Скачать 115.42 Kb.
Дата14.05.2018
Размер115.42 Kb.

Активизация туризма в постолимпийском сочи: возможности, проблемы и перспективы



С.А. Сухинин1

Потенциал, проблемы и перспективы Активизации туризма в постолимпийском Сочи2

Большой Сочи традиционно является ведущим курортно-туристическим регионом России. Активизация как внутреннего российского, так и иностранного въездного туризма здесь во многом связана с проведением в регионе XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в 2014 году. Для организации и проведения этих крупных международных спортивных мероприятий в городе были созданы спортивные сооружения, размещающиеся в двух кластерах – Прибрежном, охватывающем Олимпийский парк на Имеретинской низменности непосредственно на побережье Чёрного моря, и Горном кластере, объекты которого размещены в районе горнолыжного курорта Красная Поляна [1].

Выиграв право быть олимпийской столицей, Сочи существенно преобразился, и эти преобразования затронули не только спортивную и транспортную инфраструктуру, но и туристско-рекреационную сферу. Все объекты, созданные к Олимпийским Играм 2014 года, стали важнейшим наследием для города и Краснодарского края. В результате проведенных подготовительных работ существенно обновлена гостиничная база Сочи и значительно выросла емкость гостиничного рынка – номерной фонд Сочи ныне достигает 55 тыс. единиц, а предложения в качественных отелях уровня три-пять звезд составляет 12 тыс. номеров, в сравнении с 2 тыс. накануне начала масштабной олимпийской стройки [2, c. 35]. В Сочи зашли известные международные гостиничные сети – Kempinski, Rezidor, Hilton, Hyatt, Marriott, Accor, Heliopark [3, с. 36].

Однако, столь резкое увеличение гостиничного рынка курорта может привести к его перенасыщению и после завершения олимпийского сезона многие гостиничные комплексы и отели будут пустовать [4]. Предложение номерного фонда в сегодняшнем Сочи огромно, и не соответствует имеющемуся спросу. Для того, чтобы окупить все затраты за 10 лет, курортной отрасли нужно зарабатывать 250 млн. долл. ежегодно, но это, по мнению экспертов, нереально [2, с. 36]. В постолимпийский период загрузка новых отелей может не превысить 40%, причем горный и прибрежный кластеры будут бороться за клиента между собой, а в летние периоды – с другими традиционными черноморскими курортами (включая вновь присоединенный к России Крым) и зарубежными приморскими курортами (Кипр, Греция, Турция, Египет). Поэтому, даже статусные гостиничные объекты будут вынуждены снижать цены на размещение, а в низкий сезон даже демпинговать, уменьшая стоимость проживания более чем на треть. Факторами, которые могут повысить уровень заполняемости гостиничного фонда может являться массовый интерес туристов к уникальному климату Сочи, природным красотам, европейскому уровню сервиса и возможности отдыха круглый год, стремление отдыхающих воочию увидеть объекты, где разворачивались спортивные соревнования Сочи-2014, а также возможность проведения в городе крупных деловых мероприятий – выставок, конгрессов, торговых ярмарок, конференций.

Однако, прежде всего, объекты олимпийского Сочи представляют интерес для туристов по своему прямому использованию – для занятий спортом, организации спортивно-массовых мероприятий, спортивного туризма с превалированием горнолыжного в зимний период. Так, общая протяженность трасс различного уровня сложности в горном кластере Сочи-2014 в сезоне 2013-2014 г. составляла 77 км с перепадом высот на трассах 1534 м., а в ближайшей перспективе достигнет 100 км [5, с. 18; 11]. К услугам горнолыжников, да и простых туристов, здесь функционирует в сезон 16 подъемников: пять гондольных, девять кресельных, два бугельных, два «коврового типа» для детей [5, с. 19]. Размещение туристов максимально приближено к горным трассам и подъемникам. Горная Олимпийская деревня горнолыжного курорта «Роза Хутор», занимающая площадь 32 гектара в живописном месте с панорамными видами на горы Аибга и Псехако, включает в себя 50 зданий разной этажности, построенных в альпийском стиле, вместимостью 7500 человек [6].

Объекты XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр Сочи-2014 представляют интерес и для развития экологического туризма. Прежде всего это относится к горному кластеру спортивных объектов Олимпиады, предназначенных для проведения спортивных соревнований по зимним видам спорта, а в период межсезонья – территория их местонахождения и созданная инфраструктура создают возможности для экскурсий и отдыха рекреантов в экологически чистых местностях, привлекающих внимание нетронутостью природы и разнообразием ландшафтов. Уже в летнем сезоне 2014 года курорт предоставил любителям активного отдыха и экологического туризма 3 велосипедных и 7 пешеходных маршрутов различной протяженности – от 1 до 3,5 км, с перепадом высот при спуске – от 100 м до свыше 600 м [6]. Поскольку объекты горного кластера Олимпийских игр Сочи-2014 построены в непосредственной близости от заповедных мест в пределах Сочинского национального парка, то на туристических маршрутах можно познакомиться с разнообразием флоры и фауны Кавказских гор одновременно нескольких природных зон – полюбоваться на выступах скал хвойными лесами, цветущими рододендронами, альпийскими лугами и горными ущельями.

Особым объектом экологического туризма, имеющим не только эстетическое, но и просветительское значение, является вольерный комплекс диких животных Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова. Он расположен в непосредственной близости от Красной Поляны, в заповедной зоне вблизи биатлонного комплекса «Лаура», и в его пределах содержатся типичные представители диких животных и птиц Кавказа. Круглогодичный режим работы комплекса позволяет многочисленным туристам знакомиться с жизнью представителей фауны в различные сезоны года [1].

Таким образом, уникальное расположение в живописных уголках Кавказских гор в непосредственной близости (1 час езды) от Черного моря, благоприятные климатические условия местности, снежные горы зимой, лесные массивы Сочинского Национального парка, альпийские луга, высокогорные озера, река Мзымта, спортивные олимпийские объекты горного кластера Сочи – являются здесь предпосылками для развития экологического туризма. Туристы имеют возможность отдыха на лоне природы в экологически чистых местностях, ознакомления с природными достопримечательностями; это, естественно, способствует удовлетворению как познавательных, так и рекреационных потребностей.

Однако, развитие туризма в постолимпийском Сочи, как показывает практика летнего сезона 2014 г., сталкивается с рядом проблем. Прежде всего, это связано с конкуренцией Сочи с Крымом, как традиционным рекреационным регионом, который в последние два десятилетия по политическим причинам был лимитирован для посещения россиян, а в силу вхождения в состав Российской Федерации с марта 2014 г. стал доступным для возврата российских туристов. Сочи в этой конкурентной борьбе имеет больше преимуществ – здесь построено много гостиниц мирового класса, что делает город (и особенно его Центральный район) достаточно фешенебельным курортом, в то время как Крым в нынешнем сезоне притягивает не только ретро-туристов, ностальгирующих по главным достопримечательностям полуострова, но и бюджетных отдыхающих в силу своей относительной дешевизны, хотя и с более низким уровнем сервиса. В итоге, в Крыму и в ближайшей перспективе будут отдыхать те, кто не может позволить себе проживание в сочинских гостиницах, но Сочи, при этом, должен остаться курортом средней ценовой категории. Регулировать потоки туристов должен именно ценовой фактор – владельцы гостиниц и туристических объектов должны обеспечить высокий уровень качества, что увеличит поток туристов и денежных поступлений, обеспечивающих окупаемость турбизнеса [4].

Однако, Крым, в отличие от Сочи, имеет ряд преференций в осуществлении приема туристов в нынешнем сезоне:



  1. социальные путевки, которые оплачивает государство для детей из социально незащищенных категорий семей, что обеспечивает минимально гарантированный приток туристов;

  2. льготные путевки для работников бюджетной сферы, включая военнослужащих, – нынешним летом они выдавались исключительно в санатории Крыма;

  3. стимулирование детского отдыха в Крыму, для чего правительство выделило летом 2 млрд. руб. с намерениями оздоровить 110 тыс. детей из всех регионов России, для чего были организованы прямые чартерные рейсы, а вопрос организации таких перевозок и отдыха на полуострове был вменён в прямую обязанность губернаторов [3, с. 1];

  4. мобилизационный туризм госкорпораций и крупных коммерческих компаний – «Роснефть», «Русгидро», «Газпром», «Транснефть», дочерние структуры «Росатома» целевым образом направляли своих сотрудников на отдых в Крым [3, с. 1];

  5. директивное снижение цен на авиабилеты в Крым, создание системы единого билета железнодорожного-морского-автобусного сообщения (по схеме поезд – автобус – паром – автобус) со стороны ОАО «РЖД» и пуск прямого железнодорожного маршрута Симферополь – Москва в обход Украины [7] упростили перемещение туристов и отдыхающих в Крым и обратно; хотя и остались значительные скопления личного автомобильного транспорта на паромной переправе Крым – Кавказ. К примеру, ежедневно прямым самолетом в Крым можно было добраться из 30 городов России, в то время как в Сочи из большинства из них прямого рейса не существует (только с пересадкой через Москву) [3, с. 3];

  6. перенос ряда событийных мероприятий, привлекательных для туристов, из Сочи в Крым, к примеру, песенного конкурса-фестиваля «Пять звезд» в Ялту;

  7. введение льготных цен на билеты и отмена экологического сбора в большинстве туристических объектов, расположенных в пределах особо охраняемых территорий Крыма; введение единого билета на посещение главных достопримечательностей полуострова вдвое удешевляющего их осмотр туристами [3, с. 3].

В то же время Сочи сохраняет позицию лидера рекреации, курортного региона, альтернативы которому на Юге России нет. Во-первых, главным природным преимуществом является сочетание море – горы, позволяющее осуществлять здесь практически все виды активного туризма – от простых пешеходных походов и осмотра достопримечательностей, до скалолазания и дайвинга. Во-вторых, бальнеологические условия местности создают условия для пляжного, оздоровительного туризма в сочетании с развлекательным отдыхом на качественном уровне. Этому в перспективе будет способствовать и устройство игровой зоны на территории Олимпийского Сочи. Согласно решению правительства РФ, казино здесь могут находиться в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не велось за счет бюджетных ассигнований или средств «Олимпстроя» [8]. Вероятным местонахождением игорной зоны в Сочи будет Имеретинская низменность (Олимпийский парк) или территория комплекса «Горная карусель» на Красной Поляне [9].

Из социально-экономических факторов активизации туризма в Сочи в постолимпийский период отметим развитую базу размещения туристов и модернизированную транспортную инфраструктуру, что позволило улучшить доступность объектов отдыха. Олимпиада подарила Сочи 367 км автодорог, 201 км железнодорожного полотна, 690 км инженерных сетей. Международный аэропорт Сочи обзавелся новым аэровокзальным комплексом [2, с. 34; 4]. Главными «воротами» въезда иностранных туристов в город является также морской порт, который после реконструкции способен принимать крупнотоннажные круизные лайнеры.

В итоге, объем туристического потока в Сочи вырос, но в конкурентной борьбе дается он тяжело, хотя в перспективе есть намерения довести количество рекреантов, отдыхающих в Большом Сочи до 20 млн. человек в год [10, с. 14]. Средствами достижения данной цели являются увеличение спектра ценового предложения для различных сегментов туристического рынка, круглогодичное использование курортного фонда, предложение разнообразных видов отдыха.

За последние годы предолимпийского строительства Сочи совершил заметный рывок в своем развитии. Из санаторного города с не очень хорошей пляжной линией, довольно низким уровнем сервиса и неразвитым гостиничным фондом, он превратился в крупный курортный центр с развитой и разнообразной инфраструктурой, с возможностью выбора средств размещения, объектов питания, достопримечательностей на любой вкус[10, с. 14]. Развитие инфраструктуры в городе позволило разнообразить предложение на туристическом рынке, обратиться к широкому кругу туристов, в том числе ранее выбиравших отдых за рубежом. Дальнейшему росту турпотока в Сочи может способствовать появление доступных авиарейсов посредством лоукостеров и бюджетных авиалиний, а также снижения стоимости туруслуг (прежде всего, гостиничных и транспортных). Особо актуальным это стало после введения в августе 2014 г. экономических санкций со стороны ЕС, США и некоторых других стран мира, а также падения курса национальной валюты (что значительно удорожало стоимость путевок на зарубежные курорты) и банкротства крупных турфирм и операторов в августе-сентябре 2014 г., которое существенно подорвало доверие россиян к турбизнесу. В итоге, предпочтения многих потенциальных туристов переориентировались на внутренний туристический рынок, что повлекло за собой снижение турпотока в страны Европы на 20-40%, при одновременном росте спроса на национальный турпродукт (численность внутренних туристов в России, по прогнозам, по итогам 2014 года увеличится на 15-20%) [11]. Существенная его часть будет ориентирована на Черноморское побережье Кавказа, в том числе и Сочи.

Не маловажную роль играет и брендирование отдыха в Сочи. Проведение зимних Олимпийских игр под лозунгом «Жаркие. Зимние. Твои» доказали успешность маркетинговых ходов в отношении привлечения отечественных и иностранных туристов. В постолимпийский период для стимулирования притока туристов используют слоган «Сочи свой для каждого», подчеркивая, тем самым, доступность отдыха для различных категорий населения и видов рекреации. Перспективный рост интереса туристов к Сочи увеличит число регулярных и чартерных рейсов, как это происходит, к примеру, в альпийских горнолыжных центрах, а следовательно, позволит регулировать цены на туристические услуги (в сторону их снижения).

Сгладить перепады в заполняемости гостиниц между высокими и низкими сезонами поможет формирование сегмента бизнес-туризма и выставочной деятельности. Организация корпоративных тренингов, встреч, презентаций, конференций позволит Сочи конкурировать не только с признанными в нашей стране центрами мероприятий подобного формата – Москвой и Санкт-Петербургом, но и выйти на международный уровень.

Важную роль будут играть развлекательные мероприятия и событийный туризм в Сочи. Так, в первом постолимпийском сезоне ярким событием явилось проведение в городе Гран-при гонок «Формулы 1»; большие надежды возложены и на открытие в непосредственной близости от Олимпийского парка первого в России тематического парка развлечений (российского «Диснейленда») – «Сочи-парка» [12]. Создание в городе новых площадок для организации форумов, выставок, концертов, спортивных мероприятий дает возможность поддерживать турпоток в Сочи на высоком уровне, но… при условии постоянного продвижения новых культурных и спортивных проектов, расширения календаря событийных мероприятий. Задача города, при этом, – инициировать как можно больше поводов для привлечения туристов.

Благодаря «олимпийскому проекту», Сочи приобрел новый вектор и дополнительные стимулы своего развития [13]; создан и значительный задел на будущее, поскольку, как показывает опыт, наибольший положительный эффект, который оказывают Олимпийские игры на экономику и социальную сферу территории, в полной мере проявляется через три-пять лет после их проведения, а долгосрочные эффекты – через 10 и более лет [4]. Значительные инвестиции в олимпийские объекты и инфраструктуру позволили существенно обновить облик Сочи, улучшить деловой климат, создать новые рабочие места в сфере обслуживания гостиниц, апартаментов, пунктов общественного питания. Распорядиться рационально и эффективно этим олимпийским наследием – это значит не только сохранить построенные объекты, но и заставить их работать на экономику города, Краснодарского края, всей страны. Для этого необходима четко продуманная политика дальнейшего стимулирования туристической отрасли, как градообразующей в Сочи, чтобы сделать город круглогодичным курортом.


Литература

  1. Дружинина С.С., Сухинин С.А. Рынок рекреационный услуг Юга России [Текст, карты] // Атлас социально-экономического развития Юга России / Под ред. А.Г. Дружинина. – М.: Вузовская книга, 2011. – С. 80-85.

  2. Есть ли жизнь…после Олимпиады? [Текст, карты] // Отдохни на Кубани. Рекламно-информационный журнал – 2013-14 - № 15 – С. 34-38.

  3. Смирнов Е. Битва за туриста [Текст] // Городская газета Сочи – 2014 – № 11 – С. 1, 3.

  4. Митрофанова И.В., Митрофанова И.А., Жуков А.Н., Старокожева Г.Н. О драйверах регионального развития и "белых слонах" российского олимпийского мегапроекта «Сочи 2014» // Региональная экономика: теория и практика. 2014 – № 31. – С. 32-39.

  5. Вперед за снегом! Экстрим, туризм, спа и тусовки в одном флаконе [Текст, фото] // Отдохни на Кубани. Рекламно-информационный журнал – 2013-14. – № 15. – С. 16-19.

  6. Курорт «Роза-Хутор» [Электронный ресурс] // Официальный сайт – Режим доступа: http://rosaski.com, свободный.

  7. Сообщение с Крымом. Как добраться в Крым [Электронный ресурс] // Федеральная пассажирская компания ОАО «Российские железные дороги». Официальный сайт – Режим доступа: http://pass.rzd.ru/static/public/ru, свободный.

  8. Госдума дала зеленый свет игорной зоне в Сочи [Электронный ресурс] // Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» («РБК») – 04 июля 2014 г. – Режим доступа: .http://top.rbc.ru/politics/04/07/2014/934453.shtml, свободный.

  9. Игорная зона может остаться только в Сочи [Электронный ресурс] // Макс Портал. Sochi Интернет-портал Корпорации «МАКС МЕДИА ГРУПП» – Режим доступа: http://maks-portal.ru/ekonomika-sochi/igornaya-zona-mozhet-ostatsya-tolko-v-sochi, свободный.

  10. Пасечная Я. Курорты на 360 градусов. Зимняя Олимпиада: преображение Сочи и Краснодарского края // Эсперт Юг. Спецвыпуск. – 2013. – № 49 – С. 13-15.

  11. Ростуризм: Падение спроса на туры в Европу может достигнуть 50% [Электронный ресурс] // Информационное агентство «Русская Служба Новостей». Сообщение от 31.10.2014 – Режим доступа: http://rusnovosti.ru/news/349534/, свободный.

  12. Сочи Парк [Электронный ресурс] // Официальный сайт тематического парка ОАО «Сочи-Парк» – Режим доступа: http://www.sochipark.ru , свободный.

  13. Дружинин А.Г. Юг России в меняющемся геостратегическом контексте: важнейшие структурные компоненты и тренды (взгляд географа-обществоведа) // Научная мысль Кавказа. 2014. № 3. С.58-66




1 Сухинин Сергей Александрович, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета

2 Исследование выполнено в рамках проекта 213.01-11/2014-77ПЧ