Скачать 80.91 Kb.
Дата27.09.2018
Размер80.91 Kb.

Анализ работы гкоу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №33 города Ставрополя» по организации полноценного сбалансированного питания учащихся за 2015-2016 учебный год



АНАЛИЗ РАБОТЫ

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа № 33 города Ставрополя»

по организации полноценного сбалансированного питания учащихся

за 2015-2016 учебный год
Организация питания учащихся в школе осуществляется согласно утвержденной школьной программе «Организация полноценного сбалансированного питания учащихся» на 2015-2019гг., разработанной на основе городской программы «Организация здорового питания в образовательных учреждениях города Ставрополя».

В соответствии с программой, решаются задачи:



  1. Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального питания.

  2. Повышение качества, сбалансированности и доступности питания.

  3. Профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

  4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

В школе для всех учащихся (охват 100%) организовано 2-х разовое горячее питание за счет средств бюджета. В результате проведения электронного аукциона стоимость питания школьников рассчитывается из расчета цены к проекту государственного контракта на основании коммерческого предложения трех поставщиков услуг:

I полугодие: 59 рублей 40 копеек в день, из расчета: завтрак – 24 рубля 70 копеек, обед – 34 рубля 70 копеек;

II полугодие: 64 рубля в день, из расчета: завтрак – 27 рублей, обед – 37 рублей.

Организации питания в школе осуществляется в форме проведения закупок (проведение открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по организации питания).

Обслуживание горячим питанием, поставку продовольственных товаров для организации питания в школе осуществляет ИП «Карпачев В.Б.», с которым заключается государственный контракт и договор на оказание услуг по организации питания. Организация питания в школе осуществляется по разработанному и утвержденному ФГУ «Центром ГСЭН» в городе Ставрополе, 10-дневному цикличному примерному меню рационов горячих завтраков и обедов для учащихся. В соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов, и примерному ассортиментному перечню буфетной продукции. При приготовлении блюд используется технологическая документация. Бракеражная комиссия постоянно ведет контроль качества и безопасности используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдения санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнения необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов.

В течение всего отчетного периода в столовой осуществлялось витаминизированное питание. В целях охраны здоровья подрастающего поколения в питании детей, посещающих ОУ, использовались продукты, обогащенные железом, йодом, витаминами. В состав пищевых продуктов входила йодированная поваренная соль, в осеннее-весенний период в рацион питания вводились фитонциды – лук, чеснок, чай с лимоном, аскорбиновая кислота.

По вопросу профилактики йода, железодефицита проводится просветительная работа. Выпускались санбюллетени, стенгазеты. Специалистами городского центра медицинской профилактики, МУЗ ГДП № 2 для учащихся 1-10 классов в учебном году были проведены беседы на темы:


Название беседы

Срок исполнения

«Правильное питание - регулятор здоровья»


Сентябрь

«Вкусной и здоровой пище – ДА, химии – НЕТ!»


Октябрь

«Питание школьников – здоровое питание»


Ноябрь

«Советы диетолога: основные правила рационального питания»


Декабрь

«Овощи, ягоды и фрукты – очень полезные продукты»


Январь

«Плох обед, если хлеба нет»


Февраль

«О вреде переедания…и не только»


Март

«Современный этикет и воспитание культуры питания у школьников»

Апрель

«Болезни неправильного питания. Экстренная помощь»


Май

В течение года были проведены смотры – конкурсы по формированию культуры питания учащихся:

- конкурс плакатов («Растем здоровыми») для учащихся 5-10 классов;

- раскрасок («Спорт-это здоровье») для учащихся 1-4 классов;

- диктантов («Рецепты доктора Айболита») для учащихся 7-10 классов;

- выставка поделок из фруктов, овощей для учащихся 2-10 классов («Витамины на столе»);

- конкурс инсталляций для учащихся 5-10 классов «ЗОЖ - это здорово».

По программе «Разговор о правильном питании» обучается 164 учащихся 1- 6 классов. На занятиях используются методические пособия и наглядно-информационный материал (рабочие тетради «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», методические пособия, плакаты, блокноты, диски) (приложение № 6).

Для родителей и педагогов продолжал работать лекторий, обучающий основам и культуре здорового питании: «Поговорим о правилах питания». В 2015-2016 учебном году 143 родителя прослушали беседы, лекции по культуре здорового питания (в 2014-2015 учебном году – 136 человек).

Ежегодное анкетирование учащихся 5–10 классов (40 человек) и их родителей (70 человек) в сентябре 2015 года по вопросу организации школьного питания показало:



  • качество приготовляемой пищи составляет 93,5% (осталось на прежним);

  • ученики: 94,5 % респондентов удовлетворены организацией питания в школе, что на 0,5 % выше по сравнению с прошлым годом – таблица № 7).


Таблица № 7 «Итоги анкетирования учащихся 5-10 классов»

2015-2016




Вопросы

Да

Нет

Не знаю

1.

Устраивает ли вас организация горячего питания в школе?

94 %

2 %

4 %

2.

Довольны ли вы качеством приготовленных блюд?

93,5 %

3,5 %

3 %

3.

Какие пожелания работникам столовой?

Больше фруктов


2014-2015




Вопросы

Да

Нет

не знаю

1.

Устраивает ли вас организация горячего питания в школе?

94 %

2 %

4 %

2.

Довольны ли вы качеством приготовленных блюд?

93,5 %

3,5 %

3 %

3.

Какие пожелания работникам столовой?

Больше фруктов, молочных продуктов


2013-2014




Вопросы

Да

Нет

не знаю

1.

Устраивает ли вас организация горячего питания в школе?

93 %

3 %

4 %

2.

Довольны ли вы качеством приготовленных блюд?

92 %

2 %

6%

3.

Какие пожелания работникам столовой?

Больше выпечки, фруктов


Таблица № 8 «Итоги анкетирования родителей учащихся 5-10 классов»

  • 98,5 % опрошенных родителей устраивает организация питания, что на 0,5 % выше по сравнению с прошлым годом;

  • уменьшились показатели по алиментарно-зависимым заболеваниям (таблица № 4) – уменьшилось количество учащихся с заболеваниями пищеварительной системы на 2,1 % (2015-2016 учебный год - 7 человек, 2014-2015 учебный год - 12 человек).


2015-2016




Вопросы

Да

Нет

не знаю

1.

Устраивает ли вас организация горячего питания в школе?

98,5 %

1 %

0,5

2.

Довольны ли вы качеством приготовленных блюд?

97 %

1 %

2


2014-2015




Вопросы

Да

Нет

не знаю

1.

Устраивает ли вас организация горячего питания в школе?

98 %

2 %

-

2.

Довольны ли вы качеством приготовленных блюд?

97 %

1 %

2


2013-2014




Вопросы

Да

Нет

не знаю

1.

Устраивает ли вас организация горячего питания в школе?

94 %

2 %

4 %

2.

Довольны ли вы качеством приготовленных блюд?

93 %

3 %

4 %



В 2015 -2016 учебном году школа приняла участие в конкурсах:

- Всероссийский конкурс-викторина «Азбука здоровья» (http://prostozdorowo.ru) – диплом 1, 2 место (октябрь);

- Всероссийская занимательная викторина-КВЕСТ «Формула здоровья» (центр интеллектуального развития «Академия таланта») - диплом 1 место (ноябрь);

Информация об организации питания в школе регулярно размещается на школьном стенде «Питайся правильно» и школьном сайте (sch33@stavedu.ru).


На следующий год необходимо больше уделять внимания вопросам:

- витаминизации пищи;



- продолжить обучение основам и культуре здорового питания учащихся школы и их родителей.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Анализ работы гкоу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №33 города Ставрополя» по организации полноценного сбалансированного питания учащихся за 2015-2016 учебный год

Скачать 80.91 Kb.