страница1/10
Дата04.10.2019
Размер1.39 Mb.
ТипСборник

Беседы о питании


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Материалы разработаны, собраны и методически переработаны в рамках программы «Гармония здоровья»


Беседы о питании.

Этот сборник создан в помощь педагогам и воспитателям. Здесь использованы популярные материалы по теме: «Особенности современного рынка продуктов питания и его влияние на здоровье человека», разработанные на основе современных знаний по диетологии и адаптированные для работы со школьниками и их родителями. Таблицы, информационные и статистические данные получены из научно-исследовательских работ врачей и диетологов Научных центров России и Европы.

В настоящее время одной из истинных ценностей является здоровье. Как сберечь его в наш век экологических, эмоциональных, информационных и умственных нагрузок? Пожалуй, единственным из всех факторов, влияющих на здоровье, который в настоящее время поддается корректировке, является питание. Располагая объективной информацией, мы можем существенно повлиять на формирование своего здоровья. Особенно важно, чтобы этими знаниями владели родители. Одним из наиболее доступных способов передачи этой информации родителям является учебное заведение. Мы уверены, что именно педагоги способны разбудить в сознании молодых пап и мам осознанную ответственность за здоровье будущего поколения.

В сборнике собраны статьи, разработанные в рамках программы «Гармония здоровья» Московского отделения РОБО «Дом Женщины», публиковавшиеся в различных центральных и региональных печатных изданиях. Руководитель программы – Снигур Г.Г.

Расположение статей в сборнике соответствует очередности их публикации в различных изданиях с учетом климатических, сезонных и общественных явлений. Некоторые информационные повторы в разных статьях включены с целью лишний раз обратить внимание читателей на те или иные факторы, влияющие на здоровье человека.

Мы считаем, что эти материалы помогут педагогам в проведении тематических бесед с учащимися и их родителями.

Желаем Вам успеха и здоровья!


Содержание.
Стр.
1. Что мы знаем о еде? 3

2. Что такое аппетит и режим питания. 6

3. Витамины: миф и реальность 8

4. Познакомьтесь, витамины 13

5. Молоко- река здоровья! 16

6. Рыба вкусная и полезная 19

7. Эх, колбаска! 22

8. Где хлеб – там и жизнь 24

9. Доктор с грядки 29

10.Праздничное застолье. 28

11. Сохраним энергию Солнца! 30

12.Витаминная защита. 34

13. Напитки, которые мы выбираем. 36

14. Не подмажешь, не поедешь! 38

15. Витаминные проблемы. 40

16. Сколько в нас железа! 42

17.Живительная влага. 45

18. Осторожно, вкусные продукты! 47

19. Сластены, не забудьте о здоровье. 50

20. Бархатная кожа. 52

21. Сила и здоровье. 55

22. В каждом кусочке на столе - кусочек нашего здоровья. 58

23. Почему болеют дети? 60

24. Есть ли у России будущее? 61

25. Чтобы еда стала праздником! 64

1. Что мы знаем о еде?
Человек даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы органы могли правильно работать. Даже в состоянии бездействия в организме происходят энергетические затраты. По сравнению с лежанием энергетические затраты человека в положении сидя повышаются на 12%, в положении стоя – на 20%, при ходьбе – на 80-100%, при беге на 400%. За счет чего же происходит восполнение этих затрат? Источников таких несколько: еда, вода, воздух, солнце. Пища - это основной источник жизненной силы.

Кроме запаса энергии пища снабжает организм всеми необходимыми для жизненных процессов веществами, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно. Человек – дитя природы, ее неотъемлемая часть. И, как неотъемлемая часть, связан со всем окружающим его жесткими связями. Мы, конечно, не замечаем этих связей. Но нарушение хотя бы одной из них приводит к серьезным последствиям. Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ на Земле один лишь человек не знает, что для него полезно…

Каждый продукт, который человек применяет в пищу, несет в себе свой конкретный набор веществ, выполняющих определенные функции. Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д.

Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки, пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни.

В 70-х годах поразительные результаты медицинских исследований изменили отношение традиционной медицины к питанию. Почему люди, употребляющие в пищу много жиров, чаще страдают сердечными заболеваниями и раком? Почему, переехав в другую страну и изменив свой рацион питания, человек начинает страдать другими недугами? Может ли пища как-то предотвратить или вылечить болезнь? Теперь уже ученые могут точно сказать: «Да!». Даже самые консервативные из них признают, что пища – сильное лекарство.

В древности считали, что здоровая пища держится на 3-х китах: белки, жиры и углеводы. Это то, из чего строятся живые ткани организма. Сравнительно недавно стало известно, что к основным слагаемым питания необходимо добавить еще витамины и микро и макро элементы.

В наш век, можно сказать, век лекарств, стали появляться болезни, причина которых - сами лекарства. Поэтому медики ставят перед собой задачу лечить больных, минуя, по возможности, лекарства, используя другие методы терапии: активные физические упражнения, свежий воздух, водные процедуры и, конечно, рациональное питание и диету.

Наши предки не были сторонниками излишеств. Не случайно христианское учение проповедует посты и объясняет их заботой о здоровье паствы.

Итак, что же должна содержать здоровая пища человека:


  1. Белки – строительный материал для роста и обновления клеток и тканей, обеспечивают полноценное развитие организма, формируют способность высшей формы движения материи – мышления, входят в состав гормонов, в связи с витаминами и микроэлементами создают биологические катализаторы- ферменты, регулируют энергобаланс, особенно при больших нагрузках или при дефиците в пище жиров и углеводов. Белки бывают разные, в каждом из них содержится строго упорядоченный набор аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются и поступают только с пищей. При приеме пищи необходимо обеспечивать поступление полного комплекта аминокислот. Но в природе нет какого-то определенного продукта, содержащего полный их набор, поэтому только максимальное разнообразие продуктов питания гарантирует, что ваш организм получит все необходимое. Наиболее полный набор аминокислот содержат белки таких продуктов как: сыр, мясо, фасоль, горох, творог, молоко, рыба, яйца, орехи, капуста и др.

  2. Жиры являются источником энергии, растворителем витаминов А, D, К, регулируют на клеточном уровне обмен воды, солей, аминокислот, сахара. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, участвующие на ряду с витаминами в различных био-химических реакциях организма.

Особое значение в жизнедеятельности человека имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как правило, содержатся в растительных жирах и рыбьем жире. Из-за большой активности этих кислот содержание их в современных продуктах питания ограничено. Поэтому часто отмечается их недостаток в организме человека. Пополнить их содержание можно за счет увеличения в рационе натуральных продуктов: глубоководной рыбы, орехов, нерафинированных льняного, орехового, тыквенного, оливкового масел. Жирные кислоты, входящие в эти продукты, в сочетании с витаминами, способствуют нормализации обменных процессов, снижению уровня холестерина.

При избыточном потреблении жиров, их энергия тратится организмом не полностью, и они откладываются, образуя слой подкожного жира, иногда избыточные жиры, особенно содержащие насыщенные жирные кислоты, приводят к нарушениям функций печени, сердечно-сосудистой системы, развитию ожирения и атеросклероза. Особенно осторожно к животным жирам необходимо относиться людям, не имеющим больших физических нагрузок. Кстати, с возрастом предпочтительнее употреблять больше растительных жиров, чем животных. Какие продукты богаты жирами? Это растительное и сливочное масло, сало, жир растительный и животный, молоко, рыба, яичный желток. Максимальное разнообразие пищи обеспечит необходимый для организма набор жирных кислот. Для здоровья важна свежесть жира. Вредны жиры, длительное время подвергавшиеся нагреванию, хранившиеся на свету и в теплом помещении. Специалисты считают самой «нездоровой» – жареную пищу.



  1. Углеводы участвуют в строительстве новых клеток, являются энергетическим источником, помогают организму в утилизации жиров. Они делятся на простые – сахара (глюкоза, фруктоза, манноза, и др.) и сложные (крахмал, гликоген, инулин, клетчатка, пектины и пр.) Углеводы, как белки и жиры, содержатся во всех продуктах питания. По количеству углеводов больше в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки). Сахара и различные волокна необходимы для нормальной жизнедеятельности, они участвуют в обменных процессах и деятельности различных систем организма. Замечено, что в странах, где население традиционно ест много растительной, богатой сахарами и волокнами пищи, практически отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Волокна способствуют перевариванию пищи, накапливают в себе и выводят из организма токсины. Сахара обеспечивают органы человека кислородом, способствуя нормальной деятельности мозга и нервной системы. Поэтому недостаток углеводов является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий, злокачественных опухолей.

В течение дня человек потребляет углеводов больше, чем других пищевых веществ. Потребность в углеводах увеличивается при физическом и умственном напряжении. Так, например, для процессов запоминания нужной информации мозговые клетки потребляют глюкозу со скоростью 100 мг/мин. Углеводы поставляют две трети необходимой энергии для работы всех органов и систем, главным образом, нервной, участвуют в пластических процессах.

На сегодняшних прилавках изобилие содержащих углеводы продуктов. Правда, почти все они прошли различную технологическую обработку и поэтому потеряли свои природные качества. Переизбыток в рационе рафинированных сахаров (сахар-рафинад, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, кондитерские изделия, очищенные крупы и прочее) ведет к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, нарушению обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, развитию сахарного диабета, разрушению эмали зубов и пр.

Максимальное разнообразие продуктов питания позволит сохранить оптимальный баланс между белками, жирами и углеводами. Считается рациональным соблюдать такие пропорции: 1:1:2.

4. Витамины занимают в продуктах питания ничтожную долю, в сравнении с белками, жирами и углеводами, но участвуют в строительстве практически всех ферментов, и как следствие, ни один процесс в организме не проходит без их участия. Без витаминов невозможен рост тканей, не будет хорошей кожи, волос. Витамины помогают организму защищаться от инфекций, простуд и многих других заболеваний. Они поддерживают иммунитет организма. Витамины содержаться во всех продуктах питания, но в разных количествах и формах. Нужно помнить, что витамины – очень хрупкие соединения, которые разрушаются при различных внешних воздействиях (хранении, тепловой, механической, кулинарной обработке продуктов питания и т.п). Из известных 20 витаминов лишь некоторые могут образовывать в кишечнике. Основная масса витаминов организмом не синтезируется, и поступает в организм только с пищей. Жирорастворимые витамины (А, D и К) могут накапливаться в жировых тканях и затем равномерно расходоваться организмом по мере необходимости. Усваиваются они организмом при участие солнечного ультрафиолета. Чем больше вы бываете на солнышке и едите разнообразную пищу, тем больше гарантии, что этих витаминов в вашем организме достаточно. Однако необходимо помнить, что переизбыток жирорастворимых витаминов может негативно сказаться на здоровье человека, поэтому при их дополнительном приеме необходимо советоваться с врачом. По ряду объективных причин в современной экологической обстановке у россиян отмечается устойчивый дефицит водорастворимых витаминов, которые разрушаются при технологической обработке продуктов питания. Даже самый полный рацион на сегодняшний день дефицитен по витаминам этой группы на 20-30%. Поэтому необходимость сегодняшнего дня – включение в повседневное питание дополнительных источников водорастворимых витаминов. Для применения в питании наиболее эффективны быстрорастворимые витаминные напитки. Они позволяют обеспечить максимальную активность витаминов и практически полностью компенсировать естественные потери витаминов при технологической обработке натуральных продуктов питания.



  1. Минеральные вещества и микроэлементы входят в состав крови, тканевой жидкости, костей, ферментов и гормонов. К ним относятся: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, а так же медь, цинк, марганец, кобальт, йод, бром, селен и др. Каждый их этих элементов присутствует в различных продуктах питания. Надо помнить, что нехватка или переизбыток какого-либо элемента может привести к заболеванию. Нормальное усвоение микроэлементов организмом человека гарантирует баланс витаминов.

Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ. Очень важно, чтобы человек с пищей получал все основные элементы, дающие организму жизненные силы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Составляя свой ежедневный рацион, необходимо помнить, чем разнообразнее Ваша пища, тем больше гарантии быть здоровым! Вспомните народную пословицу:

« Здоровье близко: ищи его в миске!»



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10