страница1/3
Дата27.05.2018
Размер0.52 Mb.
ТипРегламент

1. цели и задачи освоения дисциплины


  1   2   3







1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1 Цели освоения дисциплины: формирование у обучающегося теоретических и практических знаний в области организации бытового обслуживания на предприятиях гостеприимства, выработка навыков в области организации бытового обслуживания в гостинице.

1.2 Задачи: ознакомление обучающихся с базовой терминологией, основными нормативными документами, регламентирующими деятельность гостиниц по размещению клиентов; изучение основных видов гостиничных предприятий и правил предоставления услуг в гостиницах различных категорий; изучение важнейших функциональных подразделений гостиничного предприятия и с основных форм управления в гостиничном бизнесе.



  1. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

    1. Цикл (блок) ОП: М.2.В.

    2. Связь с другими дисциплинами учебного плана

Перечень предшествующих дисциплин

Перечень последующих дисциплин, видов работ

Технологии менеджмента в индустрии гостеприимства

Управление продажами в индустрии гостеприимства, Корпоративная культура в индустрии гостеприимства




  1. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Формируемые компетенции

Осваиваемые

знания, умения, владения



Код

Наименование




общекультурные компетенции (ОК)

ОК-1

способностью развивать свой общекультурный и профессиональный уровень и самостоятельно осваивать новые методы исследования







З основные определения и понятия гостиничного хозяйства, системы классификации средств размещения в России и за рубежом

У работать с письмами-заявками на размещение, подтверждать и аннулировать бронирование

В навыками работы с российскими и иностранными клиентами




профессиональные компетенции (ПК) по видам профессиональной деятельности

ПК-8

способностью готовить аналитические материалы для управления бизнес-процессами и оценки их эффективности







З достоинства и недостатки объединения в гостиничные сети, правила предоставления гостиничных услуг

У выполнять основные операции по заезду, регистрации и размещению гостя

В культурой межличностного общения с клиентами, предоставления информации гостям, определения категорийности гостиниц по описанию их характеристик




  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. Аудиторные занятия − очная форма обучения


Кол. час

в том числе в интерактивной форме, час.

Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание

Формируемые компетенции

16

10

Практические занятия /семинары




2




Модуль 1 «Введение в индустрию гостеприимства. Основные определения гостиничного хозяйства»




2

2

Тема 1.1 «Индустрия гостеприимства и туристская индустрия, сходства и различия этих определений»

Гостеприимство, главный принцип гостиничного хозяйства. Взаимосвязь понятий гостеприимства и качества гостиничных услуг. Факторы, оказывающие влияние на качественное обслуживание в гостиничном предприятии Гостиничный бизнес. Гостиница, гостиничные номера.



ОК-1

2




Модуль 2 « Общая характеристика мирового гостиничного хозяйства»




2




Тема 2.1 « Тенденции развития в России и за рубежом»

Объемы и динамика мирового рынка гостиничных услуг. Место гостиничной индустрии в структуре туризма. Современное состояние и тенденции развития рынка гостиничных услуг в РФ.



ПК-8

2




Модуль 3 «Классификация средств размещения: международный и национальный подходы, их особенности. »




2

2

Тема 3.1 «Классификация средств размещения, рекомендуемая ВТО»

Коллективные и индивидуальные средства размещения. Особенности национальных подходов к классификации гостиниц: классификация гостиниц в США, Великобритании, Греции, Китае и пр. Типология средств размещения, характеристика отдельных типов гостиниц (флотели, апартаменты и др.)



ПК-8

2




Модуль 4 «Система классификации предприятий гостиничного хозяйства в РФ»




2

2

Тема 4.1 «История развития классификации в России»

Действующие нормативы в отношении классификации гостиниц. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения. Особенности новой системы классификации гостиниц. Минимальные требования к гостиничным предприятиям.



ПК-8, ОК-1

2




Модуль 5 « Международные гостиничные цепи и их место в структуре международного туризма. Национальные гостиничные цепи»




2




Тема 5.1 «Предпосылки и история возникновения гостиничных цепей, преимущества объединения гостиничных предприятий в международные цепи»

Типы гостиничных объединений: интегрированные гостиничные цепи и консорциумы. Десятка крупнейших гостиничных цепей, их характеристика, основные бренды. Проникновение международных гостиничных на российский туристский рынок, особенности формирования национальных гостиничных цепей.



ОК-1, ПК-8

2




Модуль 6 «Современные формы управления в гостиничном бизнесе»




2




Тема 6.1 «Франчайзинг, управление по контракту, гостиничные консорциумы»

Современные формы договорных отношений в гостиничном управлении. Определение франчайзинга, основные участники договора, его условия. Преимущества и недостатки для сторон-участников. Управление по контракту – особенности договора, преимущества и недостатки для сторон-участников. Особенности объединения в гостиничные консорциумы, типы консорциумов. Таймшер – организация клубного отдыха: тенденции и перспективы развития.



ПК-8

2




Модуль 7 « Особенности организации гостиничного хозяйства»




2

2

Тема 7.1 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

Основные положения и требования к гостиничным предприятиям, права и обязанности сторон при организации гостиничного обслуживания. Службы гостиниц, и особенности их функционирования. Организационная структура современной гостиницы. Основные подразделения (службы) их функциональные обязанности. Служба приема и размещения. Административная служба. Служба безопасности. Служба питания. Финансовая и коммерческая службы. Инженерная служба.



ОК-1, ПК-8

2




Модуль 8 «Организация и технология работы службы приема и размещения гостей. Организация дополнительных услуг»




2




Тема 8.1 «Порядок организации и бытового обслуживания на предприятиях гостеприимства»

Порядок бронирования гостиничных услуг, основная документация. Правила размещения и приема гостей. Порядок регистрации иностранных граждан. Учет использования номерного фонта, основная документация. Правила расчета с проживающими в гостинице. Виды услуг оказываемых в гостинице. Организация бытового обслуживания. Транспортные услуги. Трансфер. Особенности бронирования и оплаты дополнительных услуг.



ОК-1, ПК-8



4.2 Аудиторные занятия – очно-заочная форма обучения


    1. Кол. час

      в том числе в интерактивной форме, час.

      Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание

      Формируемые компетенции

      12

      8

      Лекции




      2

      2

      Модуль 1 «Введение в индустрию гостеприимства. Основные определения гостиничного хозяйства»




      2

      2

      Тема 1.1 «Индустрия гостеприимства и туристская индустрия, сходства и различия этих определений»

      Гостеприимство, главный принцип гостиничного хозяйства. Взаимосвязь понятий гостеприимства и качества гостиничных услуг. Факторы, оказывающие влияние на качественное обслуживание в гостиничном предприятии Гостиничный бизнес. Гостиница, гостиничные номера.



      ОК-1

      2

      2

      Модуль 2 «Общая характеристика мирового гостиничного хозяйства»




      2

      2

      Тема 2.1 « Тенденции развития в России и за рубежом»

      Объемы и динамика мирового рынка гостиничных услуг. Место гостиничной индустрии в структуре туризма. Современное состояние и тенденции развития рынка гостиничных услуг в РФ.



      ПК-8

      2

      2

      Модуль 3 «Классификация средств размещения: международный и национальный подходы, их особенности. »




      2

      2

      Тема 3.1 «Классификация средств размещения, рекомендуемая ВТО»

      Коллективные и индивидуальные средства размещения. Особенности национальных подходов к классификации гостиниц: классификация гостиниц в США, Великобритании, Греции, Китае и пр. Типология средств размещения, характеристика отдельных типов гостиниц (флотели, апартаменты и др.)



      ПК-8

      2




      Модуль 4 «Система классификации предприятий гостиничного хозяйства в РФ»




      2




      Тема 4.1 «История развития классификации в России»

      Действующие нормативы в отношении классификации гостиниц. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения. Особенности новой системы классификации гостиниц. Минимальные требования к гостиничным предприятиям.



      ПК-8, ОК-1

      2

      2

      Модуль 5 « Международные гостиничные цепи и их место в структуре международного туризма. Национальные гостиничные цепи»




      2

      2

      Тема 5.1 «Предпосылки и история возникновения гостиничных цепей, преимущества объединения гостиничных предприятий в международные цепи»

      Типы гостиничных объединений: интегрированные гостиничные цепи и консорциумы. Десятка крупнейших гостиничных цепей, их характеристика, основные бренды. Проникновение международных гостиничных на российский туристский рынок, особенности формирования национальных гостиничных цепей.



      ОК-1, ПК-8

      2




      Модуль 6 «Современные формы управления в гостиничном бизнесе»




      2




      Тема 6.1 «Франчайзинг, управление по контракту, гостиничные консорциумы»

      Современные формы договорных отношений в гостиничном управлении. Определение франчайзинга, основные участники договора, его условия. Преимущества и недостатки для сторон-участников. Управление по контракту – особенности договора, преимущества и недостатки для сторон-участников. Особенности объединения в гостиничные консорциумы, типы консорциумов. Таймшер – организация клубного отдыха: тенденции и перспективы развития.



      ПК-8

      24




      Практические занятия /семинары




      4




      Модуль 1 «Введение в индустрию гостеприимства. Основные определения гостиничного хозяйства»




      2




      Тема 1.1 «Индустрия гостеприимства и туристская индустрия, сходства и различия этих определений»

      Понятия «индустрия гостеприимства» и «туристическая индустрия», их взаимосвязь, взаимозависимость индустрии туризма и гостеприимства



      ОК-1

      2




      Тема 1.2 «Качество гостиничного обслуживания»

      Понятие «качества» в индустрии гостеприимства. Показатели качества



      ОК-1

      4




      Модуль 2 «Общая характеристика мирового гостиничного хозяйства»




      2




      Тема 2.1 «Тенденции развития в России и за рубежом»

      Объемы и динамика мирового рынка гостиничных услуг. Место гостиничной индустрии в структуре туризма.



      ПК-8

      2




      Тема 2.2 «Современное состояние и тенденции развития рынка гостиничных услуг в РФ»

      Проблемы и перспективы индустрии гостеприимства в России



      ПК-8

      4




      Модуль 3 «Классификация средств размещения: международный и национальный подходы, их особенности»




      2




      Тема 3.1 «Классификация средств размещения, рекомендуемая ВТО»

      Коллективные и индивидуальные средства размещения. Типология средств размещения, характеристика отдельных типов гостиниц (флотели, апартаменты и др.)



      ПК-8

      2




      Тема 3.2 «Особенности национальных подходов к классификации гостиниц»

      Классификация гостиниц в США, Великобритании, Греции, Китае и пр.



      ПК-8

      4




      Модуль 4 «Система классификации предприятий гостиничного хозяйства в РФ»




      2




      Тема 4.1 «История развития классификации в России»

      Классификационные признаки гостиниц. Возникновение и трансформация классификации гостиниц



      ПК-8, ОК-1

      2




      Тема 4.2 «Действующие нормативы в отношении классификации гостиниц»

      Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения.



      ПК-8, ОК-1

      2




      Модуль 5 «Международные гостиничные цепи и их место в структуре международного туризма. Национальные гостиничные цепи»




      2




      Тема 5.1 «Предпосылки и история возникновения гостиничных цепей, преимущества объединения гостиничных предприятий в международные цепи»

      Преимущества гостиничных цепей. Анализ состояния крупнейших гостиничных цепей



      ОК-1, ПК-8

      2




      Модуль 6 «Современные формы управления в гостиничном бизнесе»




      2




      Тема 6.1 «Франчайзинг, управление по контракту, гостиничные консорциумы»

      Составные части контракта на управление. Управление по договору франчайзинга. Преимущества и недостатки современных форм управления гостиницами



      ПК-8

      2




      Модуль 7 « Особенности организации гостиничного хозяйства»




      2




      Тема 7.1 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

      Основные положения и требования к гостиничным предприятиям, права и обязанности сторон при организации гостиничного обслуживания. Службы гостиниц, и особенности их функционирования.



      ОК-1, ПК-8

      2




      Модуль 8 «Организация и технология работы службы приема и размещения гостей. Организация дополнительных услуг»




      2




      Тема 8.1 «Порядок организации и бытового обслуживания на предприятиях гостеприимства»

      Порядок бронирования гостиничных услуг, основная документация. Правила размещения и приема гостей. Порядок регистрации иностранных граждан. Учет использования номерного фонта, основная документация. Правила расчета с проживающими в гостинице. Виды услуг оказываемых в гостинице. Организация бытового обслуживания. Транспортные услуги. Трансфер. Особенности бронирования и оплаты дополнительных услуг.



      ОК-1, ПК-8
  1   2   3