержке
Мысли об отношениях между фондами/агентствами по осуществлению проектов и организациями коренных народов и их представителями в России
ВИНФРИД ДАЛЛМАНН (Норвежский Полярный Институт, Тромсё, Норвегия)

ТОВЕ С. ПЕТЕРСЕН (Секретариат Коренных Народов при Арктическ. Совете, Копенгаген, Дания)


С тех пор, как началась перестройка, мировое общество получило доступ к подробной и совре­менной информации из российского Севера. Мы узнали, что коренные народы столкнулись с огром­ными проблемами, связанными с деграда­цией окружающей среды, с потерей традицион­ного наследия и этнической идентификации, с ухудшением здоровья и социальных условий. В течение последних лет у коренных народов поя­вилось новое политическое созна­ние. В стране со слабым гражданским обществом мы были сви­детелями того, как коренные народы органи­зовали себя политически и разработали идеи само­определения и культурного возрождения. Однако, несмотря на растущую политическую свободу, положение в целом было и все еще остается довольно отчаянным. Это относится к социально-экономическим аспектам, таким как не­постоянное и снижающееся снабжение продуктами и това­рами, возросшая безработица, де­гра­дация природ­ных ресурсов, а также катастрофическое положе­ние со здоровьем населе­ния.

Для того чтобы смягчить эти ужасающие тен­денции несколько арктических стран, таких как Канада, Дания/Гренландия, Норвегия и, конечно же, сама Россия разработали программы под­держ­ки с различными целями и источниками финанси­рования. Эти первые и добрые инициативы действительно нацелены – насколько мы можем судить – на фундаментально важные цели в об­ласт­ях, связанных с информационной сетью, рас­пространением информации, институционным стро­ительством, с восстановлением и защитой окру­жающей среды, с охраной здоровья, разви­тием предпринимательства и другое.

Несмотря на щедрые вклады и похвальные усилия в части различных проектов, мы должны признать, что международные усилия еще очень ограничены и не охватывают весь масштаб и объем нужд коренных народов России. Россий­ский Север состоит из необъятных просторов, охватывающих девять часовых поясов, с сотнями общин коренных народов, расселившихся вдали друг от друга и от городских центров. Плохо, если вообще нет, связанные современными траспорт­ны­ми линиями, общины часто испытывают недос­та­ток даже в основных средствах коммуникации, таких как действующие телефонные линии.

В связи с огромной необходимостью оказания помощи не имеет никакого смысла проявлять озабоченность представителям международных фондов и агентам различных программ о воз­можной конкуренции или о частично принима­емых мерах. Мы не разделяем эту озабочен­ность; многое нужно сделать в каждом отдельно взятом деле, чем сможет или пожелает выполнить пол­ностью любой один донор или страна. Мы также верим, что организации коренных народов не заинтересованы быть в зависимости от одного донора. Донорам же следует избегать усилий монополизировать сотрудничество с представи­телями коренных народов и следует признавать, что коренные народы имеют законный интерес в разнообразии донорских источников. На практике это означает, что никому не следует критиковать факт того, что представители коренных народов изыскивают средства для одних и тех же целей из различных источников.

Мы поддерживаем идею некоторого рода ко­ординирующего органа, который может способст­вовать профессиональному накоплению инстумен­тария для рассмотрения быстро растущих нужд и мер, направленных на их решение. В нашем сознании не должно быть ника­ко­го сомнения в том, что инициировать и осуществлять лучше может такой орган как АКМНСДВ, который является законным представительством коренных народов России. Ассо­циа­ция включает 29 организаций коренных народов России. Имея статус Постоянного Участ­ника Арктического Со­вета от имени коренных народов России, в настоящее время добивается статуса Консультанта в Экономическом и Социальном Совете ООН.

С той поры, когда стартовали ICC Канадский, а позже Датско-Гренландский Проекты, -только несколько лет назад, - АКМНСДВ претерпел зна­чительные изменения. Ее способность устанав­ли­вать международные и региональные связи, коор­ди­нировать деятельность, подни­мать важные проблемы на различных политических уровнях и форумах, проводить и быть вовлеченным в конструктивный диалог с отдельными частями или российским обществом, возрастает чрезвы­чай­но. Помимо человеческих ресурсов АКМН СДВ ее финансовая база, обеспеченная междуна­род­ными и западными донорами, является решаю­щей причиной для этих достижений. Но многое нужно сделать. Соединить региональные органи­зации – и не забыть сотни общин – всего российского Севера информационной сетью, соз­дать условия на региональном и местном уровне, включая строительство правовой и экономической инфраструктуры, которые обеспечат выживание коренных народов, - это важные задачи, которые едва начали выполняться. Растущая мощь АКМНСДВ – вместе с западными деньгами – очень важная предпосылка добиться этой цели.

В этом контексте может считаться неприем­ле­мым (хотя изначально с хорошими на­ме­рениями), что некоторым сотрудникам, рабо­та­ющим в АКМНСДВ, платят деньги из индиви­дуаль­ных проектов, с тем, чтобы доноры могли надеяться, что эти люди работают исключи­тельно с “их” проектами. Но сложность проблем и необхо­димость координации работы сегодня, однако, требует более гибких решений, в которых АКМНСДВ играет цен­траль­ную роль в со­от­ветст­вующем распределении человеческих и финан­совых ресурсов. Это именно то, что АКМНСДВ пытается сделать. Каждый, - и здесь особенно международные и западные доноры, агенты проектов, - кто вложил вклад во все, что было достигнуто, может гордиться этим и строить будущее благодаря этим достижениям.


Третий Саммит Арктических Лидеров

Москва, 16 сентября 1999

Лидеры Арктических Регионов встретились с аборигенами России

Делегаты Саммита Арктических Лидеров в Москве узнали, что коренные народы России живут в нищете и несчастье

ДЖЕЙН ДЖОРДЖ

Переиздание,HhhhgПуу“Новости Нунатсиак” (Икалюит, Канада), 1 октябрь 1999 г.

МОНРЕАЛЬ. - Шокирующие свидетельства об ужас­­ных условиях жизни коренных народах Рос­сии преобладали на Саммите Арктических Лидер­ов, который прошел две недели назад в Москве. “Мы хотели дать им слово”, - сказала Шейла Ватт-Клотьер – президент ICC в Канаде.

Саммит Арктических Лидеров собрал руково­ди­телей циркумполярных регионов мира – пред­стави­телей инуитов, саамов, алеутов, коренных народов России. Делегаты молча выразили со­чувст­вие, слушая горькие сообщения из регио­нов, которые брошены на собственную погибель или выживание. Г-жа Ватт-Клотьер сказала, что пред­ставлен­ные на Саммите сообщения заставили по­чувст­во­вать “печальную действительность со­сто­яния здо­ро­вья и бедноты” на российском Севере. “Представители некоренных народов по­ки­дают Сибирь, забирая средства и технологии с собой”, - сказала Ватт-Клотьер.

Согласно последнему Докладу Междуна­родной Рабочей Группы по делам коренных народов положение на российском Севере является чрезвы­чайно тяжелым. При отсутствии федерального законодатель­ства о защите прав коренных народов имеется слабая государст­вен­ная защита средств существо­вания или ресурсов для 200.000 предста­вителей коренных народов Рос­сии. Все меньше и меньше людей способны вести традиционную деятельность. С 1990г. оле­ньи ста­да сократились до 900.000 и сейчас биоло­ги со­общают, что центр оленеводства распадается. В то же время безра­боти­ца среди представите­лей коренных народов поднялась с 45% до 100%. Состояние здоровья этого нуждающегося насе­ления ухудшается. Забо­леваемость туберкуле­зом среди коренных народов в 3-4 раза выше, чем по всей России. Уровень алкоголизма в 12-14 раз выше, нет также контроля над продажей алкоголя.

В прошлом году за доставку на Чукотку про­дук­тов и других необходимых предметов ICC подвергся критике из-за того, что такой жест пока­зался слишком дорогостоящим. ICC сейчас плани­рует более скромную кампа­нию помощи “Инуиты – эскимосам”: доставить на Чукотку до насту­пления зимы необходимое охот­ничье снаряжение. Бывший представитель этого региона, который сейчас живет в Оттаве, проведет три месяца для координации действий. Г-жа Ватт-Клотьер сказа­ла, что ICC также пла­ни­рует заняться второй фа­зой Проекта институ­цио­наль­ного строительства в России, чтобы укре­пить роль и значимость групп, которые работают с коренными народами. ICC пред­ставил на рассмотрение Канадскому Агентст­ву Международного Развития новый про­ект. Его целью будут создание учебного центра и мини-проектов в экономике.

В 1995 г. ICC получил $1.9 миллионов от феде­рального правительства для контроля за проектом помощи России в проведении новой политики в отношении коренных народов.



  1   2   3   4   5   6   7